Одно из самых удачных кулинарных сочетаний - тандем нежного творога и спелой сочной клубники. Его можно встретить во многих десертах из разных стран мира, но и деревенский натуральный творог, смешанный с домашней сметаной, ложечкой сахара и кусочками ароматной клубники хорош сам по себе.
Что можно приготовить из творога и клубники? Советуем начать с простой запеканки, а закончить эксперименты на кухне необычными творожными пончиками. Приготовьте один из этих десертов, пока
сезон клубники в самом разгаре!
Запеканка с клубникой
Это блюдо нельзя назвать привычной запеканкой, скорее, это нежный десерт из клубники и творога. Структура получается воздушной, а ягоды придают творожной основе сочность и аромат. Любителям подобных угощений советуем приготовить
чизкейк «Сан-Себастьян». Ингредиенты:
- творог 9-15% - 400 г
- яйца куриные - 3 шт.
- сметана 20% - 80 г
- крахмал кукурузный - 60 г
- сахар - 90 г
- соль - 1 щепотка
- клубника - 100 г
- ванилин - на кончике ножа
- масло сливочное - 10 г
- манка - 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Смажьте форму для выпечки мягким сливочным маслом, обсыпьте по периметру манкой.
- Смешайте творог со сметаной, вбейте яйца, добавьте крахмал, сахар и щепотку соли. Пробейте блендером.
- Перелейте массу в форму, добавьте половину свежих ягод, нарезанных кусочками. Остальные оставьте для украшения.
- Поставьте в разогретую до 170°C духовку на 25-30 минут. О готовности скажут румяные края.
- Достаньте запеканку. В центре она будет оставаться жидкой, только после полного остывания консистенция станет стабильной.
- Украсьте ягодами и подавайте к столу.
Творожный чизкейк: десерт из творога и клубники без выпечки
Этот чизкейк как будто создан для красивого летнего чаепития: основа из вкусного рассыпчатого печенья и легкое творожно-клубничное облако сверху. Украсьте десерт свежими ягодами и мятой - тогда вы точно соберете все комплименты близких и друзей.
Ингредиенты:
- творог - 700 г
- клубника свежая - 500 г
- сливки - 150 мл
- сгущенное молоко - 250 мл
- молоко - 130 мл
- желатин -30 г
- печенье сладкое - 350 г
- масло сливочное - 125 г
- мята свежая - несколько веточек
Способ приготовления:
- Измельчите печенье в кухонном комбайне. Есть и альтернативный способ: положите печенье в пакет и прокатайте его скалкой. У вас должна получиться мелкая крошка.
- На плите или в микроволновой печи растопите сливочное масло, добавьте к печенью и перемешайте.
- Обмотайте кулинарное кольцо пищевой пленкой, установите его на плоское блюдо, заполните печеньем и утрамбуйте.
- Разведите желатин в холодном молоке, оставьте на 10-15 минут.
- Соедините творог со сливками и сгущенным молоком, пробейте блендером.
- Влейте в смесь растопленный на водяной бане желатин. Перемешайте до однородности.
- Выложите на корж часть ягод клубники, залейте творожной массой, уберите в холодильник на ночь.
- На следующий день снимите с чизкейка кулинарное кольцо, украсьте десерт клубникой и свежей мятой.
Блинчики с начинкой из творога и клубники
Традиционный десерт к чаю, который может конкурировать даже с самыми необычными угощениями. Все, что вам нужно, это испечь вкусные тонкие блинчики и
завернуть в них нежную творожную начинку. Решая, что приготовить из творога и клубники, стоит помнить - иногда самое простое решение оказывается самым правильным!
Ингредиенты:
Для блинов:
- мука пшеничная - 200 г
- яйца куриные - 3 шт.
- молоко - 500 мл
- сахар - 3 ст. л.
- соль - 1 щепотка
- масло растительное рафинированное - 2 ст. л.
Для начинки:
- творог 5% - 300 г
- сметана - 2-3 ст. л.
- сахар - по вкусу
- клубника - 1 горсть
Способ приготовления:
- За 30 минут до приготовления достаньте яйца и молоко из холодильника, они должны согреться до комнатной температуры.
- Разбейте яйца в миску, добавьте сахар, соль и масло, перемешайте.
- По очереди всыпайте к яйцам муку и вливайте молоко небольшими порциями, непрерывно помешивая. Так будет легче добиться однородной консистенции.
- Оставьте тесто на 10-15 минут.
- Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде. Смазывать ее маслом или нет - решать вам.
- Накройте стопку горячих блинчиков полотенцем.
- Приготовьте начинку: смешайте творог со сметаной, сахаром и нарезанной клубникой. Вместо свежей ягоды можете использовать джем или варенье.
- Положите начинку на блин, заверните в форме трубочки и подавайте к столу. Приятного чаепития!
Творожные пончики с клубникой
Этот десерт оценят любители сладостей, приготовленных во фритюре. Советуем подать пончики с
заварным кремом, который можно налить в элегантный соусник. Главный секрет - пончики не должны долго находиться во фритюре, иначе клубника внутри может свариться.
Ингредиенты:
- творог - 350 г
- мука пшеничная - 200 г
- сахар - 100 г
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- яйца куриные - 2 шт.
- клубника свежая - 150 г
- масло растительное для фритюра - 1 л
Способ приготовления:
- Творог для приготовления пончиков должен быть сухим. Откиньте его на марлю, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Смешайте творог с яйцами, сахаром и разрыхлителем. Пробейте блендером.
- Всыпьте к творожной массе муку, вымешайте эластичное тесто.
- Нарежьте клубнику на кубики, посыпьте сахаром.
- Отщипните от теста кусочек размером с абрикос. Расплющите на ладони, положите на середину 1 ч. л. клубники и защипните края.
- Сформируйте маленький шарик. Аналогично поступите с остальным тестом и начинкой.
- Разогрейте масло в небольшой кастрюле с толстыми стенками. Обжарьте пончики во фритюре до золотистого цвета.
- Слегка остывший десерт посыпьте сахарной пудрой.
Домашние глазированные сырки с клубничной начинкой
Блюда из клубники и творога отлично дополняет шоколад. Для приготовления домашних сырков можно использовать специальные кондитерские шоколадные капли или взять обычную шоколадку. Главное, чтобы она была качественной, иначе при растапливании компоненты могут расслоиться.
Ингредиенты:
Для начинки:
- клубника свежая - 250 г
- сахар - 30 г
- вода - 25-30 мл
- крахмал кукурузный - 3 г
- желатин - 5 г
Для творожной массы:
- творог 9% - 200 г
- масло сливочное - 90 г
- сыр творожный - 200 г
- сахарная пудра - 60 г
Для глазури:
- шоколад - 200 г
- масло растительное - 40 мл
Способ приготовления:
- Пробейте ягоды блендером, протрите их через сито, чтобы удалить мелкие косточки.
- Залейте желатин водой, перемешайте и оставьте набухать.
- Перелейте клубничное пюре в сотейник, добавьте крахмал и сахар. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая.
- Снимите заготовку с огня, добавьте набухший желатин и тщательно перемешайте.
- Перелейте массу в невысокую емкость, застеленную пищевой пленкой. Уберите в холодильник для стабилизации.
- Переходим к приготовлению творожной массы: протрите творог через сито, взбейте масло с 1 ч. л. сахарной пудры.
- Соедините творог и взбитое масло, добавьте сахарную пудру и творожный сыр. Перемешайте миксером или лопаткой.
- Для приготовления сырков понадобится специальная формочка. Можно также использовать форму для кексов.
- Нарежьте застывшую клубничную начинку на полоски.
- Заполните выбранные формы творожной массой наполовину. Затем положите клубничную начинку и закройте творогом.
- Уберите сырки в морозилку на 3 часа.
- Нарежьте шоколад на произвольные мелкие кусочки, добавьте масло и растопите на водяной бане либо в микроволновке включениями по 5 секунд. Не спешите использовать горячую глазурь, дайте ей немного остыть, тогда слой будет более плотным.
- Достаньте сырки из формы, переложите на решетку и покройте шоколадом. Не забудьте разместить под решеткой емкость, чтобы не испачкать рабочую поверхность. После застывания можно глазировать сырки снизу.
- Уберите сырки в холодильник на 2 часа, за это время творожная масса оттает, и вы сможете порадовать себя вкусным десертом!
Творожное суфле с клубничным соусом
Еще один нежный десерт из клубники и творога с легким ароматом ванили. Невесомое суфле понравится тем, кто привык питаться правильно. Еще больше полезных низкокалорийных десертов можно найти в
этой подборке. Ингредиенты:
Для суфле:
- творог - 200 г
- яйца куриные - 1 шт.
- мука пшеничная - 1 ст. л.
- сахар - 1 ч. л.
- ванилин - по вкусу
Для соуса:
- клубника свежая - 300 г
- вода - 80 мл
- сахар - 3 ст. л.
- масло сливочное - 1 ст. л.
- крахмал - 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Отделите белок от желтка. Соедините творог с желтком в чаше блендера и превратите ингредиенты в однородную массу.
- Добавьте муку и ванилин и продолжайте перемешивать.
- Взбейте белок с сахаром до белой пены.
- Соедините взбитые белки с творожно-мучной массой. Долго вымешивать не нужно, воздушная текстура может пропасть.
- Смажьте формочки для суфле маслом, положите в них подготовленную массу.
- Выпекайте 20 минут при 150°C, не открывая духовку, иначе суфле опадет.
- Пока суфле находится в духовке, приготовьте клубничный соус.
- Смешайте клубнику с сахаром в чаше блендера и превратите в пюре. Перелейте его в кастрюлю.
- Доведите до кипения, добавьте сливочное масло, перемешайте.
- Соедините воду с крахмалом. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте смесь к клубнике.
- Варите 1 минуту до загустения.
- Подавайте клубничный соус вместе с суфле в холодном или горячем виде.
Пусть лето радует вас не только хорошей погодой, но и вкусными десертами за чашкой чая!