Заморский плод: что приготовить с фейхоа

Nov 21, 2023 09:35







Фейхоа по вкусу напоминает землянику, киви и ананас одновременно. Впервые фрукт, названный в честь португальского натуралиста Жоана де Силвы Фейжо, был обнаружен в горах Бразилии в конце XIX века.

В Европе же фейхоа получила признание только в ХХ веке, где ее оценили прежде всего за целебные свойства и необычный аромат. Особенно ученых впечатлило количество йода в составе фрукта: почти 4 мг на 1 кг плодов при суточной норме для взрослого человека в 0,15 мг.

Если вы пробовали фейхоа только в свежем виде, пора узнать о применении этого плода в кулинарии. Делимся лучшими рецептами в статье.

Варенье из фейхоа без варки



Перетертая фейхоа - отличный вариант заготовки на зиму. Поскольку плоды не подвергаются тепловой обработке, они сохраняют все полезные витамины и микроэлементы - витамины С, B, PP, множество ценных минералов и йод, который прекрасно усваивается и принимает активное участие в синтезе гормонов. Итак, вам понадобятся всего два продукта.

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа - 1 кг
  • сахар - 1 кг

Способ приготовления:

  1. Выбирайте спелые и сладкие фейхоа - мягкие и гладкие, поскольку плоды с шероховатой кожицей не обладают насыщенным вкусом и ярким ароматом. Переберите и промойте фейхоа, удалите хвостики и плодоножки, измельчите плоды в блендере до консистенции пюре.
  2. Смешайте фруктовую смесь с сахаром и дайте ему раствориться. Если вы измельчаете фейхоа вручную, используйте терку с большими отверстиями или мясорубку. Многим десерт с кусочками нравится больше, чем однородная масса, - у всех свои вкусы. Также можно добавить апельсин, лимон или другие фрукты, а сахар заменить медом.
  3. Разложите перетертую фейхоа в стерилизованные банки и отправьте на хранение в холодильник.

Пусть в зимнюю пору чай с фейхоа придает вам заряд бодрости и здоровья.

Варенье из фейхоа на зиму



Если вы хотите сварить из фейхоа настоящее варенье, придется потратить время и силы на удаление кожицы, поскольку из-за нее варка может затянуться, а вам наверняка хочется быстрее насладиться результатом. Если хотите сохранить пользу фейхоа в процессе приготовления варенья, используйте эмалированную или медную посуду, кухонную утварь из нержавеющей стали и керамики, а от алюминия лучше воздержаться из-за его способности окислять все, к чему он прикасается. Из-за этого вкус блюда может ухудшиться. Какие продукты вам понадобятся?

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа (очищенные) - 1,5 кг
  • вода - 300 мл
  • сахар - 1 кг

Способ приготовления:

  1. Очистите плоды от кожицы, нарежьте мелкими дольками и выложите в емкость для варки варенья.
  2. Засыпьте фейхоа сахаром, залейте водой и дайте настояться около 5 часов.
  3. После доведите до кипения и варите на медленном огне полчаса. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Сахар можно заменить медом, а плоды перекрутить через мясорубку. Для пикантности добавьте кусочки цитрусовых, грушу, хурму или ягоды - этот рецепт варенья из фейхоа позволяет экспериментировать в свое удовольствие. Кстати, ароматные зеленые плоды содержат лейкоантоцин, который необходим для жителей мегаполисов, поскольку он уменьшает вредное воздействие неблагоприятной экологии на организм. И самое главное, фейхоа - мощный антиоксидант, благодаря которому можно выглядеть моложе в любом возрасте.

Фейхоа с орехами



Орехи с фруктами - вкусный и полезный десерт, который снабжает организм энергией и силой, помогая противостоять простудам и более серьезным заболеваниям. Попробуйте варенье с грецкими орехами. Это один из интереснейших рецептов с фейхоа, который оценят даже самые капризные из гурманов. Грецкие орехи придают варенью изысканные нотки и благородный вкус.

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа (очищенные) - 1,5 кг
  • мед - 500 г
  • грецкие орехи - 500 г
  • сок половины лимона

Способ приготовления:

  1. Разрежьте очищенные фейхоа на четыре части, выложите в миску, залейте медом, перемешайте и измельчите плоды толкушкой.
  2. Залейте орехи кипятком на 15 минут и очистите их от кожицы - после кипятка это получится быстро и легко.
  3. Разломайте половинки орехов на кусочки и добавьте к размятым плодам фейхоа.
  4. Можете измельчить массу в блендере или в мясорубке, если вам нравится пюреобразная консистенция. Плюс этого восхитительного десерта в том, что все ингредиенты - сырые, а значит, полезные вещества сохранятся, так же как натуральный вкус и аромат плодов.
  5. Добавьте лимонный сок, еще раз все хорошо перемешайте и закатайте в банки.

Это диетическое лакомство не повредит фигуре и прекрасно заменит традиционные сладости.

Чай с фейхоа



Корочки от фейхоа обычно идут только в варенье, а ведь именно в них содержатся столь ценные для женской красоты антиоксиданты! Лучший способ использовать кожицу плодов - приготовить чай с фейхоа, необычайно вкусный, ароматный и полезный.

Ингредиенты:

  • зеленый чай - 1 ч. л.
  • плоды фейхоа - 3 шт.
  • вода - 1 литр
  • мед - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды и нарежьте их на мелкие кусочки вместе с кожурой, чтобы усилить полезные свойства чая с фейхоа.
  2. Подсушите кусочки на сухой горячей сковороде - аромат будет бесподобный!
  3. Ну а дальше заваривайте чай обычным способом - обдайте фарфоровый чайник кипятком, положите в него чай и подсушенный фейхоа, залейте горячей водой и дайте настояться.
  4. Подавайте с медом и свежим лимоном!

Не все знают, но в фейхоа содержатся аминокислоты, важные для крепкой мускулатуры, поэтому если вы занимаетесь в спортзале, обязательно включите в свой рацион этот фрукт или блюда из него. Покупайте зеленые крупные плоды - они самые лучшие, тогда как коричневые фейхоа обычно перезревшие. Храните их в холодильнике одну-две недели, при этом с течением времени они станут еще слаще, поскольку потеряют часть влаги.

Маффины с фейхоа



Вам непременно понравятся маффины с фейхоа, рецепт с фото которых выглядит не только аппетитно, но и очень красиво. Эта выпечка получается воздушной и сочной, нежной и плотной одновременно, а пахнет она так, что никто из домочадцев не устоит перед этим праздником живота!

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 3 шт.
  • молоко - 280 мл
  • коричневый тростниковый сахар - 200 г
  • плоды фейхоа (очищенные) - 250 г
  • мука - 330 г
  • сливочное масло - 125 г
  • пакетик разрыхлителя
  • кокосовая стружка - для обсыпки

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, разрыхлитель и коричневый сахар, который обладает приятным карамельным вкусом, идеально подходящим для фейхоа.
  2. Смешайте в блендере молоко, яйца и кусочки зеленых плодов, добавьте к ним сухие ингредиенты с мукой и снова взбейте.
  3. Добавьте кусочки сливочного масла и там же, в блендере, замешайте нежное тесто.
  4. Смажьте сливочным маслом формочки для маффинов, заполните их наполовину тестом и выпекайте 20 минут при температуре 180°С.
  5. Посыпьте теплую выпечку кокосовой стружкой и ставьте чайник!

Польза фейхоа «работает» даже в выпечке - в этих плодах содержатся вещества, поддерживающие здоровье сердца и сосудов, регулирующие уровень глюкозы в крови и оздоравливающие весь желудочно-кишечный тракт. Фейхоа усиливает работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания, а в пожилом возрасте снижает риск развития болезни Альцгеймера. В общем, для здоровья только одни плюсы!

Кстати, плоды фейхоа относятся к антидепрессантам, как шоколад. Они поднимают настроение и возвращают вкус к жизни. Пробуйте новые десерты и не болейте!

Кухня, Кулинария, Питание, Едим дома, Советы, Еда, Рецепты

Previous post Next post
Up