ПП-обед: 10 рецептов сытных и полезных блюд

Apr 19, 2023 09:44







Если завтраком и ужином некоторые могут пренебречь, то обед пропускать крайне не рекомендуется. Ближе к середине дня наш организм начинает уставать, поэтому важно обеспечить его энергией и полезными элементами. Их мы как раз и получаем из пищи.

При этом важно не только то, когда мы едим, но и что. Так, например, цельные продукты содержат больше витаминов и минералов. Поэтому в ПП-рационе акцент сделан именно на них. Что можно приготовить на обед при правильном питании, расскажем в этой статье.

Овощной суп с треской



ВОЗ рекомендует съедать примерно 400 г овощей и фруктов в день. Выполнить норму намного проще, если включать нужные продукты в каждый прием пищи. Например, на ПП-обед можно сделать густой суп с овощами. Чем больше растительных компонентов вы возьмете, тем лучше. А рыба добавит блюду сытности.

Ингредиенты:

  • овощной бульон - 900 мл
  • филе трески - 600 г
  • помидоры в собственном соку - 400 г
  • кабачки - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • сельдерей - 2 стебля
  • стручковая фасоль - 150 г
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • соль - 1-2 ч. л.
  • тимьян сушеный - 0,5 ч. л.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • перец - по вкусу
Способ приготовления:

  1. Кабачки, лук, морковь, перец и сельдерей нарежьте одинаковым кубиком.
  2. Разогрейте масло в большой кастрюле с толстым дном и обжарьте на нем лук и сельдерей до золотистого цвета. Посолите и поперчите.
  3. Добавьте морковь и перец, томите все вместе еще 5-7 минут.
  4. Влейте бульон, добавьте измельченные помидоры с соком, тимьян и лавровый лист, накройте крышкой и прогрейте на среднем огне еще 7-9 минут.
  5. Введите кабачок и стручковую фасоль. Варите еще 3 минуты. Если вы берете замороженный продукт, то увеличьте время варки вдвое.
  6. Попробуйте суп на соль и перец и при необходимости добавьте еще. На этом этапе можно также добавить немного острого соуса.
  7. Выложите филе рыбы поверх овощей, накройте крышкой и варите на медленном огне еще 3-4 минуты.
  8. Аккуратно разломите кусочки сваренной трески и равномерно распределите по супу.
  9. Разлейте первое блюдо по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте.
Похлебка из фасоли



Если у вас нет времени на замачивание бобов, то можно взять консервированный продукт. В таком случае необходимо изучить состав. Желательно, чтобы в нем были лишь фасоль, вода, специи, томатный сок или соус. Фасоль также можно отварить заранее, заморозить и использовать по необходимости. В ингредиентах указан вес сухого продукта, то есть консервированных бобов понадобится в два раза больше. Вместо овощного бульона можно взять воду или некрепкий отвар из курицы. Мясо добавлять не стоит, иначе блюдо получится слишком тяжелым.

Ингредиенты:

Основные:

  • овощной бульон - 2 л
  • фасоль - 250 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сельдерей - 3 стебля
  • чеснок - 2 зубчика
  • паприка - 0,5 ч. л.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • черный перец горошком - 4 шт.

Для подачи:

  • яйца куриные - 2 шт.
  • кинза - 4 веточки
Способ приготовления:

  1. Фасоль замочите на ночь в воде и слейте жидкость.
  2. Лук и сельдерей произвольно нарежьте. Чеснок измельчите. Обжарьте нарезку до золотистого цвета лука.
  3. Добавьте замоченную фасоль и паприку, томите все вместе 1-2 минуты.
  4. Влейте бульон и варите 1,5 часа.
  5. Добавьте лавровый лист и перец горошком, варите еще 30 минут или до мягкости фасоли.
  6. Для подачи отварите яйца вкрутую и нарежьте кинзу.
  7. Разлейте суп по тарелкам, украсьте половинкой яйца и зеленью.
Домашние колбаски



Обычно полуфабрикаты рекомендуют ограничить в ПП-рационе. Действительно, в покупных продуктах может быть большое количество сомнительных ингредиентов: консервантов, усилителей вкуса, соли или жирных сортов мяса. В домашних заготовках этого не встретишь, ведь вы сами решаете, что включить в состав.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 500 г
  • кабачки - 150 г
  • молоко - 100 мл
  • масло сливочное - 50 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • паприка - 0,5 ч. л.
  • соль - 0, 5 ч. л.
Способ приготовления:

  1. Филе измельчите в мясорубке или с помощью блендера.
  2. Кабачок натрите на мелкой терке и хорошо отожмите.
  3. Соедините филе, кабачок, молоко, мягкое сливочное масло и куриное яйцо. Добавьте приправы и замешайте фарш.
  4. Сформируйте заготовки: выложите 2 ст. л. фарша на лист фольги размером 15 на 15 см. Аккуратно скатайте колбаску и хорошо заверните края фольги. Фарш не должен выглядывать.
  5. Запекайте домашние колбаски в духовке при 180°C в течение 30 минут. Заготовки также можно отварить или приготовить на пару.
Салат с вареной говядиной



Многие считают отварное мясо скучным и неинтересным. Однако у такого продукта есть немало плюсов. Во-первых, в нем меньше калорий, во-вторых, организму проще его усвоить. Наконец, нейтральный вкус компонента дает раскрыться ярким заправкам и соусам по максимуму. Остается добавить любимые овощи, и сбалансированный ПП-обед готов.

Ингредиенты:

Основные:

  • говядина - 300 г
  • огурцы - 2 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • лук красный - 1 шт.
  • яйца перепелиные - 5 шт.
  • шпинат - 70 г

Для заправки:

  • оливковое масло - 4 ст. л.
  • соевый соус - 1 ст. л.
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • имбирь свежий - 1 см
Способ приготовления:

  1. Говядину отварите до готовности. Для аромата в воду можно добавить лавровый лист и 2-3 горошины душистого перца.
  2. Мясо нарежьте брусочками, лук - полукольцами, огурцы - кружочками. Помидоры разделите на небольшие дольки.
  3. Перепелиные яйца отварите до готовности, очистите и разрежьте пополам. Можно также взять куриные яйца и нарезать их четвертинками.
  4. В глубокой миске смешайте все подготовленные ингредиенты и шпинат.
  5. Для заправки соедините оливковое масло, соевый соус, лимонный сок и измельченный имбирь.
  6. Заправьте салат и подавайте.
Куриные рулеты с тапенадом



Универсальность - главный плюс этого блюда. Экспериментировать можно не только с выбором мяса (например, взять грудку индейки или вырезку из кролика), но и с начинкой, а также вариантами приготовления. Вместо тапенада для наполнения подойдет смесь из шпината и рикотты, дуэт из моцареллы и томатов или ягод и орехов. К заготовкам можно добавить немного бульона или белого вина, чтобы мясо получилось более сочным.

Ингредиенты:

Основные:

  • куриная грудка - 2 шт.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • перец - по вкусу

Для тапенада:

  • маслины - 15о г
  • каперсы - 50 г
  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • базилик - 5 веточек
  • соль - по вкусу
Способ приготовления:

  1. Для тапенада измельчите маслины, каперсы, чеснок и базилик. Компоненты можно просто нарезать или соединить в блендере. Добавьте оливковое масло и соль.
  2. Филе разделите пополам, посыпьте солью и перцем с двух сторон и хорошо отбейте.
  3. Распределите начинку по каждому кусочку курицы и сверните рулеты.
  4. Закрепите заготовки шпажками или кулинарной нитью.
  5. Выложите рулеты в жаропрочную форму, накройте фольгой и запекайте при 180°C в течение 30 минут.
  6. Снимите фольгу и запекайте еще 5-7 минут.
  7. Подавайте с гарниром из овощей.
Густой томатный суп-пюре



Усваивать супы-пюре организму значительно проще. Поэтому чувство насыщения от такого блюда наступит намного быстрее. Чтобы сделать угощение более питательным, его стоит дополнить чем-то белковым. В рецепте мы предлагаем взять чечевицу для ПП-обеда без мяса. Но если вы не любите бобы, то можно приготовить томатную основу и подать ее с кусочком курицы, индейки, кролика или морепродуктами.

Ингредиенты:

  • овощной бульон - 2 л
  • томаты нарезанные - 300 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • чечевица - 100 г
  • сельдерей - 3 стебля
  • петрушка - 5-6 стеблей
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей.
  2. Обжарьте нарезку до золотистого цвета.
  3. Добавьте чечевицу и бульон. Готовьте до мягкости бобов.
  4. Введите томаты, посолите, поперчите и варите еще 5-7 минут.
  5. Взбейте суп в однородную массу, разлейте по тарелкам, украсьте петрушкой и подавайте.
Пряная рыба с овощным пюре



Традиционное пюре - хоть и вкусное, но калорийное блюдо. А вот масса из картофеля, зеленого горошка и сельдерея получится менее тяжелой. Рыба подойдет любая. Лучше брать филе, чтобы не опасаться костей в готовом угощении.

Ингредиенты:

Основные:

  • рыбное филе - 500 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • петрушка - 4-5 стеблей
  • лавровый лист - 1 шт.
  • душистый перец горошком - 2 шт.
  • перец черный молотый - 1 щепотка
  • соль морская - по вкусу

Для овощного пюре:

  • горошек зеленый - 400 г
  • картофель - 4 шт.
  • сельдерей - 1 стебель
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу
Способ приготовления:

  1. В кастрюле объемом 3-4 л вскипятите воду. Добавьте соль, лавровый лист и душистый перец.
  2. Введите филе и варите 20-30 минут до готовности.
  3. В отельной кастрюле соедините картофель, нарезанный кубиком, свежий или неразмороженный зеленый горошек и нашинкованный сельдерей.
  4. Залейте овощи и бобы водой и варите до мягкости картофеля. Затем слейте воду, сохранив 2-3 половника.
  5. Добавьте соль и оливковое масло к сваренной овощной заготовке. Взбейте массу блендером в пюре. С помощью сохраненной жидкости можно регулировать плотность гарнира.
  6. Отваренную рыбу разберите на небольшие кусочки. Добавьте измельченный чеснок, нашинкованную петрушку, соль и молотый перец. Заправьте пряное филе смесью из оливкового масла и лимонного сока. По желанию кусочки можно слегка подрумянить на сухой сковороде.
  7. На тарелку выложите овощное пюре, а сверху - кусочки рыбы. Украсьте по вкусу и подавайте.
Куриные голубцы в савойской капусте



Работать с савойской капустой намного проще. Ее листья не требуют дополнительной подготовки, поэтому в них сразу можно завернуть начинку. Для фарша подойдет не только курица, но и индейка. Не бойтесь также экспериментировать с сортом риса. Попробуйте взять не только классический длиннозерный, но и бурый или черный.

Ингредиенты:

Основные:

  • куриное филе - 600 г
  • капуста савойская - 1 кочан
  • кефир - 100 мл
  • рис - 3 ст. л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль - 1 ч. л.

Для соуса:

  • вода - 150 мл
  • сметана - 2 ст. л.
Способ приготовления:

  1. Мясо измельчите вместе с луком и чесноком.
  2. Добавьте кефир, соль и замешайте фарш.
  3. Рис промойте, залейте кипятком и оставьте на 7 минут.
  4. Слейте жидкость и соедините зерна с фаршем.
  5. Распределите начинку по листьям савойской капусты и сверните голубцы.
  6. Уложите заготовку в жаропрочную форму.
  7. Смешайте воду со сметаной и залейте голубцы.
  8. Запекайте при 180°C в течение 45 минут.
Гречаники с мясом



Приготовить биточки на основе крупы можно разными способами: запечь, потушить в томатном соусе, сварить на пару или просто пожарить. А если добавить тертые овощи, морковь или кабачок, то угощение получится еще сочнее. Для основы лучше брать зеленую гречку. Такие зерна термически не обрабатываются, поэтому в них сохранен рутин. Этот полезный элемент благотворно влияет на кровообращение.

Если зеленой гречки нет, то возьмите обычную крупу, но вместо отваривания запарьте ее точно так же, как указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • индейка - 800 г
  • гречка - 150 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • паприка сладкая - 1 ч. л.
  • соль - 1 ч. л.
  • перец черный молотый - 1 щепотка
Способ приготовления:

  1. Гречку залейте 300 мл кипятка, накройте крышкой и оставьте на 20-25 минут.
  2. Индейку и лук прокрутите в мясорубке или измельчите в блендере.
  3. Добавьте к фаршу замоченную гречку, куриное яйцо, паприку, соль и черный перец. Замешайте однородную массу.
  4. Мокрыми руками сформируйте биточки и выложите их в жаропрочную форму.
  5. Запекайте гречаники при 180°C в течение 30 минут
Паста с брокколи



Жирный сливочный или мясной соус превращает это блюдо в калорийную бомбу. Но стоит его исключить, и угощение легко впишется в ПП-рацион. Важно взять пасту из твердых сортов пшеницы. Она содержит больше белка и клетчатки.

А знаете ли вы, чем паста отличается от макарон? Ответ на этот вопрос можно найти в нашей статье.

Ингредиенты:

  • брокколи - 250 г
  • паста - 150 г
  • твердый сыр - 30 г
  • нерафинированное оливковое масло - 1 ст. л.
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь две кастрюли с водой. В каждую из них добавьте соль после закипания.
  2. Отварите в одной кастрюле пасту согласно инструкции, а в другой - брокколи в течение 5-7 минут.
  3. Пасту откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  4. Брокколи поместите в холодную воду или на лед.
  5. В сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте дольку чеснока, раздавленную широкой стороной лезвия ножа.
  6. Как только зубчик покроется золотой корочкой, удалите его.
  7. Обжарьте на ароматизированном масле брокколи в течение 3-5 минут.
  8. Добавьте пасту, посолите, поперчите и томите все вместе еще 3 минуты.
  9. Разложите пасту по тарелкам, посыпьте тертым твердым сыром и подавайте.

В правильном питании нет жестких ограничений или запрещенных продуктах. Главное - грамотно составить сбалансированный рацион. И наши блюда как раз помогут в этом.

Кухня, Кулинария, Питание, Едим дома, Советы, Рецепты

Previous post Next post
Up