Весенние супы из сезонных продуктов: 7 простых рецептов

May 05, 2022 12:00


Природа уже начала понемногу баловать нас полезными дарами. На наших столах появляются любимые свежие овощи, которых так не хватало зимой. Лучшее, что можно приготовить из них для всей семьи, - весенние супы, рецепты которых мы и обсудим.

Щавелевый суп





Зеленый суп со щавелем - само воплощение весны - яркой, сочной и ароматной. Вариаций существует множество, но любимой классикой остается щавелевый суп с яйцом. У этого блюда есть два варианта приготовления: сырые яйца можно взбить и влить в бульон, а можно сварить отдельно и добавить уже во время подачи. Как вкуснее - решает кулинар и домочадцы.

Ингредиенты:

  • бульон - 2 л
  • щавель - 1 пучок
  • картофель - 3 шт.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • зелень - 4 веточки

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон. Как это сделать максимально вкусно, можно посмотреть здесь. В этой же статье даны рецепты куриного, мясного и овощного бульона. При желании оставьте мясо, на котором варили бульон, и добавьте его в суп позже.
  2. Очищенный картофель нарежьте кубиком и отправьте в горячий бульон. Варите до полуготовности.
  3. Щавель нарежьте «ленточками» и отправьте к почти сваренному картофелю. На этом этапе можно вернуть в бульон мясо.
  4. Суп доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу, снимите с огня.
  5. Дайте блюду настояться 5-7 минут и подавайте, украсив вареным яйцом, зеленью и сметаной.
Суп-пюре из кабачков



Первые весенние кабачки радуют тонким освежающим вкусом и фейерверком витаминов. Вдобавок они идеально подходят для нежных крем-супов. Перед таким блюдом не устоят даже самые взыскательные гурманы. А если подать суп с обжаренными грибами, кусочками курицы или креветок, то получится не только вкусное, но и сытное угощение.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • бульон - 1,5 л
  • грецкие орехи - 50 г
  • мускатный орех молотый - 1 щепотка
  • сливки 20% - 200 мл
  • соль - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарежьте ломтиками и обжарьте на масле до легкого румянца.
  2. Бульон доведите до кипения, добавьте нарезанный картофель, зажарку из кабачков и варите 30 минут.
  3. Взбейте заготовку в гладкую массу с помощью блендера. Добавьте дробленые грецкие орехи еще раз пробейте блендером до гладкой однородной текстуры.
  4. Влейте теплые сливки, посолите по вкусу, верните на огонь и доведите до кипения.
  5. Украсьте суп по вкусу и подавайте.
Холодный суп из ревеня



В апреле свежий сочный ревень - в самом расцвете пользы. Если и готовить из него супы, то именно сейчас. В какой-то степени продукт можно назвать «неправильным». Ведь наиболее вкусные супы из него нам непривычны. С ревенем можно сделать сладкое первое блюдо или холодное угощение с белой или красной рыбой. Мы даем рецепт последнего.

Ингредиенты:

  • рыба - 500 г
  • вода - 1,5 л
  • ревень - 300 г
  • картофель - 2 шт.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • огурцы - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • сахар - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Черешки ревеня нарежьте толстой соломкой, залейте кипящей водой и проварите 3-4 минуты. Растение не должно развариться.
  2. Отвар снимите с огня и дайте настояться 2 часа. Затем подсластите и посолите по вкусу.
  3. Картофель и яйца сварите отдельно и произвольно нарежьте.
  4. Огурец нашинкуйте полукругом.
  5. Рыбу сварите или отварите по желанию.
  6. Разложите по тарелкам нарезку из картофеля, яиц и огурца, добавьте кусочки рыбы и заправьте все отваром из ревеня.
  7. По желанию украсьте зеленью и подавайте со сметаной.
Яркое первое с горошком



Согласитесь, сытные зимние супы из сухих бобов и фасоли порядком приелись. Освежить вкусовую гамму поможет весенний крем-суп из зеленого горошка. Перед подачей украшаем тарелки с супом свежей зеленью. В качестве эксперимента можно взять листики мяты. Такой натюрморт порадует глаз яркими красками, а организм - россыпями витаминов.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек - 550 г
  • бекон - 50 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • сливки 20% - 100 мл
  • овощной бульон - 500 мл
  • соль - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Бекон нарежьте крупными кусочками и обжарьте до хрустящей корочки. Переложите зажарку в чистую миску.
  2. Лук с чесноком мелко нашинкуйте и обжарьте до золотого цвета в той же сковороде, в которой готовился бекон.
  3. К золотистому луку с чесноком добавьте замороженный горошек и томите на огне 2-3 минуты.
  4. Переложите заготовку в уже кипящий бульон и варите 10 минут.
  5. С помощью блендера пюрируйте суп.
  6. Влейте подогретые сливки и доведите суп до кипения.
  7. Разлейте по тарелкам, украсьте беконом и зеленью и подавайте.
Холодное угощение из редьки



Редька - замечательный корнеплод, который поспевает как раз к апрелю, наливаясь витаминами, ферментами и эфирными маслами. Поэтому супы из нее получатся такими вкусными и полезными. Сытная деревенская похлебка покорит любителей холодных супов. Да и остальные домочадцы равнодушными не останутся.

Ингредиенты:

  • картофель - 5 шт.
  • редька - 1 шт.
  • зеленый лук - 1 пучок
  • кинза - 1 пучок
  • сметана - 3- 4 ст. л.
  • хлебный квас - 1 л
  • соль - по вкусу
  • сметана - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель отварите в мундире, очистите от кожуры и нарежьте кубиков.
  2. С редьки удалите кожуру и натрите плод на терке.
  3. Зеленый лук и кинзу мелко нашинкуйте.
  4. Соедините все подготовленные ингредиенты в кастрюле. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  5. Заправьте нарезку сметаной, влейте квас и подавайте.
Быстрый суп из овощей



Замороженную спаржу можно отыскать в супермаркетах круглый год. Но именно сейчас она свежа, вкусна и полезна как никогда. Если вы активно приводите себя в форму, такой овощной суп поможет быстрее достичь заветной цели.

Ингредиенты:

  • лук-порей - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • спаржа - 10 стеблей
  • овощной бульон - 700 мл
  • картофель - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • зеленый горошек - 100 г
  • сельдерей - 3 черешка
  • соль - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук-порей, чеснок измельчите, обжарьте нарезку в кастрюле на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. У спаржи удалите жесткие части внизу, стебли нарежьте некрупными брусочками. Объедините с луково-чесночной зажаркой.
  3. Влейте теплый овощной бульон и варите 10 минут после закипания.
  4. Картофель нарежьте кубиками, морковь - крупной соломкой, сельдерей - произвольно.
  5. Добавьте нарезку и зеленый горошек в суп, посолите и проварите еще 5-7 минут.
Шпинатный крем-суп



Щедрыми запасами ценных элементов весной может похвастать шпинат. Поэтому суп из него получается самый что ни на есть оздоравливающий. Нежный крем-суп из шпината с румяными креветками - безупречное весеннее сочетание.

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • мука - 1 ст. л.
  • шпинат - 600 г
  • бульон - 500 мл
  • молоко 3,2% или больше - 500 мл
  • креветки - 400 г
  • розмарин - 2 веточки
  • мускатный орех молотый - 1 щепотка
  • масло - 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук и 2 зубчика чеснока измельчите, обжарьте на 3 ст. л. масла.
  2. Всыпьте муку и нашинкованный шпинат, перемешайте.
  3. Влейте бульон и томите на огне 10 минут.
  4. Добавьте молоко и варите еще 10 минут.
  5. Снимите суп с огня, добавьте соль и мускатный орех, придайте блюду однородную текстуру с помощью блендера.
  6. Разогрейте оставшееся масло на чистой сковороде, добавьте раздавленные 2 зубчика чеснока и веточки розмарина. Дождитесь, пока масло впитает аромат пряностей и трав.
  7. Удалите подрумяненный чеснок с розмарином и быстро обжарьте очищенные креветки в ароматном масле.
  8. Разлейте суп по тарелкам, украсьте жареными креветками и подавайте.

Попробуйте приготовить эти весенние супы для своих близких. Они наполнят ваше семейное меню новыми яркими вкусами и солнечным настроением. А если у вас есть интересные весенние рецепты, которыми вы гордитесь, расскажите о них читателям «Едим Дома».

Кулинария, Питание, Едим дома, Рецепты

Previous post Next post
Up