Китайская кухня - широкое понятие, которое объединяет в себе разнообразные региональные кухни этой страны. В каждой провинции есть свои особенные кулинарные традиции и блюда. Это связано с тем, что из-за большой площади Китая климат и географическое положение разных регионов сильно отличаются друг от друга. Потому в каждом районе кулинария развивалась по своему собственному уникальному сценарию.
Сегодня мы подробно расскажем о популярном блюде провинции Сычуань, кухня которой известна своими острыми пряными вкусами. Речь пойдет о курице гунбао - классическом для этого региона блюде, которое представляет собой кусочки куриного филе, маринованные в пряном соусе, обжаренные с острым перцем и арахисом.
Губернаторское наследие
История создания
курицы гунбао имеет несколько вариаций, но во всех фигурирует китайский сановник Дин Баочжэнь. Он жил в XIX веке и был губернатором провинции Сычуань, а при дворе императора занимал должность гунбао - воспитателя наследника.
По самой распространенной версии, Дин Баочжэнь, будучи известным гурманом, часто готовил сам и любил угощать своих гостей. Сочное куриное филе, обжаренное в остром соусе, было его коронным блюдом собственного изобретения.
По другой версии, Дин Баочжэнь часто заказывал острую курочку в небольшой закусочной, потому ее и назвали в честь его официального титула - курица гунбао.
Как бы то ни было, это блюдо заняло достойное место в сычуаньской кухне и довольно быстро стало популярно не только на всей территории Китая, но и распространилось дальше на запад.
Особенный ингредиент
В традиционный состав курицы гунбао входит сычуаньский перец. Именно он придает блюду особенный, ни с чем не сравнимый пряный аромат. Он не жгучий и не острый, с легким привкусом гвоздики.
Интересно, что в западных странах, особенно в США, курица гунбао завоевала сердца гурманов без этого важного ингредиента. Дело в том, что с 1968 до 2005 года сычуаньский перец был запрещен для импорта в США. Власти опасались, что с этой специей может быть завезена бактерия, которая поразит болезнью цитрусовые деревья. Именно поэтому в Америке курицу гунбао привыкли готовить с перцем чили.
В России сычуаньский перец - не самая популярная специя, однако он доступен в магазинах.
Правильная сковорода
Для многих блюд азиатской кухни важна быстрая обжарка на очень сильном огне. Курицу гунбао готовят именно таким способом. Поэтому все ингредиенты нужно нарезать и подготовить заранее. А еще очень важно выбрать подходящую посуду.
В Китае для такой быстрой жарки была придумана сковорода-вок, и она идеально подходит для приготовления
китайских блюд, в том числе и курицы гунбао.
Если у вас нет такой посуды, можете использовать любую толстостенную сковороду. И не забывайте следить за временем, тогда овощи останутся хрустящими, а курица не будет жесткой и сухой.
Рецепт курицы гунбао
Для приготовления этого блюда лучше всего использовать куриные бедра без кожи и костей, потому что они, в отличие от грудки, получаются более сочными. Как вариант, можно соединить грудку и бедра.
В оригинальном рецепте курицы гунбао есть рисовое вино шаосин, но мы вместо него добавим рисовый уксус.
Количество перца чили можно регулировать в зависимости от того, насколько острое блюдо вы хотите получить. Арахис можно заменить кешью.
Сельдерей опционален, его можно заменить другими овощами по своему вкусу или не добавлять вовсе.
Ингредиенты:
- филе куриного бедра - 600 г
- болгарский перец - 2 шт.
- сельдерей - 2 стебля
- перец чили - 3 шт.
- сычуаньский перец - 1 ст. л.
- арахис несоленый - 100 г
- чеснок - 2 зубчика
- соевый соус - 3 ст. л.
- рисовый уксус - 1 ст. л.
- кунжутное масло - 1 ст. л.
- имбирь - 1 кусочек
- растительное масло - для жарки
- кукурузный крахмал - 1 ст. л.
- коричневый сахар - 1 ст. л.
- вода - 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, примерно 2х2 см. Выложите в миску, залейте 2 ст. л. соевого соуса и рисовым уксусом. Добавьте кукурузный крахмал и перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в холодильник мариноваться на 30 минут.
2. В это время в отдельной миске подготовьте соус для обжаривания. Смешайте 1 ст. л. соевого соуса, коричневый сахар, кунжутное масло и воду.
3. Сельдерей нарежьте средними ломтиками. Чеснок и имбирь мелко порубите. Чили разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте маленькими кусочками. Болгарский перец почистите и нарежьте средними ломтиками. Сычуаньский перец измельчите в ступке.
4. Достаньте маринованные кусочки курицы. Обжарьте их на сильном огне небольшими партиями в растительном масле. Как только появится хорошая корочка, выложите кусочки в тарелку и начинайте жарить следующую партию.
5. Когда вся курица будет обжарена, добавьте в эту же сковороду чеснок и имбирь. Немного пожарьте и положите перец чили вместе с сычуаньским перцем. Через минуту добавьте болгарский перец, сельдерей и арахис.
6. Через три минуты верните все куски курицы в сковороду и залейте соусом. Пожарьте еще минуту и снимайте с огня.
7. Подавайте с отварным рисом.
Как видите, приготовить курицу гунбао довольно просто. Попробуйте разнообразить свой ужин этим пряным китайским блюдом. Оно точно не оставит вас равнодушным.