Русскую кухню сложно представить без капусты. Из нее готовят наваристые супы, сытные вторые блюда, витаминные салаты и закуски. Рецептов, в которых главным ингредиентом является этот полезный овощ, не счесть. Спешим поделиться с вами некоторыми из них. Давайте вместе узнаем, что можно быстро и просто приготовить на завтрак, обед или ужин из обычной белокочанной капусты.
Хрустящий витаминный салат
Богатый витаминами капустный салат с легкостью сможет приготовить каждая хозяйка. Набор ингредиентов довольно простой. В основном это овощи, которые найдутся на любой кухне: лук, морковь и белокочанная капуста. При желании состав блюда можно изменить, добавив свежие огурцы, сладкий перец, яблоки, консервированную кукурузу или горошек.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 550 г
- лук зеленый - 8-10 перьев
- сахар - 20 г
- морковь - 1 шт.
- горчица острая - по вкусу
- масло подсолнечное нерафинированное - 50-55 мл
- соль - по вкусу
- сок лимона свежевыжатый - 15-20 мл
Способ приготовления:
- Капусту нарежьте тонкой соломкой. Можно использовать специальный нож для шинковки.
- Морковь очистите, вымойте в прохладной воде, натрите на крупной терке.
- Положите в глубокую салатницу измельченные овощи, посолите. Перемешайте руками, слегка переминая, чтобы капуста дала сок.
- В пиалу налейте ароматное подсолнечное масло и выжмите немного лимонного сока. Добавьте сахар и горчицу. Перемешайте. Консистенция у соуса должна получиться вязкой.
- Зеленый лук измельчите и отправьте к овощам, заправьте салат горчично-лимонным соусом.
Если вам кажется, что чего-то не хватает, например кислинки, смело добавьте еще немного сока лимона. Отличным дополнением станет и свежий укроп.
Капуста с рисом на ужин - рецепт греческого лаханоризо
Кухня Греции славится на весь мир. Многие традиционные греческие блюда обрели популярность далеко за пределами этой гостеприимной и солнечной страны. Среди них и лаханоризо. Несмотря на сложное название, приготовить его довольно просто, ведь это блюдо так похоже на всеми любимые ленивые голубцы из капусты, только готовится оно без мяса.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 850 г
- масло оливковое - 75-85 мл
- морковь - 1 шт.
- паста томатная - 200 г
- рис - 200 г
- сок лимонный - 20-25 мл
- сахар - 1 ст. л.
- лук репчатый - 180-200 г
- вода - 650-700 мл
- паприка сладкая сушеная - по вкусу
- соль - по вкусу
- петрушка - 2-3 веточки
Способ приготовления:
- Капусту нарежьте соломкой. Очищенную морковь натрите на терке. С лука снимите шелуху, помойте его в прохладной воде, нарежьте полукольцами.
- В сотейник или глубокую сковороду налейте оливковое масло. Когда оно разогреется, положите лук. На среднем огне обжаривайте его 3-4 минуты. Далее добавьте морковь и капусту.
- Перемешайте, убавьте нагрев до минимума. Под крышкой тушите овощи 6-7 минут. После этого к ним можно добавить томатную пасту, паприку, сок лимона, столовую ложку сахара и хорошо промытый в холодной воде рис.
- Еще раз все перемешайте, влейте воду. Сделайте нагрев интенсивнее, чтобы блюдо быстрее закипело. Затем снова уменьшите огонь, тушите овощи с рисом 25 минут. Перед подачей на стол украсьте лаханоризо петрушкой.
Быстрые щи из свежей капусты
Вот уже много веков подряд щи являются одним из самых популярных блюд русской кухни. В старину этот густой суп ели абсолютно все, независимо от возраста и социального положения. И крестьяне, и представители высших сословий к щам относились с должным почтением. Готовили этот суп в больших чугунах, а за столом заправляли простоквашей или сметаной. Не утратило своей актуальности это первое блюдо и сегодня. Давайте приготовим его вместе.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 550 г
- свинина нежирная - 500 г
- чеснок - 3 зубчика
- помидоры - 1 шт.
- лист лавровый - 1-2 шт.
- петрушка свежая - 6 веточек
- картофель - 3 шт.
- вода - 3,5 л
- морковь - 1 шт.
- перец черный горошком - 3-4 шт.
- соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте небольшими кубиками.
- В большую кастрюлю налейте питьевую холодную воду. Положите свинину, отправьте на плиту. Огонь установите максимальный. Дождитесь закипания, после этого убавьте нагрев и прикройте крышкой, варите мясо 35-40 минут. В конце посолите.
- За это время подготовьте овощи. Капусту нашинкуйте, чеснок и лук измельчите. Морковь натрите на крупной терке. Очистите от кожуры картофель и нарежьте его кубиками.
- После того как свинина приготовится, добавьте в мясной бульон лук и морковь. Немного посолите. Снова накройте кастрюлю крышкой, варите на медленном огне 20 минут.
- Положите картофель и все указанные специи, включая чеснок. Доведите щи до кипения, варите 10-15 минут. Если нужно, посолите по вкусу и добавьте последний важный ингредиент - капусту. Варите суп до ее мягкости еще 10-12 минут. Готовым щам дайте настояться 30 минут.
Подавайте щи с мелко нарезанной зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Как быстро и вкусно приготовить оладьи из капусты
Капустные оладьи - универсальное блюдо. Их можно подавать как на завтрак, так и на ужин. Будучи нежными, сытными и вкусными, они быстро утолят голод. Чтобы капуста не подвергалась термической обработке дважды, предварительно ее лучше не варить, а бланшировать, т. е. поместить в кипяток на несколько минут. Благодаря этому овощ сохранит большую часть имеющихся витаминов.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 450 г
- йогурт натуральный 4%-й жирности - 40-50 мл
- масло растительное - 50 мл
- чеснок сушеный - по вкусу
- яйца куриные - 2 шт.
- лук зеленый - 5 перьев
- мука пшеничная - 70-80 г
- укроп - по вкусу
- соль адыгейская - по вкусу
- перец черный молотый - 2 щепотки
Способ приготовления:
- Капусту нашинкуйте очень мелко. Сложите ее в глубокую миску, залейте кипятком. Оставьте на 7-10 минут.
- Лук и укроп помойте в проточной воде, просушите на бумажном полотенце и также мелко нарежьте.
- Бланшированную капусту отожмите от воды и смешайте с зеленью. Посолите, приправьте сушеным чесноком и молотым перцем. Далее добавьте в овощную массу два яйца и йогурт. Если йогурта нет, используйте нежирную сметану.
- Все перемешайте, постепенно начните вводить муку. Ее может понадобиться чуть больше или меньше - все зависит от сочности капусты. Как только масса станет податливой, оладьи можно обжаривать. Выкладывайте их с помощью столовой ложки на разогретую, смазанную растительным маслом сковороду.
На стол капустные оладьи подавайте со сметаной или приготовьте легкий соус из греческого йогурта, чеснока и зелени.
Стейки из молодой капусты, запеченные в духовке
Что еще приготовить из капусты? Предлагаем полезный и оригинальный рецепт. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбрать капусту. Кочан должен быть небольшим, плотным, без трещин, с листьями нежного светло-зеленого оттенка. В процессе приготовления не скупитесь на сливочное масло, именно оно сделает стейки сочными.
Ингредиенты:
- капуста молодая - 1 небольшой кочан
- масло сливочное - 50-70 г
- паприка - 0,5 ч. л.
- перец черный молотый - 0,5 ч. л.
- лук зеленый - 5 перьев
- соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Очистите кочан от верхних листьев. Нарежьте его на круглые стейки шириной от 1,5 до 2 см.
- Подходящий по размеру противень застелите пергаментом для выпечки. Разместите на нем капустные стейки. Смажьте каждый из них мягким сливочным маслом. Посолите, посыпьте паприкой и черным молотым перцем.
- Переверните. Со второй стороны проделайте ту же операцию. Накройте противень фольгой, поставьте стейки в разогретую до 180°C духовку на 30-35 минут.
- Снимите фольгу. Запекайте до появления яркой румяной корочки. Стейки из капусты перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
Вы можете подать капусту с разными соусами, полить трюфельным маслом или посыпать кунжутом.
Капуста, тушенная с грибами
Из капусты и грибов (в нашем случае это свежие шампиньоны) можно приготовить легкий и вкусный гарнир к мясу. А если вы хотите быстро сделать полноценное блюдо для сытного обеда или ужина, то в процессе приготовления добавьте кусочки копченой курицы, сосиски или охотничьи колбаски.
Ингредиенты:
- капуста - 0,5 кочана
- шампиньоны - 300 г
- лук репчатый - 1 шт.
- масло растительное рафинированное - 25-30 мл
- паста томатная - 1 ст. л.
- морковь - 1 шт.
- перец черный молотый - 3 щепотки
- петрушка свежая - 6 веточек
- вода - 100-150 мл
- соль - по вкусу
- сахар - 1 ч. л.
- лист лавровый - по вкусу
Способ приготовления:
- Капусту тонко нашинкуйте. Шампиньоны сполосните в теплой воде, нарежьте слайсами шириной 2-3 мм.
- Вымытую и очищенную морковь натрите на терке. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Сложите все овощи и грибы в глубокую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
- Добавьте соль, перец, томатную пасту и сахар, перемешайте. Обжаривайте 5-7 минут.
- Влейте воду, плотно накройте сковороду крышкой, тушите 30-35 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Измельченную свежую петрушку можно добавить к капусте и грибам за 5 минут до выключения плиты или использовать в качестве украшения.
Как вкусно приготовить капусту с фаршем
Удачный кулинарный тандем капуста создает не только с грибами. Свинина, говядина и мясо птицы тоже хорошо будут сочетаться с этим неприхотливым овощем. Не менее вкусным получится и блюдо из капусты с добавлением фарша.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 750-800 г
- говяжий фарш - 600-650 г
- паста томатная - 25 г
- перец черный молотый - по вкусу
- помидоры - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- вода - 200 мл
- морковь - 1 шт.
- зелень - по вкусу
- чеснок сушеный - по вкусу
- тмин - по вкусу
- масло растительное - 30 мл
- соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Измельчите овощи: лук, капусту и помидор мелко нарежьте, морковь натрите на терке.
- В сковороде на небольшом количестве масла обжарьте лук и морковь в течение 7 минут.
- Добавьте мясной фарш. Обжаривайте 8-12 минут на интенсивном огне, помешивая. Положите капусту, обжаривайте вместе еще 7 минут.
- Добавьте нарезанный помидор, томатную пасту, чеснок и тмин, перемешайте. Влейте воду, убавьте нагрев, накройте посуду крышкой и тушите 25 минут. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков и капусты
Аппетитная воздушная запеканка из кабачков и капусты - идеальное блюдо для повседневного меню. Приготовить ее просто.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 250 г
- кабачки - 350 г
- сметана 20%-й жирности - 110-120 г
- лук репчатый - 1 шт.
- яйца куриные - 3 шт.
- сыр моцарелла - 150 г
- сыр твердый - по вкусу
- чеснок - 3-4 зубчика
- специи - по вкусу
- масло сливочное - 1 ст. л.
- соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте капусту и кабачки тонкой соломкой. Лук натрите на мелкой терке. Сложите все ингредиенты в отдельную емкость. Хорошо перемешайте, оставьте на 10 минут. Когда образуется сок, слейте его.
- Разбейте в чистую тарелку яйца, добавьте к ним сметану, специи с солью, пропущенный через пресс чеснок и натертую на терке моцареллу. Перемешайте.
- Залейте этой смесью овощи. Еще раз все перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Переложите в нее овощную заготовку, распределите равномерно с помощью лопатки.
- Поместите форму в разогретый до 180°С духовой шкаф. Выпекайте 35-40 минут до мягкости капусты. За 7 минут до готовности посыпьте запеканку тертым твердым сыром.
Пирог из слоеного теста с капустой
Что еще, помимо первых блюд и гарниров, можно быстро приготовить из капусты? Конечно, пирог! Он получится настолько сытным, что заменит полноценный ужин или обед.
Ингредиенты:
- тесто слоеное бездрожжевое - 500 г
- капуста молодая - 800-850 г
- кориандр молотый - 2 щепотки
- морковь - 2 шт.
- куркума - по вкусу
- чеснок сушеный - 2 щепотки
- сметана 20%-й жирности - 10-20 г
- масло растительное - 40 мл
Способ приготовления:
- Замороженное слоеное тесто разморозьте привычным способом. За это время подготовьте остальные ингредиенты для пирога: морковь очистите и натрите на терке, капусту нашинкуйте.
- В сковороду с разогретым растительным маслом отправьте овощи, добавьте соль, перец, куркуму и кориандр.
- Постоянно помешивая, обжаривайте овощи на максимальном огне до тех пор, пока они не подрумянятся.
- На подготовленную рабочую поверхность выложите половину теста, раскатайте в тонкий пласт. Перенесите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выложите начинку, отступая от краев по 1 см.
- Второй пласт также раскатайте, накройте им начинку и плотно защипните края. Смажьте пирог сметаной.
- Выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180°С.
Куриные котлеты с рисом и капустой: пошаговый рецепт
Чтобы приготовить эти котлеты, понадобится самый простой набор продуктов: рис, капуста и куриный фарш. Если последнего нет, вы можете сделать его самостоятельно, пропустив через мясорубку филе бедра или куриной грудки. Сформированные котлеты можно пожарить на сковороде либо запечь в духовке.
Ингредиенты:
- рис - 110 г
- яйца куриные - 1 шт.
- капуста белокочанная - 320 г
- фарш куриный - 500 г
- укроп свежий - 5 веточек
- соль - по вкусу
- масло подсолнечное рафинированное - 50 мл
- перец черный молотый - по вкусу
Способ приготовления:
- Рис отварите в слегка подсоленной воде.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Залейте ее кипятком на 15 минут. После этого слейте воду и отожмите капусту.
- Соедините куриный фарш с рисом и капустой, положите в эту массу яйцо, измельченный укроп и специи. Посолите и тщательно перемешайте.
- Сформируйте плотные котлеты круглой формы и обжарьте их в сковороде на среднем огне или запеките в духовке при 180°С до готовности.
Капустно-рисовые котлеты получатся очень сытными. Их можно подать к столу как самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире.