Как сделать любимые блюда еще более вкусными и оригинальными? Придать им особую изюминку помогут
соусы - от самых простых из одного-двух ингредиентов до сложных с целым букетом составляющих. Здесь важно уметь играть с оттенками вкуса, дополнять соленое кисло-сладкими нотками или придавать пикантность с помощью остроты. Вариаций великое множество, и сегодня мы расскажем об одной из них. Наверняка вы пробовали мясные блюда или десерты с брусничным соусом. Он очень удачно дополняет аппетитные бараньи ребрышки и говяжьи стейки, мясные фрикадельки, запеченную утиную грудку и индейку, а также сыр. Вкусно будет, если подать такой соус с запеканками, творожными десертами, блинчиками. В нашем новом мастер-классе рассказываем об особенностях приготовления и делимся рецептом. Присоединяйтесь!
Ингредиенты:
- брусника - 0,5 кг
- вода - 250 мл
- крахмал - 1 ч. л.
- сахар - 150 г
- вино белое сухое - 100 мл
- корица - 1 щепотка.
Способ приготовления:
1. Бруснику хорошо промойте, положите в кастрюлю, залейте водой (200 мл) и поставьте на небольшой огонь.
2. Доведите воду до кипения, постоянно помешивая ягоды.
3. Добавьте сахар, щепотку корицы, размешайте и варите на медленном огне еще в течение 3-5 минут.
4. По истечении указанного времени снимите кастрюлю с плиты. Пару столовых ложек ягод отложите в небольшую миску и разомните ложкой.
5. Остальную часть ягод с водой измельчите при помощи блендера.
6. Добавьте к соусу вино, положите размятые ягоды, перемешайте все и верните кастрюлю на огонь. Доведите до кипения.
7. Крахмал растворите в 50 мл прохладной воды, хорошо размешайте.
8. Уменьшите огонь до минимального и добавьте тонкой струйкой раствор крахмала в соус. Помешивайте массу, чтобы не образовались комочки. Важно не доводить соус до кипения. Проварите его еще 1 минуту и снимите с огня. Соус готов!
На заметку
- Если вы используете замороженную бруснику, предварительно ее нужно полностью разморозить при комнатной температуре.
- Чтобы вкус соуса максимально раскрылся, готовьте его за сутки и оставьте настояться.
- Лучше подавать соус охлажденным.
- Храните брусничный соус в холодильнике до 7 дней.
- Для десертов можно приготовить соус без добавления вина, регулируя густоту с помощью воды.
- Алюминиевая посуда не подходит для приготовления соуса, так как она окисляется при взаимодействии с ягодами.