Научиться готовить настоящий плов - задача не из простых! Это блюдо восточной кухни требует особых знаний. Подготовьте чугунный казан, свежее мясо, курдючный жир и качественный рис. А еще запаситесь проверенным рецептом, и тогда удача точно будет на вашей стороне.
Бренд-шеф-повар «Едимдома.ру» Сергей Рахманин и редакция проекта отобрали лучшие рецепты плова, которые вы сможете повторить в домашних условиях.
«Настоящий плов - это рис, лук, морковь, мясо, жир, соль и зира. К основным ингредиентам можно добавлять что угодно, но уже из них легко сделать вкусный плов, если правильно пойман момент упревания (распаривания) риса. Плов никогда не должен быть кашей.
Лично я всегда добавляю в это блюдо чеснок и острые перчики, а также люблю кислые ингредиенты: кислую курагу, барбарис, сумах, кислые вяленые сливы, иногда в комбинации. Кислые вкрапления, или, как называет их Хестон Блюменталь, «капсулы вкуса», освежают рецепторы и позволяют насладиться вкусом жирных блюд в полном объеме.
Но самое главное - качество основных ингредиентов и точное следование методу. Когда готовишь плов, нужно готовить плов, а не заниматься другими делами. Лишь когда рис накрыт и огонь снижен до минимума, можно отвлечься и подготовить соления или, если летом, салат типа ачучак из спелых помидоров и лука. Сочные и ферментированные дополнения позволяют не испытывать тяжести после плотной еды, ведь хорошего плова мало не съесть.
Еще к плову хорошо подать горячий чай, особенно зеленый, чай смывает с языка жир и освежает рецепторы, а кроме этого, подогревает и делает более летучими ароматические компоненты», - поделился советами Сергей Рахманин.
Праздничный с сухофруктами, домашний с курицей, царский с орехами или плов по-мароккански с медом - выбирайте рецепт и давайте готовить вместе!
Плов по-фергански
Мясо в этом плове получается сочным и мягким, морковь - сладкой, а рис - рассыпчатым. Советуем выделить время и сделать это блюдо в казане на природе. Будьте внимательны при добавлении зиры, эта ароматная специя может перебить вкус мяса.
Подробный рецепт.
Индийский пряный плов с овощами
В Индии такой плов традиционно готовят на новогодний стол. Благодаря большому количеству разнообразных специй рис становится золотистым и выглядит очень празднично. Кардамон, корица и бадьян наполнят ваш дом невероятными ароматами!
Подробный рецепт.
Королевский плов с люля-кебабом из баранины
Это блюдо отличается оригинальной подачей: ароматный рис выкладывают горкой и добавляют к нему отдельно приготовленные люля-кебабы. Если вы хотите порадовать и удивить свою семью роскошным угощением, берите на заметку этот рецепт. Не забудьте посыпать плов зернами граната, пусть красок будет еще больше!
Подробный рецепт.
Плов с курицей
Особое очарование этому блюду придают удачно подобранные ароматные специи. Основу плова составляет рассыпчатый рис и нежное куриное мясо, а мед, изюм и орехи отвечают за пряные марокканские нотки.
Подробный рецепт.
Плов с бараниной
Приготовить удачный плов можно с говядиной, свининой, курицей, куриными сердечками и даже с морепродуктами. Но вкуснее всего получается с бараниной. Главное - использовать мясо молодого барашка и не перемешивать рис в процессе. Тогда он получится насыщенным, пропитается ароматами мяса и специй.
Подробный рецепт.
Плов в тесте фило
Такой вид плова часто называют праздничным. Для его приготовления используют лаваш или тонкое тесто фило. Получается своеобразный пирог с хрустящей корочкой и начинкой из ароматного риса и сухофруктов. Чтобы перевернуть тесто с пловом и не обжечься, используйте две деревянные или силиконовые лопатки.
Подробный рецепт.
Плов по-фергански в казане
Почти у каждой хозяйки есть фирменный рецепт плова. Например, этот готовят с бараньими ребрышками. Косточки придают блюду более яркий аромат, а если нет курдючного жира - не беда, его можно заменить рафинированным растительным маслом. Отдельное удовольствие - есть нежное мясо, которое так легко отходит от костей.
Подробный рецепт.
Плов с бараниной: секреты приготовления
В своем рецепте автор рассказывает не только о том, как приготовить вкусный плов, но и об особенностях выбора посуды, мяса, специй и, самое главное, риса. Процесс приготовления настоящего плова - целое искусство. Приглашаем приобщиться к нему!
Подробный рецепт.
Сладкий плов с картофелем
Плов без мяса тоже бывает вкусным! Можно поэкспериментировать и приготовить необычный персидский плов с картофелем. Этот рецепт подойдет для постного меню, а чтобы сделать более сытное блюдо для повседневного стола, можно добавить в него сливочное масло.
Подробный рецепт.
Плов с мясными фрикадельками
Этот вариант плова родом из Таджикистана. Там его готовят с мясными фрикадельками, которые получаются очень сочными. Подают плов на большом блюде, горку риса украшают мясными шариками, а сверху посыпают свежей зеленью. Отличное угощение для праздничного застолья!
Подробный рецепт.
Узбекский плов по-хорезмски
Хорезм - историческая область Узбекистана, кулинарным достоянием которой является рецепт традиционного плова. Его готовят из крупных кусков говядины, добавляют жгучий перец и зиру. Сделать плов по всем правилам поможет пошаговый рецепт, который передается из поколения в поколение.
Подробный рецепт.
Простой рецепт плова от Юлии Высоцкой
«Для плова, как и для борща, у каждой хозяйки есть свой рецепт. В Азербайджане, например, плов обычно сладкий - в него добавляют курагу, изюм, чернослив и чаще всего делают с курицей, а есть так называемый «царский» плов - в него идет какой-нибудь фазан или куропатка», - рассказывает Юлия Высоцкая и предлагает приготовить еще один интересный вариант плова.
Подробный рецепт.
Домашний плов с мясом
Рецепт пригодится тем, кто еще не умеет готовить плов и думает, что это сложно. Блюдо получается с первого раза, главное - четко следовать инструкции. Не забудьте замочить рис в воде за 2 часа до приготовления, тогда он будет рассыпчатым: рисинка к рисинке.
Подробный рецепт. Праздничный плов с изюмом
Плов занимает особое место в национальной кухне Узбекистана. Это блюдо подают на все праздники и семейные торжества. В праздничные варианты плова добавляют нут и сухофрукты, особенно хороши в нем вяленые персики. А еще к плову можно подать простой салат из сочных помидоров и красного лука. Он называется
шакароб.
Подробный рецепт. Плов с говядиной и рисом девзира
Многие кулинары советуют готовить плов из риса сорта девзира (его нужно обязательно замачивать на несколько часов). Идеальные условия - открытый огонь и чугунный казан, но в домашних условиях сделать вкусный плов тоже получится. Понадобится сковорода с толстыми стенками или глубокий сотейник.
Подробный рецепт. Плов с барбарисом
Рецепты плова иногда рождаются в ходе экспериментов. Можно менять виды мяса и сорта риса, добавлять разные сухофрукты и специи. В результате может получиться идеальное блюдо, которое понравится вам и вашей семье. Изюминка этого плова - барбарис. Кисловатые, слегка подвяленные ягоды сбалансируют жирность мяса и будут взрываться во рту ярким свежим вкусом.
Подробный рецепт. Друзья, если вы хотите узнать больше о восточной кухне, попробуйте приготовить дома
традиционный лагман или
бешбармак, а еще на сайте вы найдете много рецептов аппетитной слоеной
самсы. Открывайте новые вкусы и радуйте себя интересными блюдами!