Готовим 7 универсальных соусов: быстро, просто и с пользой

May 04, 2023 09:03







Когда хочется добавить разнообразия привычным блюдам, на помощь приходят они - пикантные, ароматные, сливочные, освежающие соусы и заправки. Это и хорошая возможность использовать свежую зелень, овощи и фрукты в преддверии сезона, и дополнительный источник витаминов и полезных элементов. 7 разных соусов придадут блюдам новое звучание и станут источником кулинарного вдохновения.

Соус песто из базилика



Домашний соус песто богат на витамины, а аромат у него просто волшебный. Песто можно добавить в спагетти и в суп, украсить им запеченную рыбу, а еще подчеркнуть свежесть салата. Попробуйте взять вместо базилика другую зелень - вкус заиграет по-новому.

Ингредиенты:

  • базилик - 100 г
  • оливковое масло - 100 мл
  • твердый сыр - 30 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • кедровые орешки - 30 г
  • соль - по вкусу
Способ приготовления:

  1. Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде. Очистите зубчик чеснока, а базилик хорошо промойте и обсушите.
  2. Выложите все сухие ингредиенты в блендер и пюрируйте до однородной консистенции, постепенно вливая оливковое масло. Храните соус в закрытой емкости в холодильнике.
Дзадзики с огурцами



Дзадзики можно использовать и как самостоятельное угощение, и подавать в качестве освежающего соуса к другим блюдам: например, к мясу или запеченным овощам.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт - 150 г
  • огурцы - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль - по вкусу
  • оливковое масло - по вкусу
Способ приготовления:

  1. Огурец натрите на терке (при необходимости предварительно очистите от кожуры). Зубчик чеснока также натрите на мелкой терке или измельчите ножом.
  2. Перелейте йогурт в глубокую емкость. Добавьте огурец, чеснок и соль по вкусу. Хорошо перемешайте массу до однородного состояния. Готовый соус украсьте каплей оливкового масла или лимонным соком.
Апельсиновый соус



Апельсиновый соус - это отличный способ добавить свежий, фруктовый вкус вашим блюдам. Кроме того, такой топинг богат витамином С. Соус идеально сочетается с мясом, рыбой и овощами.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок - 150 мл
  • оливковое масло - 4 ст. л.
  • горчица - 2 ч. л.
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • мед жидкий - 1 ст. л.
  • перец черный молотый - по вкусу
  • перец чили молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу
Способ приготовления:

  1. Выжмите сок из апельсинов, вам понадобится 1-2 фрукта. Из дольки лимона выжмите 1 столовую ложку сока.
  2. Соедините мед, горчицу, оливковое масло и лимонный сок, перемешайте.
  3. Полученную смесь добавьте в апельсиновый сок, добавьте по вкусу соль и перец, а затем аккуратно взбейте венчиком до однородного состояния.
Соус из свежих томатов



Вам наверняка знаком пикантный вкус такого соуса, обычно его заготавливают на зиму. Для этого варианта потребуется всего пару минут - и все готово.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 шт.
  • хрен столовый - 3 ст. л.
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль - по вкусу
  • острый перец - по вкусу
Способ приготовления:

  1. Для этого рецепта требуется только снять с томатов кожицу (с помощью овощечистки или обдав овощи кипятком). Затем смешайте все ингредиенты в блендере и пюрируйте до однородной консистенции.
  2. Добавьте острый перец по желанию, если хочется сделать блюдо еще более пикантным. Храните соус в холодильнике в контейнере.
Клюквенный соус



Клюква богата антиоксидантами и витамином С, поэтому соус из нее станет полезным дополнением к вашей еде. Он хорошо сочетается с мясом, птицей или рыбой, придавая им новый акцент. А когда придет сезон, можно приготовить заправку из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква - 400 г
  • апельсины - 1 шт.
  • вода - 150 мл
  • сахар - 3 ст. л.
  • имбирь - по вкусу
  • мускатный орех - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • черный перец - по вкусу
Способ приготовления:

  1. С помощью терки снимите с апельсина цедру, а из мякоти выжмите сок. Клюкву разморозьте.
  2. В кастрюлю с толстым дном влейте воду и сок, затем всыпьте сахар. После того, как жидкость закипит, выложите клюкву и снова доведите до кипения. Добавьте соль и специи (имбирь можно взять как молотый, так и свежий), оставьте на 7 минут на среднем огне.
  3. Пюрируйте массу с помощью блендера до той консистенции, которая вам нравится: можно сделать соус однородным, а можно оставить зернистым. Перелейте в контейнер и храните в холодильнике.
Ореховый соус из кешью



Такой соус хорош, если хочется сделать плотнее свежий салат или подчеркнуть вкус мясных блюд и овощей. А куркума, имбирь и лимон в составе обеспечат заряд бодрости и поддержат иммунную систему.

Ингредиенты:

  • орехи кешью - 120 г
  • вода - 100 мл
  • лимоны - 1 шт.
  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • куркума - 0,5 ч. л.
  • имбирь - 0,5 ч. л.
Способ приготовления:

  1. Кешью замочите на ночь, а с утра промойте. Отожмите сок из половины лимона.
  2. Смешайте все ингредиенты в чаше блендера и пюрируйте до однородного состояния. Добавьте немного воды, если соус получается слишком густым.
Лимонный соус с горчицей



Лимонный соус придет на выручку, когда нужно «быстро, просто и вкусно». Всего пара минут - а салат и гарнир уже звучат по-новому.

Ингредиенты:

  • лимоны - 1 шт.
  • горчица - 1 ст. л.
  • мед - 1 ст. л.
  • растительное масло - 50 мл
  • чеснок сушеный - по вкусу
  • орегано сушеное - по вкусу
  • соль - по вкусу
Способ приготовления:

  1. Все очень просто. Натрите цедру одного лимона. Разрежьте мякоть пополам и отожмите сок из одной части.
  2. Смешайте в глубокой миске все ингредиенты и взбейте венчиком до однородного состояния.

Не бойтесь добавлять в рецепты что-то новое и экспериментировать с ингредиентами. Вместо лимона можно добавить лайм, вместо черного перца - острый, а оливковое масло заменить льняным или тыквенным. Так вы найдете сочетания, которые будут радовать вас и ваших близких и создадут новые вариации любимых блюд.

Кухня, Кулинария, Питание, Едим дома, Советы, Еда, Рецепты

Previous post Next post
Up