Марципан - это популярный европейский десерт, основу которого составляет измельченный миндаль. В некоторых странах это угощение готовят на Рождество и подают в чистом виде. Также марципан часто добавляют в печенье, пирожные и конфеты, а еще многие кондитеры украшают им торты. На первый взгляд кажется, что этот десерт приготовить легко, ведь в нем так мало ингредиентов. Но чтобы добиться идеального вкуса, профессиональные кулинары разрабатывают разные техники и лайфхаки, которые хранят в тайне...
Существует два способа приготовления марципана. При холодной технологии миндаль не подвергается термической обработке, в таком рецепте соединяют измельченные орехи и сахарную пудру. Ингредиенты хорошо скрепляются и образуют однородную массу за счет достаточной жирности миндаля. Мы же обратимся ко второй, более распространенной, горячей технологии. Заварной марципан дольше хранится - около 2-3 недель в холодильнике под пищевой пленкой.
Ингредиенты: миндаль - 1 стакан, сахар - 1 стакан, вода - ⅓ стакана, ванильная эссенция - 3 капли.
Способ приготовления:
1. Для начала сырой миндаль необходимо освободить от шелухи. Для этого залейте его кипятком и оставьте на 20 минут (при необходимости увеличьте время). Когда орех остынет, вручную снимите оболочку.
2. Чистый миндаль подсушите в духовке при 100 °C в течение 15 минут. В процессе следите за тем, чтобы он не потемнел.
3. При помощи блендера измельчите орехи в крошку. Поместите получившуюся массу в миску.
4. Сотейник с сахаром и водой поставьте на небольшой огонь. Варите смесь до густого состояния. При этом важно, чтобы она не превратилась в карамель.
5. В кипящий сироп всыпьте миндальную крошку и тщательно перемешайте все силиконовой лопаткой.
6. Добавьте несколько капель ванильной эссенции. Варите 2-3 минуты до загустения.
7. Получившуюся массу выложите на чистый стол и придайте ей форму батончика. В дальнейшем можно нарезать марципан на кусочки любого размера.
На заметку
- Чтобы облегчить себе задачу, подсушите орехи на сухой сковороде. Это займет всего 5 минут. Следите за тем, чтобы миндаль не поджарился.
- Перемалывайте миндаль в мощном блендере, при этом загружайте в него орехи небольшими порциями.
- Если вы заметили, что готовый марципан рассыпается, добавьте немного воды и снова перемешайте.
- В качестве ароматизатора также можно использовать коньяк, миндальную эссенцию, корицу и многое другое. Этим и хороша вторая технология приготовления - рецепт можно значительно обогатить дополнительными элементами.