Эклеры, профитроли, кусочек нежного «Наполеона», воздушного «Птичьего молока» или ароматного медовика, хрустящие орешки со сгущенкой, хворост с сахарной пудрой… Выпечка из детства, которую готовили наши мамы и бабушки - самая вкусная! Мы выбрали 15 рецептов любимых детских сладостей и предлагаем вам вместе с нами предаться кулинарной ностальгии!
Торт «Птичье молоко»
Воздушный десерт с тонким слоем шоколадной глазури стоит того, чтобы потратить время на его приготовление, а не купить в магазине. Для суфле понадобятся яйца, желатин, кукурузный крахмал и сахарная пудра. Тесто для коржа состоит всего из 5 ингредиентов: масла, сахара, яйца, муки и разрыхлителя. Чтоб придать глазури глянцевый блеск, добавьте в нее 1 ст. л. жирной сметаны.
Подробный рецепт.
Пирожное «Картошка»
Помимо замечательного вкуса, это пирожное еще хорошо тем, что готовится очень просто. Если вы только начали постигать кондитерское искусство, берите десерт на заметку. В составе крем для бисквита есть сливочное масло, сахарная пудра, ванильная эссенция, сгущенное молоко и коньяк. Если делает пирожное для детей, алкоголь можно не добавлять.
Подробный рецепт.
Торт «Медовик»
Наверняка у каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления торта «Медовик»: с различными коржами, кремом и способами украшения. На нашем сайте есть даже большая
подборка с интересными вариациями этого лакомства. Здесь предлагаем традиционный рецепт со сметанным кремом.
Подробный рецепт.
Два в одном: печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
Тут рецепт сразу двух популярных десертов: грибочков и орешков. Для их приготовления понадобятся специальная форма. Сгущенку для начинки можно купить сразу вареную или сварить самостоятельно. Тесто для них готовится несложно и из простых ингредиентов. В составе и того и другого - сливочное масло, сахар, мука, яйца. В основе для орешков еще сметана и ванилин.
Подробный рецепт.
Эклеры
А кто в детстве не пробовал эклеры? Со сливочным или шоколадным кремом… Объедение! Предлагаем вам приготовить эклеры по рецепту Юлии Высоцкой. Ведущая советует, прежде чем вводить яйца, убедиться, что масса не очень горячая. Не забудьте предварительно разогреть духовку до нужной температуры и не открывайте ее во время выпекания. Готовые эклеры можно покрыть шоколадной глазурью.
Подробный рецепт.
Слоеные трубочки с кремом
Автор делится проверенным рецептом домашнего слоеного теста. С такой подробной инструкцией у вас обязательно получится вкусная основа. Для заварного крема понадобятся яичные белки, сахар и лимонный сок.
Подробный рецепт.
Сливочный пломбир
Классический сливочный пломбир за 19 копеек делали без консервантов на основе натурального молока. Наш автор предлагает воссоздать вкус любимого десерта в домашних условиях. Подготовьте жирное молоко, желательно 5,5-6%, сливки 35%, яичные желтки, рисовую муку и сахарную пудру. Разложите готовое мороженое по бумажным стаканчикам и поставьте в холодильник до застывания.
Подробный рецепт.
Шоколадная колбаса
Такой десерт можно приготовить всего за 30 минут. Измельчите печенье в крошку, добавьте орехи и шоколадную глазурь. Все перемешайте, скатайте в колбаску и уберите в морозилку до застывания.
Подробный рецепт.
Нежный «Наполеон»
Коржи для торта «Наполеон» готовятся из 4 ингредиентов: муки, яиц, маргарина или сливочного масла и щепотки соли. Крем многие кулинары выбирают на свой вкус. Здесь наиболее классический вариант со сливочным маслом, молоком, яйцами, ванилином и сахаром.
Подробный рецепт.
Хворост
Для приготовления хвороста нужно замесить пластичное тесто из яиц и муки и оставить на 30 минут. Затем раскатайте основу в тонкий пласт и нарежьте ромбиками. Из них потом сворачиваются заготовки для хвороста. Обжарьте все во фритюре и подавайте с сахарной пудрой.
Подробный рецепт.
Пончики
Чтобы сделать пончики придется немного повозиться с дрожжевым тестом, но результат того стоит. Если хотите придать угощению свежую кислинку, добавьте в основу немного лимонной цедры. Ванильный сахар в качестве ароматизации будет уместен в любом случае.
Подробный рецепт.
Творожное печенье «Гусиные лапки»
Печенье получается хрустящим, но мягким благодаря творогу. Используйте творог 9% жирности и качественное сливочное масло. Вместо ванильного сахара можно добавить щепотку ванилина. Подавайте «Гусиные лапки» с молоком или к чаю!
Подробный рецепт.
Молочные коржики
Замечательные молочные коржики, которые раньше давали во всех школах. Тесто можно сделать за 20 минут, а выпекаются заготовки при 190°C примерно 15 минут. Можете порадовать такой выпечкой своего маленького школьника.
Подробный рецепт.
Сливочно-медовые ириски
Предлагаем рецепт тех самых ирисок, которые прилипают к зубам, а потом тянутся как теплая карамель и тают, оставляя после себя сливочно-ванильную нотку. Подготовьте жирные сливки, масло, мед, сахар, ванильную эссенцию и 1 ст. л. коньяка.
Подробный рецепт.
Рогалики с джемом и орехами
Тесто для рогаликов делается на основе сметаны, но иногда вместо нее используют мягкий творог. Начинку можно сделать любую. Здесь добавлены джем и грецкие орехи, но подойдет и просто варенье, мармелад, мак, тертые орехи с сахаром.
Подробный рецепт.
А помните творожную запеканку из меню детского сада? Ее тоже можно приготовить так, что получится не просто блюдо для полдника, а изысканный десерт. В этой статье мы собрали
15 лучших рецептов творожной запеканки.