Итальянцы очень любят густой и насыщенный суп минестроне. Интересно, что “minestrone” в переводе с итальянского означает «большой суп» или «супище», поскольку в его состав входит огромное количество разных ингредиентов. По традиции суп варят в большой кастрюле, а потом приглашают к столу всю семью. Дети, родители, бабушки и дедушки шумно и весело дегустируют вкусное блюдо, радуются жизни и наслаждаются общением. Наверное, не случайно минестроне называют супом долгожителей, ведь хорошее настроение за столом способствует долголетию.
Минестроне обычно варят из сезонных овощей, которые можно найти на рынке именно в это время года. Получается, что строгих рецептов приготовления минестроне не существует, каждая хозяйка может варить его по-своему. За эту универсальность и ценят итальянцы свой «супище», который прекрасно утоляет голод и удовлетворяет изысканные вкусы гурманов.
Как готовить минестроне: выбираем овощи
Самый подходящий период для приготовления этого блюда - вторая половина лета и осень, когда на рынках и в магазинах много овощей, поскольку овощи - основной компонент минестроне. Но это не значит, что нужно отказываться от этого блюда зимой и весной. Ни один итальянец никогда не пойдет на такие жертвы! Поскольку минестроне - универсальное блюдо, вы можете использовать любые овощи. Если вы будете соблюдать некоторые правила, принятые в итальянской кухне, вкус блюда от этого только выиграет.
Зимний и весенний суп варят с мангольдом, свеклой, бобовыми, брокколи, цветной и савойской капустой. Для летне-осеннего минестроне подходят цукини, баклажаны, сладкий перец, спаржа, шпинат, зеленый горошек, томаты, свежая стручковая фасоль. Лук, чеснок, морковь и сельдерей итальянцы добавляют в блюдо круглый год. Однако с учетом российских условий, мы можем внести в рецепт классического минестроне некоторые изменения, добавляя в суп картофель, тыкву, кабачки, кукурузу, белокочанную капусту и другие сезонные овощи, растущие в нашей местности. А вот цикорий, артишоки и руколу в суп добавлять не принято - специфический вкус этих ингредиентов может сделать минестроне горьким.
Как приготовить настоящий минестроне: бульон, специи и добавки
Густой суп варят на овощном, мясном или курином бульоне. Сами итальянцы любят бульон на основе панчетты - итальянского бекона или окорока на кости. Иногда в бульон добавляют немного сухого вина - для пикантности и изысканности вкуса.
Специи и приправы - обязательный ингредиент минестроне, поскольку без пряностей суп лишится своего многогранного аромата. Итальянцы используют розмарин, петрушку, базилик, тимьян, лавровый лист, орегано. Для густоты в суп добавляют разные виды бобовых, мелкие виды пасты из твердых сортов пшеницы в виде бабочек, ракушек, бантиков, перьев или спиралек, рис арборио, который обычно используют для
ризотто. Обжаренное мясо и ветчина делают суп более сытным и аппетитным, а тертый сыр придает ему нежность и шелковистую консистенцию.
Интересно, что легкий вариант супа имеет свое название - минестрина, как его ласково называют итальянцы. Такой суп, приготовленный на воде, томатном соке или овощном бульоне, прекрасно освежает в жаркий день. Мясной минестроне больше подходит для холодной погоды, поскольку он хорошо согревает и надолго утоляет голод.
Несмотря на то, что итальянские повара придерживаются определенных правил приготовления этого блюда, исторически сложилось, что минестроне был крестьянским супом, поэтому в него добавляли все, что было дома. Он чем-то напоминал нашу солянку или окрошку.
Минестроне как в Италии: секреты от «Едим Дома»
Секрет №1. Овощи, нарезанные кубиками, заливают водой или бульоном и варят до готовности, при этом кастрюлю не следует закрывать крышкой. Вода должна быть на 5 см выше уровня овощей. Готовый суп разливают по тарелкам, приправляют оливковым маслом, душистым перцем и тертым сыром. Этот диетический способ приготовления минестроне подходит для тех, кто следит за фигурой.
Секрет №2. Овощи отваривают точно так же, как в первом варианте, а потом половину из них измельчают в блендере и получившееся пюре добавляют в суп. При этом овощи можно заранее обжарить - это дело вкуса.
Секрет №3. Суп минестроне с обжаренными на оливковом масле овощами - более насыщенный, яркий, маслянистый и сытный. Однако овощи должны обжариваться очень медленно, почти томиться - именно так делают повара при приготовлении блюда по классическому рецепту.
Секрет №4. Крупу, макароны и бобовые добавляют в кастрюлю в процессе варки овощей. При этом фасоль и сухой горох должны быть отварены заранее или замочены.
Секрет №5. Минестроне называют супом второго дня, поскольку именно на следующий день он приобретает особую насыщенность. Дело в том, что овощи отдают свой аромат бульону, и он приобретает неповторимый вкус, который ни с чем не сравнить.
В Италии существует множество разнообразных рецептов классического минестроне. Например, в Милане его готовят с беконом, шалфеем и пармезаном, в некоторых средиземноморских регионах - с красным перцем, баклажанами и морепродуктами, а есть в Италии сельские районы, где основным ингредиентом супа служит репа. В Тоскане повара обязательно добавляют в минестроне белую фасоль, на Сардинии - нут, а обязательная добавка у лигурийских кулинаров - соус песто.
Классический суп минестроне из Лигурии
Попробуйте приготовить
минестроне по-лигурийски, чтобы понять, почему итальянцы так нежно относятся к этому блюду. Не забудьте замочить накануне на ночь красную фасоль, она понадобится при приготовлении блюда.
Ингредиенты:
- грудинка или бекон - 100 г
- морковь - 1 шт.
- корень сельдерея - 70 г
- цукини - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- порей (белая часть) - 1 шт.
- фасоль красная - 100 г
- паста мелкая - 1 горсть
- масло оливковое - 4-5 ст. л.
- томаты в собственном соку - 400 г
- соус песто - по вкусу
- сыр твердый - 50 г
- соль - по вкусу
- базилик свежий - 1 веточка
Способ приготовления:
- Порубите мелкими кусочками грудинку и обжарьте в кастрюле на небольшом количестве оливкового масла.
- Мелко нарежьте овощи.
- Добавьте к грудинке лук. Когда он станет золотистым, выложите в кастрюлю морковь, лук-порей и сельдерей. Готовьте на медленном огне 10 минут, затем добавьте протертые томаты и тушите все вместе еще 5 минут.
- Добавьте в минестроне заранее замоченную фасоль, залейте водой, чтобы она была выше ингредиентов на 5 см, посолите и готовьте в течение часа.
- Всыпьте в кастрюлю мелкую фигурную пасту и варите 5-6 минут до состояния альденте - когда паста готова, но при этом не разварилась, сохранив упругость и слегка твердую сердцевину. Некоторые итальянские хозяйки добавляют вместе с другими овощами 2-3 очищенных клубня картофеля, а потом просто разминают его ложкой.
- Добавьте в готовый суп 4 ст. л. соуса песто и дайте минестроне настояться - так будет намного вкуснее!
- Перед подачей посыпьте суп тертым сыром и украсьте зеленым базиликом.
Мясной минестроне по-больцански
Этот суп по рецепту жителей города Больцано, который находится у подножья Альп. Минестроне необыкновенно сытный, аппетитный и согревающий.
Ингредиенты:
- фарш говяжий - 100 г
- колбаски свиные - 3 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- морковь - 1 шт.
- стебли сельдерея - 1 шт.
- фасоль - 100 г
- паста томатная - 2 ст. л.
- бульон мясной - 2,5 л
- пармезан - по вкусу
- розмарин - 2 веточки
- соль - по вкусу
- перец черный свежемолотый - по вкусу
- масло оливковое - 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Влейте в кастрюлю с толстым дном оливковое масло. Обжарьте зубчики чеснока и розмарин. Вы можете удалить эти ингредиенты после обжарки или продолжать готовить минестроне с ними.
- Обжарьте на масле говяжий фарш и нарезанные мелко колбаски вместе с нарубленной луковицей в течение 10 минут.
- Добавьте к мясной основе нарезанную кубиками морковь и сельдерей, пожарьте еще немного и введите 2 ст. л. томатной пасты, а потом залейте мясо с овощами бульоном.
- Варите минестроне 15 минут. Всыпьте в кастрюлю фасоль и продолжайте варить, пока она не будет готова.
- Разлейте суп по тарелкам, украсьте веточкой розмарина и слайсами пармезана. Подавайте минестроне с поджаренным белым хлебом. Итальянцы обычно натирают такой хлеб чесноком и поливают оливковым маслом.
Минестроне с куриной грудкой
Минестроне с курицей хоть и не является итальянской классикой, но очень популярен в современной европейской кухне. Такрй суп любят дети, поэтому советуем приготовить его для своих маленьких гурманов.
Ингредиенты:
Для бульона:
- грудка куриная - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- гвоздика - 2 шт.
- перец горошком - 3 шт.
- вода - 2,5 л
- соль - 1 ч. л. без горки
Для супа:
- цукини - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- картофель - 2-3 шт.
- перец красный болгарский - 1 шт.
- капуста цветная - 8-10 соцветий
- паста мелкая - 1 горсть
- петрушка свежая - несколько веточек
- масло оливковое - 2 ст. л.
- масло сливочное - 1 ст. л.
- соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Сварите бульон из куриной грудки с лавровым листом, луковицей, гвоздикой и перцем горошком. На одну грудку возьмите около 2 литров воды и дайте бульону покипеть примерно 30 минут, после чего процедите его и нарежьте курицу кубиками.
- Овощи для супа мелко порубите, цветную капусту разберите на небольшие соцветия.
- На сковороде в течение нескольких минут обжарьте лук на смеси оливкового и сливочного масла, добавьте к нему сельдерей и морковь и через 3 минуты - кабачок. Жарьте овощи еще 5 минут, выложите их в бульон и варите 10 минут.
- Добавьте в суп цветную капусту и пасту. Варите минестроне еще 7 минут до готовности макарон.
- Положите в горячий минестроне кусочки курицы, свежую зелень и дайте настояться 20 минут. Подавайте с тертым сыром.
Зеленый минестроне
Преимущество этого супа в том, что его можно приготовить как из свежих, так и из замороженных овощей. Вы можете использовать любую зелень, даже щавель.
Ингредиенты:
- брокколи - 400 г
- фасоль зеленая стручковая - 200 г
- горошек зеленый замороженный - 1 горсть
- лук-порей - 1 шт.
- картофель - 2-3 шт.
- шпинат - 1 большая горсть
- масло оливковое - 30 мл
- смесь итальянских трав - 1 ч. л.
- соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовьте овощи для супа: разморозьте, если используете готовую смесь.
- Помойте и очистите порей и картофель. Лук нарежьте мелко, а картофель - произвольными кусочками, которые было бы легко зачерпнуть ложкой.
- Разогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте лук-порей и сухие травы, прогрейте несколько минут, затем всыпьте фасоль и картофель, перемешайте.
- Залейте овощи водой или бульоном (овощным или куриным) так, чтобы он покрывал овощи на 3-4 см. Варите 15 минут на медленном огне. На этом этапе можно посолить суп, учитывая наличие соли в бульоне.
- Когда картофель станет мягким, добавьте в суп брокколи. Держите минестроне на огне еще 5 минут.
- Добавьте зеленый горошек и шпинат, варите еще 3-4 минуты.
- Разлейте суп по тарелкам, перед подачей сбрызните суп оливковым маслом.
На сайте «Едим Дома» вы также найдете рецепт
минестроне с рисом от Юлии Высоцкой и множество других интересных вариантов этого итальянского супа. Существуют необычные варианты с омлетом, грибами, рыбой, морепродуктами, салом, перловкой, орехами. А самым вкусным будет именно тот минестроне, который вы приготовите с любовью для своей семьи.