Если вы, как и Юлия Высоцкая, любите
свежую выпечку по утрам, этот грушевый пирог для вас! На его приготовление уйдет всего 1 час, зато какой - полный вдохновения и положительных эмоций. Размягченное сливочное масло, запах корицы и тонко нарезанные груши… Вы тоже уже стоите на кухне, готовые творить?
Рецепт пирога
Внутри пирог получится влажным за счет мякоти груш и нежной консистенции теста, а сверху образуется хрустящая корочка - идеальное сочетание!
Ингредиенты:
Основные:
- яйца куриные - 1 шт.
- молоко - 150 мл
- груши - 2 шт.
- сливочное масло - 80 г
- мука - 150 г
- сахар - 130 г
- разрыхлитель - 7 г
- сок лимона - 2 ч. л.
- корица - по вкусу
- мускатный орех - по вкусу
- соль - щепотка
Дополнительно:
- сливочное масло - 10 г
- манная крупа - горсть
- сахар - горсть
- сахарная пудра - по вкусу
Способ приготовления:
- При помощи миксера взбейте яйцо с сахаром до светлой пены.
- Добавьте 50 г размягченного сливочного масла, продолжая взбивать. Введите молоко, снова взбейте.
- Муку соедините с разрыхлителем, перемешайте и добавьте к жидким ингредиентам. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
- Из груш удалите плодоножку и сердцевину, нарежьте аккуратными тонкими ломтиками.
- Сверху посыпьте плоды корицей, мускатным орехом и сбрызните соком лимона. Если груши кисловатые, добавьте немного сахара.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте манной крупой.
- Выложите в форму немного теста. Затем слой груш, слегка притопите их.
- Влейте оставшееся тесто, а сверху красиво разложите финальный слой груш. Посыпьте сахаром и выложите кусочки оставшегося сливочного масла.
- Выпекайте пирог 45-50 минут в разогретой до 180°C духовке.
- Достаньте готовый пирог, дайте ему 5 минут постоять в форме. Выложите на тарелку, подождите 10 минут и посыпьте сверху сахарной пудрой.
Пирог можно подавать к столу. Уже все домашние ощутили сладкий грушевый аромат?
Приятный бонус
Рецепт грушевого пирога подходит и
для мультиварки - мы убедились в этом на собственном опыте. Если у вас по какой-то причине нет возможности воспользоваться духовкой, сделайте пирог в многофункциональной машине. Для этого выполните восемь первых шагов из нашего рецепта, используя, конечно, форму для мультиварки. А затем включите режим «Выпечка», установите время - 1 час. Ждите, пока пирог приготовится.
Крышку раньше времени открывать не нужно, иначе тесто не поднимется. Если по истечении часа сверху тесто будет влажным, оставьте изделие готовиться еще на 10-15 минут. Подрумянившийся пирог не доставайте сразу, откройте крышку и дайте испариться лишней влаге в течение 5 минут. Подавайте выпечку влажной стороной вверх. Приятного аппетита!