Готовить нежный крем из субпродуктов научились еще в древние времена. Но с приходом современной техники и расширением продуктовой корзины рецептов паштета стало гораздо больше. Мясо, рыба, бобовые - все это можно использовать в качестве основы.
Утонченная закуска всегда уместна. Утром она пригодится для сытных бутербродов, вечером - дополнит легкий перекус под бокал вина, а на праздник станет отличным наполнением для тарталеток или несладких профитролей. В этой подборке мы собрали как традиционные варианты паштетов, так и более интересные версии.
Печеночный паштет с творожным сыром и кедровыми орешками
Если обычно печень обжаривают, то здесь продукт замачивают в молоке не меньше 3 часов, а затем сырым соединяют с оставшимися компонентами. Жидкую массу разливают по формам и запекают при 180°C. Готовый паштет потемнеет и станет более плотным.
Подробный рецепт.
Паштет из мидий
Нежный мусс из морепродуктов лучше подать на подсушенном ломтике багета или в половинке сваренного вкрутую яйца. В дополнение к мидиям Юлия Высоцкая берет лук-порей, зубчик чеснока, соль и перец. Сначала ингредиенты обжаривают на сливочном масле, затем тушат в вине и взбивают до гладкой массы.
Подробный рецепт. Паштет из свиной печени с черносливом
Заготовка для паштета может стать основой еще одного блюда -
террина. Это мясной деликатес, запеченный в продольной форме. По очертаниям он напоминает небольшую буханку черного хлеба. Здесь как раз смесь из свиного фарша и печени, куриного яйца и сливок заливают именно в такую посуду.
Подробный рецепт.
Паштет из вяленых томатов и белой фасоли
Блюдо по этому рецепту можно подать даже на вегетарианский стол. В нем нет ни мяса, ни молочных продуктов. В качестве основы выступает фасоль. Можно сварить бобы, как это сделала автор, а можно взять консервированный продукт. В последнем случае вместо бульона необходимо сохранить немного жидкости из банки.
Подробный рецепт.
Паштет из утиной печени
Нежное лакомство взбивают из печени, сливок и репчатого лука, пассерованного в сливочном масле. Для большего аромата можно добавить мускатный орех. Подавать такой паштет следует с ломтиками багета и ягодным соусом.
Подробный рецепт.
Паштет из куриной печени с коньяком
Благородный напиток добавит слегка пряные и сладковатые нотки закуске. Субпродукты можно потушить в коньяке или
фламбировать, как это сделал шеф-повар проекта «Едим дома» Олег Томилин. Не менее интересные оттенки блюду добавят белое вино или виски.
Подробный рецепт.
Паштет из лосося и куриного филе
Рыбу и птицу предварительно отваривают до готовности. Бульон желательно сохранить. Его можно использовать для регулирования консистенции, а также для приготовления других блюд. По готовности закуску заливают топленым маслом, чтобы предотвратить высыхание верхнего слоя.
Подробный рецепт.
Печеночный паштет с беконом
Гладкую текстуру лакомства иногда хочется чем-то разбавить. В этом рецепте мусс из субпродуктов смешивают с хрустящими кусочками бекона. Готовый паштет раскладывают по банкам, укрывают слоем топленого сливочного масла и убирают в холодильник на несколько часов для стабилизации.
Подробный рецепт.
Запеченный паштет из куриной печени
Приготовить закуску в духовке можно разными способами. В первом рецепте взбитую массу томили 40-50 минут при 180°C. Здесь нагрев необходимо снизить до 160°C, а формы поместить в кипяток. Уровень жидкости должен доходить до середины посуды. Такой паштет получится более нежным.
Подробный рецепт.
Паштет из печени кролика с анчоусами и розмарином
Любителям дичи рекомендуем попробовать это лакомство по рецепту Юлии Высоцкой. Телеведущая обжаривает лук-шалот на смеси из оливкового и сливочного масел, добавляет три филе анчоусов, чайную ложку томатной пасты, розмарин и 700 г кроличьей печени. Когда субпродукты почти готовы, остается ввести коньяк, густые сливки и взбить все в гладкую массу.
Подробный рецепт. Паштет из семги с красной икрой и белым вином
Изысканная закуска будет отлично смотреться на праздничном столе! Икра добавит яркие цветовые акценты и придаст блюду слегка солоноватый вкус. Важно аккуратно перемешать массу после ввода деликатеса. От соли можно отказаться или добавить ее в самый последний момент.
Подробный рецепт.
Паштет из куриной печени под пикантным мармеладом
Еще один способ приготовить печень - запечь ее. Сырой субпродукт заворачивают в фольгу вместе с дюжиной зубчиков чеснока и отправляют в духовку на 40 минут. Нагрев лучше выбрать средний - 180°C. Готовую закуску заливают мармеладом на основе красного вина, протертых ягод, сахара и бальзамического уксуса.
Подробный рецепт.
Паштет с тыквой и фисташками
Если вы не любите жирные сливки или не хотите вводить слишком много сливочного масла, то попробуйте приготовить угощение по этому рецепту. Добиться нежной текстуры здесь поможет запеченная тыква. А дробленые фисташки добавят блюду хрусткости.
Подробный рецепт.
Паштет из запеченной скумбрии с чесноком
Филе рыбы, миндальная стружка, маслины, каперсы, мягкое сливочное масло и две головки чеснока - все, что вам понадобится для этого деликатеса. Не пугайтесь обилия последнего ингредиента. Перед добавлением чеснок запекают при 190°C не меньше 30 минут. За это время продукт теряет всю остроту.
Подробный рецепт.
Гусиный паштет с начинкой из вяленых помидоров и оливок
Подать угощение можно не только как сопровождение к хлебу, но и как полноценную закуску. Для этого заготовку распределяют по формочкам и замораживают. А чтобы лакомство получилось еще интереснее, между слоями паштета помещают смесь из рубленых вяленых томатов и оливок.
Подробный рецепт.
Паштет из утиной печени с клюквенным желе
Ягодная верхушка выполняет сразу несколько функций. Она насыщает блюдо новыми вкусами, а также оберегает закуску от высыхания. Для желе лучше выбирать ягоды с кислинкой. Помимо клюквы сюда также подойдет вишня, смородина и брусника.
Подробный рецепт.
Паштет из куриных желудков с морковью и луком
Когда рецепты паштетов из печени наскучат, стоит присмотреться к другим субпродуктам. Например, куриным желудкам. Если очистить их от пленок и жира, отварить с приправами и потушить с зажаркой из моркови и лука, то получится не менее вкусный деликатес.
Подробный рецепт.
Паштет из индейки
Филе птицы превращают в фарш и смешивают со сливками, замороженным горошком, зеленью и приправами. Далее заготовку распределяют по форме, укрытой дрожжевым слоеным тестом, и запекают при 200°С около 1 часа.
Подробный рецепт.
Паштет из фасоли с грибами
Для этой вегетарианской версии паштета вам понадобится красная фасоль, шампиньоны, репчатый лук, морковь, петрушка, соль и перец. Перед варкой бобы необходимо замочить в воде в течение 6 часов. За это время жидкость лучше сменить несколько раз.
Подробный рецепт.
Рыбный паштет в апельсиновом желе
Здесь рыбную массу выкладывают в форму, уже украшенную желе. Для этого смесь из сока и желатина заранее распределяют по посуде и отправляют на 15-20 минут в холодильник для схватывания.
Подробный рецепт.
Приготовление домашнего паштета - творческий процесс, где нет строгих правил или ограничений по продуктам. От этого блюдо только выигрывает, ведь вы легко можете доработать его на свой вкус. А какой паштет больше всего любят в вашей семье? Делитесь своими фаворитами в комментариях.