Новый сезон добавил в наш рацион пряных вкусов и ярких красок. Корица и имбирь стали обязательными ингредиентами в чае и выпечке, а тыква поселилась почти на каждой кухне. Да, осень реже радует солнцем, но провести это время с удовольствием тоже можно. Например, отправиться на кухню и приготовить что-то вкусное. На помощь вам придет эта подборка рецептов. Редакция выбрала 20 блюд, которые помогут справиться с тоской и наполнят дом удивительными ароматами.
Солянка «Осенняя» с тыквой
Наваристый суп получится вкуснее, если дополнить его осенним овощем. Главное - набраться терпения, пока говядина маринуется в аджике. На это понадобится не меньше 2 часов. А если пряного соуса нет, то приправьте мясо любимыми травами и специями.
Подробный рецепт.
Теплый салат с куриной печенью и сливами
Субпродукты содержат большое количество легкого для усваивания железа. Для салата печень обжаривают вместе с луком на растительном масле. В отдельной сковороде слегка припускают сливу с сахаром. Далее горячие ингредиенты выкладывают на подушку из зелени, украшают мягким сыром и заправляют смесью из растительного масла и яблочного уксуса.
Подробный рецепт.
Осеннее рагу
Мясо и сезонные овощи отлично дополняют друг друга. Чтобы убедиться в этом, соедините тушеную телятину с пастернаком, морковью, корнем сельдерея и айвой, приправьте по вкусу и томите 40 минут при 160°C в духовке.
Подробный рецепт.
Салат из нута с изюмом, гранатом и запеченными овощами
Надеемся, что вас не напугает большой список ингредиентов. Широкий набор пряностей (зира, гвоздика, молотая корица) и трав (мята, тархун, петрушка) делает угощение многогранным во вкусе. Юлия Высоцкая отмечает, что к этому салату подойдут любые ароматы, так что смело экспериментируйте с дополнениями.
Подробный рецепт.
Овощной пирог «Осеннее солнце»
Когда за окном хмурое серое небо, советуем приготовить что-то особенно яркое. Например, этот пирог. Самое сложное здесь - тонко нарезать морковь, цукини и кабачок. Однако результат компенсирует все усилия. Такая осенняя выпечка обязательно порадует глаз.
Подробный рецепт.
Теплый салат из брокколи и болгарского перца
Подборку рецептов продолжает легкий и простой в приготовлении салат. Подать его можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Рекомендуем не исключать миндаль. Орехи делают угощение более питательным. Лучше поэкспериментировать с заправками. Кроме лимонного сока можно добавить соевый соус или смесь из оливкового масла, горчицы и меда.
Подробный рецепт.
Соте из овощей «Осеннее»
За словом «соте» скрывается конкретный способ приготовления. В представленном рецепте есть отхождения от оригинальной подачи - баклажаны, два вида перца и лук тушатся в томатном соусе. Но на вкус блюда эти нюансы практически не влияют.
Подробный рецепт.
Теплый салат из тыквы и нута с фетой
Даже салаты осенью становятся более сложными и основательными. Здесь тыкву, морковь и болгарский перец отправляют в духовку на 30 минут при 220°C. Рядом желательно поставить форму с мягким нутом, обваленным в смеси из соли, жареного кунжута, суммаха и тимьяна. К теплым ингредиентам остается добавить зелень и фету, а также салатную заправку на основе апельсинового сока, винного уксуса и оливкового масла.
Подробный рецепт.
Пате печеночно-куриное с брусникой
Это угощение часто путают с паштетом. Но если первый напоминает крем по текстуре, то пате отличается более плотной консистенцией. Его вряд ли получится намазать на хлеб. К тому же у блюд разный способ приготовления.
Подробный рецепт.
Капрезе с чипсами из шалфея
Традиционную итальянскую закуску легко сделать тематической. Летом, например, подать классическую комбинацию из томатов и моцареллы, а в холодный сезон приготовить более сытный вариант: с тыквой, беконом и шалфеем.
Подробный рецепт.
Фриттата с лососем, сладким перцем и луком-пореем
Болгарский перец - еще один сезонный продукт. Предлагаем взять его для начинки пышного омлета. Сначала овощ обжаривают вместе с луком-пореем, затем дополняют лососем и заливают смесью из куриных яиц, сливок и сыра. После 20 минут в духовке перед вами окажется сытный и питательный завтрак или обед.
Подробный рецепт.
Тарталетки «Осенние»
Пока погода позволяет совершать долгие прогулки, рекомендуем провести это время в лесу. Приятным бонусом от такого досуга будет улов свежих грибов. С ними можно сделать пасту, запеканку, салат и эти чудесные тарталетки. Цветное тесто для закуски готовится на основе томатной пасты, муки, растительного масла, воды и специй.
Подробный рецепт.
Яйца кокот в болгарском перце
Название блюда происходит от посуды, в котором оно готовится. Ингредиенты запекают в кокотнице - порционной керамической форме. Но в нашем рецепте она не нужна. Роль кокотницы отведена болгарскому перцу. Оригинальный завтрак получится более сытным, если кроме яиц взять немного сыра и бекона.
Подробный рецепт.
Безалкогольный глинтвейн из облепихи
Настало время, когда особенно приятно сварить вкусный глинтвейн и провести вечер за просмотром
атмосферного фильма. Классический рецепт напитка известен каждому, поэтому попробуйте сделать его из облепихи. Кроме самой ягоды вам понадобится вода, куркума, мед и корица. Сахар можно не добавлять.
Подробный рецепт.
Осенняя гранола с тыквой
Ранняя осень радует нас не только пестрыми красками, но и богатым урожаем. В это время важно запастись витаминами на зиму. Вкусной и полезной добавкой станет домашняя гранола с орехами, семенами и тыквенным пюре. Плюс блюда в том, что оно готовится без сахара. Сладость заготовке придает кленовый сироп или мед.
Подробный рецепт.
Пирог с инжиром и сыром дорблю
Сочетание пряного теста, кусочков инжира и сыра с плесенью удивит любого гурмана. Для основы соедините сметану, куриные яйца и сахар. В отдельной миске смешайте оставшиеся ингредиенты (муку, разрыхлитель, соль и молотый имбирь). Затем добавьте сыпучие компоненты к жидким. Полученное тесто не требует долгого замеса.
Подробный рецепт.
Осенний кекс с грушами и шоколадом
Проверено, приготовление выпечки помогает отвлечься от грустных мыслей. Вдобавок, если вы решите сделать кекс по рецепту Юлии Высоцкой, то дом наполнится очаровательным ароматом груш, шоколада и орехов. Последние можно взять на свой вкус или заменить мукой, увеличив массу сыпучего ингредиента на 50 г.
Подробный рецепт.
Яблочный компот с черноплодкой и мятой
Напиток готовится в два этапа. Сначала фрукты, ягоды и травы раскладывают по банкам и заливают горячей водой. Спустя 10 минут жидкость переливают обратно в кастрюлю, добавляют сахар с ванилью и варят до кипения. Полученным сиропом снова наполняют банки и закрывают. Компот можно убрать на зиму или выпить через 2-3 часа после остывания.
Подробный рецепт.
Чизкейк осенний с физалисом
Важно найти ягодный физалис для блюда, так как его можно есть в сыром виде. Продукты для чизкейка более привычные: сливочный сыр, куриные яйца, сметана, сахар, семена ванили и лимонная цедра. Десерт выпекают 25 минут при 180°C, затем достают из духовки и дают постоять 15-20 минут при комнатной температуре, а после отправляют в холодильник на 8-10 часов.
Подробный рецепт.
Чай с шиповником и грецкими орехами
Заболеть осенью намного проще, чем летом. Поэтому так важно поддерживать иммунитет с первых дней сентября. Согревающий чай, тем более с добавлением шиповника, - прекрасное решение. Советуем запастить сезонной ягодой на зиму. Как правильно сушить шиповник, написано в
этой статье, а рецепт осеннего напитка доступен ниже.
Подробный рецепт.
Помните, мы не можем повлиять на погоду и смену времен года, но мы можем проводить каждый сезон с наслаждением. А для этого вам точно пригодится наша подборка рецептов из сезонных овощей, ягод и фруктов.