Итальянский суп минестроне: рецепты и секреты приготовления

Jul 08, 2023 10:55







Итальянцы очень любят густой и насыщенный суп минестроне. Интересно, что “minestrone” в переводе с итальянского означает «большой суп» или «супище», поскольку в его состав входит огромное количество разных ингредиентов. По традиции суп варят в большой кастрюле, а потом приглашают к столу всю семью. Дети, родители, бабушки и дедушки шумно и весело дегустируют вкусное блюдо, радуются жизни и наслаждаются общением. Наверное, не случайно минестроне называют супом долгожителей, ведь хорошее настроение за столом способствует долголетию.

Минестроне обычно варят из сезонных овощей, которые можно найти на рынке именно в это время года. Получается, что строгих рецептов приготовления минестроне не существует, каждая хозяйка может варить его по-своему. За эту универсальность и ценят итальянцы свой «супище», который прекрасно утоляет голод и удовлетворяет изысканные вкусы гурманов.

Как готовить минестроне: выбираем овощи



Самый подходящий период для приготовления этого блюда - вторая половина лета и осень, когда на рынках и в магазинах много овощей, поскольку овощи - основной компонент минестроне. Но это не значит, что нужно отказываться от этого блюда зимой и весной. Ни один итальянец никогда не пойдет на такие жертвы! Поскольку минестроне - универсальное блюдо, вы можете использовать любые овощи. Если вы будете соблюдать некоторые правила, принятые в итальянской кухне, вкус блюда от этого только выиграет.

Зимний и весенний суп варят с мангольдом, свеклой, бобовыми, брокколи, цветной и савойской капустой. Для летне-осеннего минестроне подходят цукини, баклажаны, сладкий перец, спаржа, шпинат, зеленый горошек, томаты, свежая стручковая фасоль. Лук, чеснок, морковь и сельдерей итальянцы добавляют в блюдо круглый год. Однако с учетом российских условий, мы можем внести в рецепт классического минестроне некоторые изменения, добавляя в суп картофель, тыкву, кабачки, кукурузу, белокочанную капусту и другие сезонные овощи, растущие в нашей местности. А вот цикорий, артишоки и руколу в суп добавлять не принято - специфический вкус этих ингредиентов может сделать минестроне горьким.

Как приготовить настоящий минестроне: бульон, специи и добавки



Густой суп варят на овощном, мясном или курином бульоне. Сами итальянцы любят бульон на основе панчетты - итальянского бекона или окорока на кости. Иногда в бульон добавляют немного сухого вина - для пикантности и изысканности вкуса.

Специи и приправы - обязательный ингредиент минестроне, поскольку без пряностей суп лишится своего многогранного аромата. Итальянцы используют розмарин, петрушку, базилик, тимьян, лавровый лист, орегано. Для густоты в суп добавляют разные виды бобовых, мелкие виды пасты из твердых сортов пшеницы в виде бабочек, ракушек, бантиков, перьев или спиралек, рис арборио, который обычно используют для ризотто. Обжаренное мясо и ветчина делают суп более сытным и аппетитным, а тертый сыр придает ему нежность и шелковистую консистенцию.

Интересно, что легкий вариант супа имеет свое название - минестрина, как его ласково называют итальянцы. Такой суп, приготовленный на воде, томатном соке или овощном бульоне, прекрасно освежает в жаркий день. Мясной минестроне больше подходит для холодной погоды, поскольку он хорошо согревает и надолго утоляет голод.

Несмотря на то, что итальянские повара придерживаются определенных правил приготовления этого блюда, исторически сложилось, что минестроне был крестьянским супом, поэтому в него добавляли все, что было дома. Он чем-то напоминал нашу солянку или окрошку.

Минестроне как в Италии: секреты от «Едим Дома»



Секрет №1. Овощи, нарезанные кубиками, заливают водой или бульоном и варят до готовности, при этом кастрюлю не следует закрывать крышкой. Вода должна быть на 5 см выше уровня овощей. Готовый суп разливают по тарелкам, приправляют оливковым маслом, душистым перцем и тертым сыром. Этот диетический способ приготовления минестроне подходит для тех, кто следит за фигурой.

Секрет №2. Овощи отваривают точно так же, как в первом варианте, а потом половину из них измельчают в блендере и получившееся пюре добавляют в суп. При этом овощи можно заранее обжарить - это дело вкуса.

Секрет №3. Суп минестроне с обжаренными на оливковом масле овощами - более насыщенный, яркий, маслянистый и сытный. Однако овощи должны обжариваться очень медленно, почти томиться - именно так делают повара при приготовлении блюда по классическому рецепту.

Секрет №4. Крупу, макароны и бобовые добавляют в кастрюлю в процессе варки овощей. При этом фасоль и сухой горох должны быть отварены заранее или замочены.

Секрет №5. Минестроне называют супом второго дня, поскольку именно на следующий день он приобретает особую насыщенность. Дело в том, что овощи отдают свой аромат бульону, и он приобретает неповторимый вкус, который ни с чем не сравнить.

В Италии существует множество разнообразных рецептов классического минестроне. Например, в Милане его готовят с беконом, шалфеем и пармезаном, в некоторых средиземноморских регионах - с красным перцем, баклажанами и морепродуктами, а есть в Италии сельские районы, где основным ингредиентом супа служит репа. В Тоскане повара обязательно добавляют в минестроне белую фасоль, на Сардинии - нут, а обязательная добавка у лигурийских кулинаров - соус песто.

Классический суп минестроне из Лигурии



Попробуйте приготовить минестроне по-лигурийски, чтобы понять, почему итальянцы так нежно относятся к этому блюду. Не забудьте замочить накануне на ночь красную фасоль, она понадобится при приготовлении блюда.

Ингредиенты:

  • грудинка или бекон - 100 г
  • морковь - 1 шт.
  • корень сельдерея - 70 г
  • цукини - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • порей (белая часть) - 1 шт.
  • фасоль красная - 100 г
  • паста мелкая - 1 горсть
  • масло оливковое - 4-5 ст. л.
  • томаты в собственном соку - 400 г
  • соус песто - по вкусу
  • сыр твердый - 50 г
  • соль - по вкусу
  • базилик свежий - 1 веточка
Способ приготовления:

  1. Порубите мелкими кусочками грудинку и обжарьте в кастрюле на небольшом количестве оливкового масла.
  2. Мелко нарежьте овощи.
  3. Добавьте к грудинке лук. Когда он станет золотистым, выложите в кастрюлю морковь, лук-порей и сельдерей. Готовьте на медленном огне 10 минут, затем добавьте протертые томаты и тушите все вместе еще 5 минут.
  4. Добавьте в минестроне заранее замоченную фасоль, залейте водой, чтобы она была выше ингредиентов на 5 см, посолите и готовьте в течение часа.
  5. Всыпьте в кастрюлю мелкую фигурную пасту и варите 5-6 минут до состояния альденте - когда паста готова, но при этом не разварилась, сохранив упругость и слегка твердую сердцевину. Некоторые итальянские хозяйки добавляют вместе с другими овощами 2-3 очищенных клубня картофеля, а потом просто разминают его ложкой.
  6. Добавьте в готовый суп 4 ст. л. соуса песто и дайте минестроне настояться - так будет намного вкуснее!
  7. Перед подачей посыпьте суп тертым сыром и украсьте зеленым базиликом.
Мясной минестроне по-больцански



Этот суп по рецепту жителей города Больцано, который находится у подножья Альп. Минестроне необыкновенно сытный, аппетитный и согревающий.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий - 100 г
  • колбаски свиные - 3 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • морковь - 1 шт.
  • стебли сельдерея - 1 шт.
  • фасоль - 100 г
  • паста томатная - 2 ст. л.
  • бульон мясной - 2,5 л
  • пармезан - по вкусу
  • розмарин - 2 веточки
  • соль - по вкусу
  • перец черный свежемолотый - по вкусу
  • масло оливковое - 2 ст. л.
Способ приготовления:

  1. Влейте в кастрюлю с толстым дном оливковое масло. Обжарьте зубчики чеснока и розмарин. Вы можете удалить эти ингредиенты после обжарки или продолжать готовить минестроне с ними.
  2. Обжарьте на масле говяжий фарш и нарезанные мелко колбаски вместе с нарубленной луковицей в течение 10 минут.
  3. Добавьте к мясной основе нарезанную кубиками морковь и сельдерей, пожарьте еще немного и введите 2 ст. л. томатной пасты, а потом залейте мясо с овощами бульоном.
  4. Варите минестроне 15 минут. Всыпьте в кастрюлю фасоль и продолжайте варить, пока она не будет готова.
  5. Разлейте суп по тарелкам, украсьте веточкой розмарина и слайсами пармезана. Подавайте минестроне с поджаренным белым хлебом. Итальянцы обычно натирают такой хлеб чесноком и поливают оливковым маслом.
Минестроне с куриной грудкой



Минестроне с курицей хоть и не является итальянской классикой, но очень популярен в современной европейской кухне. Такрй суп любят дети, поэтому советуем приготовить его для своих маленьких гурманов.

Ингредиенты:

Для бульона:

  • грудка куриная - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • гвоздика - 2 шт.
  • перец горошком - 3 шт.
  • вода - 2,5 л
  • соль - 1 ч. л. без горки

Для супа:

  • цукини - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • картофель - 2-3 шт.
  • перец красный болгарский - 1 шт.
  • капуста цветная - 8-10 соцветий
  • паста мелкая - 1 горсть
  • петрушка свежая - несколько веточек
  • масло оливковое - 2 ст. л.
  • масло сливочное - 1 ст. л.
  • соль - по вкусу
Способ приготовления:

  1. Сварите бульон из куриной грудки с лавровым листом, луковицей, гвоздикой и перцем горошком. На одну грудку возьмите около 2 литров воды и дайте бульону покипеть примерно 30 минут, после чего процедите его и нарежьте курицу кубиками.
  2. Овощи для супа мелко порубите, цветную капусту разберите на небольшие соцветия.
  3. На сковороде в течение нескольких минут обжарьте лук на смеси оливкового и сливочного масла, добавьте к нему сельдерей и морковь и через 3 минуты - кабачок. Жарьте овощи еще 5 минут, выложите их в бульон и варите 10 минут.
  4. Добавьте в суп цветную капусту и пасту. Варите минестроне еще 7 минут до готовности макарон.
  5. Положите в горячий минестроне кусочки курицы, свежую зелень и дайте настояться 20 минут. Подавайте с тертым сыром.
Зеленый минестроне



Преимущество этого супа в том, что его можно приготовить как из свежих, так и из замороженных овощей. Вы можете использовать любую зелень, даже щавель.

Ингредиенты:

  • брокколи - 400 г
  • фасоль зеленая стручковая - 200 г
  • горошек зеленый замороженный - 1 горсть
  • лук-порей - 1 шт.
  • картофель - 2-3 шт.
  • шпинат - 1 большая горсть
  • масло оливковое - 30 мл
  • смесь итальянских трав - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу
Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи для супа: разморозьте, если используете готовую смесь.
  2. Помойте и очистите порей и картофель. Лук нарежьте мелко, а картофель - произвольными кусочками, которые было бы легко зачерпнуть ложкой.
  3. Разогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте лук-порей и сухие травы, прогрейте несколько минут, затем всыпьте фасоль и картофель, перемешайте.
  4. Залейте овощи водой или бульоном (овощным или куриным) так, чтобы он покрывал овощи на 3-4 см. Варите 15 минут на медленном огне. На этом этапе можно посолить суп, учитывая наличие соли в бульоне.
  5. Когда картофель станет мягким, добавьте в суп брокколи. Держите минестроне на огне еще 5 минут.
  6. Добавьте зеленый горошек и шпинат, варите еще 3-4 минуты.
  7. Разлейте суп по тарелкам, перед подачей сбрызните суп оливковым маслом.

На сайте «Едим Дома» вы также найдете рецепт минестроне с рисом от Юлии Высоцкой и множество других интересных вариантов этого итальянского супа. Существуют необычные варианты с омлетом, грибами, рыбой, морепродуктами, салом, перловкой, орехами. А самым вкусным будет именно тот минестроне, который вы приготовите с любовью для своей семьи.

Кухня, Кулинария, Питание, Едим дома, Советы, Еда, Рецепты

Previous post Next post
Up