Суперфуд с грядки: 10 рецептов со шпинатом

May 23, 2023 09:10







Какая может быть польза от листового овоща? Колоссальная, если речь о шпинате. И хотя по сути это трава, в ней сосредоточен такой кладезь ценных веществ, который редко где найдешь. Ему поют дифирамбы диетологи и дают положительные рекомендации доктора. Чем же так замечателен шпинат? Почему следует включить его в повседневный рацион? Что можно из него приготовить? Обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Салат с запеченной свеклой и шпинатом



Шпинат обладает отрицательной калорийностью и вместе с тем за счет высокого содержания клетчатки быстро создает чувство насыщения. А еще он богат витаминами А, группы B, С, Е, К, а также калием, натрием, фосфором, железом, кальцием, селеном и цинком. Чем не идеальный ингредиент для легкого весеннего салата?

Ингредиенты:

  • свекла - 2 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • шпинат - 150 г
  • семечки подсолнуха - 1 ст. л.
  • льняное семя - 1 ч. л.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • свежий тимьян - 4-5 веточек
  • лимонный сок - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу
Способ приготовления:

  1. Заранее сварите яйца вкрутую.
  2. Очистите свеклу и с помощью фигурной терки нарежьте тонкими пластинками. Сбрызните их 1 ст. л. оливкового масла, лимонным соком, положите сверху веточки тимьяна и оставьте мариноваться полчаса. Один раз слайсы нужно будет перемешать.
  3. Затем отправьте свеклу в духовку при 180°C на 15-20 минут.
  4. Шпинат тщательно промойте, высушите и застелите листьями блюдо. Сверху выложите ломтики запеченной свеклы и нарезанные дольками яйца. Посолите по вкусу, сбрызните оставшимся оливковым маслом, посыпьте семечками льна и подсолнуха. Отличный витаминный салат готов!
Сытный смузи с бананом и авокадо



Французы недаром называют шпинат метелкой для желудка. Благодаря обилию клетчатки он «выметает» весь пищевой мусор из организма. Вдобавок шпинат улучшает перистальтику кишечника. Все это позволяет результативнее расставаться с лишними килограммами. Если активно худеете к лету, смузи из шпината облегчит вам задачу.

Ингредиенты:

  • шпинат - 150 г
  • авокадо - 1 шт.
  • банан - 1 шт.
  • фильтрованная вода - на ваше усмотрение
  • тертый свежий имбирь - 1 ч. л.
  • мед - по вкусу
  • сок лимона - по желанию
Способ приготовления:

  1. Очистите авокадо и банан, нарежьте крупными кусочками и переложите в чашу блендера.
  2. Чистый шпинат порвите руками и отправьте к фруктам. Влейте немного воды и взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
  3. Подсластить такой коктейль можно с помощью меда. А выразительную кислинку придаст лимонный сок. Если напиток получился густоватым, разбавьте его водой. Подавайте зеленый смузи в высоком стакане, украсив листьями свежего шпината.
Нутовые котлетки со шпинатом



Шпинат содержит большое количество железа и довольно много растительного белка. Вот за что его обожают вегетарианцы. Вдобавок этот листовой овощ незаменим при малокровии, анемии, истощении и повышенной возбудимости нервной системы. Так что котлеты из шпината многим пойдут на пользу.

Ингредиенты:

  • цукини - 2 шт.
  • нут - 150 г
  • свежий шпинат - 150 г
  • яйцо - 2 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • молотые овсяные отруби - 80 г
  • соль, черный перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки
Способ приготовления:

  1. Заранее замочите нут в воде на ночь, затем залейте свежей водой и варите до готовности. Половину нута взбейте блендером в пюре.
  2. Цукини натрите на терке, тщательно отожмите лишнюю жидкость. Шпинат промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
  3. Соедините шпинат с цукини, зернами нута и нутовым пюре. Добавьте отруби, яйца, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, затем хорошо вымесите полученную массу.
  4. Разогрейте сковороду с маслом, ложкой сформируйте котлеты и обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Подавать такое угощение можно с бурым рисом, стручковой фасолью или запеченным картофелем.
Крем-суп со шпинатом и картофелем



Шпинат - находка для тех, кто много времени проводит за компьютером. Он снимает напряжение глазных мышц и приводит их в тонус. Обилие лютеина в листьях шпината предотвращает развитие дегенерации сетчатки глаза, защищает хрусталик от помутнения и других возрастных изменений. Этих причин вполне хватит, чтобы приготовить из шпината крем-суп.

Ингредиенты:

  • шпинат - 400 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • картофель - 3-4 шт.
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • вода - 400 мл
  • сливки 10 % - 250 мл
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • петрушка - 1 маленький пучок
  • соль, черный перец - по вкусу
  • домашние сухарики для подачи
Способ приготовления:

  1. Разогрейте в кастрюле растительное масло и пассеруйте измельченный лук до прозрачности.
  2. Выложите нарезанную кубиками картошку, обжарьте с луком 5 минут, затем влейте воду и варите на слабом огне до готовности.
  3. Тем временем нашинкуйте шпинат и петрушку. Когда картофель разварится, высыпьте всю зелень и подержите на огне еще пару минут.
  4. Затем с помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в гладкую густую массу. Влейте подогретые сливки, добавьте соль и специи. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, доведите суп до кипения и дайте потомиться еще минуту. Перед подачей в каждую тарелку с крем-супом положите сухарики.
Паста с пармезаном и шпинатом



Шпинат признан самым распространенным ингредиентом в кухнях разных народов. Истинными его фанатами являются итальянцы. На его основе они готовят разнообразные соусы. Без него не обходится ни один салат, брускетта или лазанья. Соком листьев окрашивают пасту или равиоли в нежно-зеленый цвет. А мы предлагаем попробовать изысканные спагетти со шпинатом и пармезаном.

Ингредиенты:

  • спагетти - 300 г
  • шпинат - 100 г
  • сливочное масло - 100 г
  • мука - 4 ст. л.
  • молоко - 500 мл
  • желток - 2 шт.
  • пармезан - 100 г
  • соль, черный перец - по вкусу
  • мускатный орех - на кончике ножа
Способ приготовления:

  1. Заранее поставьте варить спагетти в подсоленной воде до состояния альденте.
  2. Пока паста готовится, растопите в сковороде сливочное масло и распустите муку. Понемногу влейте теплое молоко, постоянно помешивая лопаткой.
  3. Взбейте венчиком желтки с солью и перцем, влейте в сковороду. Высыпьте две трети тертого сыра и нашинкованный шпинат.
  4. Потомите соус на слабом огне 2-3 минуты. Теперь можно добавлять спагетти - хорошо перемешайте их с соусом и выдержите еще минуту. Перед подачей посыпьте пасту тертым сыром и украсьте листьями шпината.
Киш с семгой и спаржей



Чтобы получить всю пользу шпината в полном объеме, важно правильно его выбирать. Когда покупаете его в свежем виде, убедитесь, что в пучке нет вялых и пожелтевших листьев. Чем они крупнее и зеленее, тем больше полезных веществ. И помните, шпинат хранят в холодильнике не дольше 7 дней. Если не собираетесь съесть его за это время, заморозьте на будущее. Или приготовьте киш с красной рыбой.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука - 250 г
  • сливочное масло - 125 г
  • яйцо - 2 шт.
  • ледяная вода - 5 ст. л.
  • соль - 1 ч. л.

Начинка:

  • слабосоленая семга - 180 г
  • спаржа - 7-8 стеблей
  • шпинат - 70 г
  • твердый сыр - 60 г
  • зеленый лук - 3-4 пера

Заливка:

  • сливки - 150 мл
  • сметана - 1 ст. л.
  • яйцо - 3 шт.
  • соль, черный перец, мускатный орех - по вкусу
Способ приготовления:

  1. Просейте муку, добавьте нарезанное кубиками масло, яйца, соль и ледяную воду. Замесите тесто, скатайте в ком, уберите в холодильник на полчаса.
  2. Затем утрамбуйте тесто в круглую форму с бортиками, наколите вилкой и засыпьте сухой фасолью. Выпекайте основу при 200°C примерно 15-20 минут.
  3. В это время очистите спаржу от кожицы и жестких фрагментов, порубите кусочками. Мелко нашинкуйте шпинат, рыбу нарежьте ломтиками, сыр измельчите на терке.
  4. Взбейте венчиком заливку из яиц, сливок и сметаны, приправьте солью и специями.
  5. Равномерно выложите в зарумянившуюся основу семгу, спаржу и шпинат, посыпьте все тертым сыром. Влейте сверху заливку и снова поставьте в духовку при 180°C на 15 минут. Такой пирог можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Пирожки из слоеного теста с зеленью и сыром



Шпинат чрезвычайно полезен для детей. Ведь в нем содержится много витамина K, который участвует в формировании костей. Пристрастить детей к этому продукту можно с помощью пирожков. А если ребенок упрямится, покажите ему мультфильм про моряка Попая. Уплетая шпинат за обе щеки, он превращался в несокрушимого силача.

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто - 500 г
  • сулугуни - 200 г
  • шпинат - 250 г
  • яйцо - 2 шт. + желток для смазывания
  • молоко - 2 ст. л.
  • очищенные тыквенные семена для украшения
  • соль - по вкусу
Способ приготовления:

  1. Шпинат мелко нашинкуйте и бланшируйте в кипящей воде буквально минуту. Откиньте на дуршлаг и хорошо просушите.
  2. Измельчите на терке сыр, взбейте с яйцами, посолите по вкусу. Добавьте сюда шпинат, хорошо перемешайте.
  3. Тесто раскатайте в тонкий пласт, разрежьте на одинаковые квадраты. В центр каждого квадрата положите немного начинки, соедините вместе два противоположных края, смажьте тесто смесью из желтка и молока, затем посыпьте семечками.
  4. Выложите слойки на противень с пергаментной бумагой и поставьте в духовку при 180°C на полчаса. Такие пирожки вполне можно дать ребенку с собой в школу.
Палак панир



В индийской культуре вегетарианство - не редкость, поэтому индийский стол изобилует полезными и сытными растительными блюдами. Классический пример местной кухни - палак панир: сыр в сочном шпинатном соусе. А для нас это интересная возможность получить большую порцию клетчатки и полезных элементов в одной тарелке.

Ингредиенты:

  • шпинат - 250 г
  • адыгейский сыр - 200 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • помидоры - 1 шт.
  • сливочное масло - 20 г
  • сливки - 15 мл
  • вода - 150 мл
  • куркума - 0,5 ч. л.
  • сушеный имбирь - 2 ч. л.
  • молотый чили - 0,5 ч. л.
  • кориандр - 0,5 ч. л.
  • соль - по вкусу
Способ приготовления:

  1. Шпинат минуту бланшируйте в кипящей воде. Откиньте на дуршлаг, хорошо просушите, а затем блендируйте с зубчиками чеснока.
  2. Лук и помидор нашинкуйте.
  3. Растопите на сковороде масло, выложите имбирь, кориандр, куркуму и по желанию другие индийские специи (хорошо подойдет гарам масала). Обжарьте лук, а через полминуты добавьте томат. Посыпьте чили и посолите.
  4. Переложите в сковороду пюре из шпината и добавьте воду. Оставьте тушиться на 5-7 минут.
  5. В это время нарежьте адыгейский сыр кубиками, обжарьте его на сухой сковороде. 
  6. Отправьте сыр в шпинатный соус и оставьте на пару минут. Готовое блюдо украсьте сливками. Обычно это угощение подают с чашкой риса басмати.
Блинчики со шпинатом



Еще один способ добавить больше зелени в детский рацион - приготовить забавные панкейки со шпинатом, например, на завтрак. Мы подобрали рецепт, который потребует минимум действий, а результат порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • шпинат - 150 г
  • молоко - 150 мл
  • яйца куриные - 1 шт.
  • мука - 160 г
  • сливочное масло - 15 г
  • сода - на кончике
  • сахар, соль - по вкусу
Способ приготовления:

  1. Поместите в чашу блендера вымытые листья шпината, молоко и яйцо. Взбейте до однородного состояния.
  2. Соедините в глубокой миске муку, соду, соль и сахар. Влейте жидкую смесь и хорошо перемешайте тесто.
  3. Растопите сливочное масло на сковороде и, формируя с помощью небольшого половника блинчики, выпекайте и обжаривайте их с двух сторон.
Соус песто со шпинатом



Традиционный рецепт этого соуса предполагает использование базилика. Но вариация со шпинатом так же хороша. Песто станет прекрасный дополнением к салату, рыбе или запеченным овощам.

Ингредиенты:

  • шпинат - 150 г
  • кешью - 50 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • оливковое масло - 100 мл
  • твердый сыр - 40 г
  • соль - по вкусу
Способ приготовления:

  1. Промойте шпинат и очистите зубчик чеснока.
  2. Переместите все ингредиенты в блендер и пюрируйте до однородной консистенции, постепенно добавляя оливковое масло. Храните в холодильнике до 2 суток.

Шпинат обладает еще одним ценным качеством. Это универсальный продукт, который сочетается с любыми другими ингредиентами. Поэтому из него можно приготовить что угодно, начиная с салатов и супов, заканчивая домашней выпечкой и напитками. Еще больше рецептов со шпинатом читайте на нашем сайте.

Previous post Next post
Up