Долму можно назвать кавказской вариацией голубцов. Для начинки также используются мясо с рисом, но оборачивается все не в привычную нам капусту, а в маринованные виноградные листья. Блюдо под разными названиями и с незначительными изменениями в составе ингредиентов довольно популярно в странах Ближнего Востока и на Балканах. В Румынии оно известно как сармале, в Турции - сарма, в Армении - толма.
В этой подборке мы собрали 10 различных рецептов долмы от наших пользователей. Здесь есть знаменитая мясная классика, сырная и постная разновидности, а также несколько рецептов с птицей и другими крупами.
Долма
Предлагаем начать знакомство с этим блюдом с традиционного рецепта. Для приготовления понадобятся мясной фарш, маринованные виноградные листья, круглозерный рис, лук, чеснок, зелень и специи по вашему вкусу. Перед заворачиванием начинки желательно надевать на руки перчатки: так процесс пойдет гораздо быстрее, а пальцы не окрасятся от листьев в темный цвет. Варить долму можно в глубокой сковороде или кастрюле.
Подробный рецепт.
Долма с чесночным соусом и кинзой
Если вы хотите использовать не маринованные, а свежие виноградные листья, обратите внимание на этот рецепт. В нем автор подробно объясняет, как их предварительно следует подготовить. Начинка здесь тоже классическая мясная с рисом. Подавайте долму со сметанно-чесночным соусом.
Подробный рецепт.
Долма (толма) по-армянски
Оригинальная версия долмы с говяжьей вырезкой, булгуром и грецкими орехами. Мясо в этом рецепте не измельчается в фарш. Его нарезают тонкими кусками, затем отбивают. Потом в полученные заготовки заворачивают обжаренный лук с булгуром и грецкими орехами, а сверху все еще раз оборачивают виноградными листьями.
Подробный рецепт.
Долма с курицей и кедровыми орешками
Здесь в начинку добавляется куриный фарш, кедровые орехи, рис, мелко нарезанные помидоры, лук, чеснок и лимонный сок. Также в составе есть нетипичный для этого блюда ингредиент - корица. Кстати, приятным бонусом автор рецепта в фотографиях показывает, как правильно сложить конвертик долмы.
Подробный рецепт.
Долма с рисом, изюмом и кедровыми орешками
Вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост, наверняка понравится этот рецепт. В качестве главного ингредиента в начинке снова рис. Дополнительные составляющие - кедровые орехи, изюм, лук, мята и петрушка. Интересно, что конвертики долмы автор рекомендует тушить вместе с дольками зеленых яблок.
Подробный рецепт.
Долма с индейкой и кускусом
С фаршем из индейки долма тоже получается очень вкусной. В качестве основной крупы подойдет любая, но с кускусом блюдо будет нежнее. Заготовки можно запечь в духовке при 205°С или потушить в сковороде. Оба варианта приготовления займут около 1 часа.
Подробный рецепт.
Постная долма
Еще одна постная вариация кавказского угощения. На этот раз с пшеничной крупой, болгарским перцем, луком и томатной пастой. Тушить долму автор рекомендует в глубоком сотейнике с ломтиками свежих помидоров и придавив конвертики гнетом.
Подробный рецепт.
Долма с кускусом и вялеными помидорами
А это рецепт долмы от Юлии Высоцкой. Телеведущая тоже приготовила вегетарианскую версию. В начинку она добавила замоченный в томатном соке кускус, вяленые помидоры, свежий базилик, кориандр и тмин.
Подробный рецепт.
Долма из мангольда
Сделать долму можно не только с виноградными листьями, но и со свежими мангольдом. Причем отваривать его предварительно не придется, начинку можно сразу заворачивать в листья.
Подробный рецепт.
Долма по-новому
В этом рецепте заготовки долмы делают привычным способом, а вся изюминка заключается соусе, в котором потом конвертики тушат. Для этого в кастрюлю с долмой выложите обжаренные морковь и лук, затем залейте водой, белым вином и накройте все сверху оставшимися виноградными листьями. Тушите блюдо на медленном огне примерно 1,5 часа.
Подробный рецепт.
Если после чтения этой подборки вам все-таки захотелось обычных голубцов, смотрите статью, в которой мы делимся
секретами их приготовления.