Постные завтраки: идеи на каждый день

Mar 10, 2023 16:50







Начать свое утро с сытного и вкусного завтрака можно даже во время поста, который накладывает ограничения на привычный рацион. Благодаря кулинарным трендам и умениям современных хозяек на смену скучным и однообразным кашам на воде приходят новые интересные блюда. Полезные крупы, растительный белок и правильно подобранное постное масло в их составе сделают рацион сбалансированными, подарят энергию и хорошее настроение. Предлагаем варианты постных завтраков для каждого дня недели.

Блины не только на Масленицу



Масленица закончилась, но это не значит, что о блинах стоит забывать, ведь приготовить блюдо можно без продуктов животного происхождения. Например, тесто для блинов замешивать без яиц, вместо молока использовать минеральную воду, благодаря которой тесто получается легким, нежным и воздушным, а готовые блинчики - ажурными. Как же приготовить постные блины?

Ингредиенты:

  • вода минеральная - 400-500 мл
  • мука пшеничная - 230 г
  • сахар - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • масло растительное - 2 ст. л.
Способ приготовления:

  1. Смешайте половину объема минеральной воды с сахаром, солью и хорошо перемешайте. Если вы готовите блины с соленой начинкой, сахара можно взять меньше.
  2. Постепенно всыпьте в воду просеянную муку, взбивая тесто миксером или венчиком.
  3. Влейте оставшуюся минеральную воду, 2 ст. л. растительного масла и снова хорошо перемешайте. Оставьте тесто на 10 минут.
  4. Разогрейте и смажьте сковороду растительным маслом, жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета.

Блины можно подать отдельно или с постной начинкой: грибами, картофелем, тушеной капустой и другими овощами, а также с вареньем, медом, ягодами и фруктами.

Смузи на завтрак



Смузи можно пить или есть ложкой. Если добавить к ингредиентам овсянку или домашнюю гранолу, смузи сразу превращается в полноценное блюдо, которое подарит сытость до самого обеда.

Ингредиенты:

  • бананы - 1 шт.
  • миндаль - 1 горсть
  • хлопья овсяные - 1 ст. л.
  • молоко ореховое - 200-250 мл
  • сахар - по вкусу
Способ приготовления:

  1. Замочите на 6 часов любые орехи, подсолнечные или кунжутные семечки. После этого слейте воду, промойте орехи или семена, смешайте их с водой в соотношении 1 к 3 и измельчите в мощном блендере до жидкого состояния. Процедите молоко, добавьте сахар и щепотку соли. Используйте при приготовлении десертов, постных смузи и каш.
  2. Очистите банан и положите в чашу блендера вместе с миндалем и овсяными хлопьями, влейте ореховое молоко.
  3. Взбейте смузи, пока он не приобретет однородную консистенцию, разлейте по бокалам, украсьте листьями мяты и наслаждайтесь свежестью утра.
Гороховые колбаски



Ни одно постное меню не обходится без гороха, который намного полезнее круп, поскольку содержит легкоусвояемый белок, углеводы и ценные для организма аминокислоты. Блюда из гороха в пост - важный продукт для здоровья. Горох полезен для щитовидной железы и нормализации давления, он повышает гемоглобин и снимает головные боли, но самое главное - дает приятную сытость, заменяет мясо и хлеб. В Древней Греции горох шел на корм скоту, его часто ели в семьях бедняков, а в XVI веке горох, поджаренный на свином сале, подавали самому королю Франции!

Предлагаем приготовить постное блюдо из гороха и зелени - аппетитные колбаски.

Ингредиенты:

  • горох колотый, не требующий замачивания - 1 стакан
  • вода - 4 стакана
  • лук репчатый - 2 шт.
  • петрушка - несколько веточек
  • сухари панировочные - 2-3 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки - 1 ст. л.
Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте горох, переложите его в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Варите 60 минут, периодически помешивая. Остудите гороховую массу, а затем измельчите в блендере до состояния пюре.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте на масле.
  3. Смешайте гороховую массу с луком и измельченной зеленью, добавьте соль и перец.
  4. Из получившейся массы сформируйте колбаски, это не составит труда, поскольку она получается пластичной и не будет липнуть к рукам.
  5. Обваляйте заготовки в панировочных сухарях, обжарьте на растительном масле до золотистой корочки и подавайте с постным майонезом и зеленью. Сытный завтрак готов!
Овсянка с яблоком и корицей



Трудно в это поверить, но в античные времена овсом кормили животных и об использовании его в рационе человека не было и речи. В XIII веке эту крупу стали добавлять в похлебки, в XVI веке варили овсяную кашу на воде, а в XIX веке ее «лучшими друзьями» стали молоко и сахар. Получилось аппетитное блюдо, которым мы наслаждаемся до сих пор, дополняя его разнообразными фруктами, ягодами, орехами и пряностями. Попробуем приготовить вкусную постную кашу без молока. Вы удивитесь, но его отсутствие нисколько не повлияет на вкус.

Ингредиенты:

  • геркулес - 80 г
  • вода - 400 мл
  • орехи грецкие - 1 горсть
  • семена льна молотые - 2 ст. л.
  • яблоки - 1 шт.
  • корица молотая - 1 щепотка
  • сироп кленовый - по вкусу
Способ приготовления:

  1. Всыпьте геркулес в воду и варите на среднем огне 7 минут, помешивая.
  2. В это время измельчите льняное семя и нарежьте яблоко кубиками или ломтиками.
  3. За 3 минуты до готовности каши добавьте в кастрюлю семена льна, яблоки, орехи и щепотку корицы, а сахар вам не понадобится.
  4. Выложите овсянку в пиалы и полейте ароматным кленовым сиропом.
  5. Кашу можно украсить яблоками, бананом, инжиром, финиками и любыми другими сухофруктами. Если приготовить кашу с солью и приправами, можно подавать ее с овощами.
Брускетта с паштетом из авокадо



Авокадо в пост незаменимо - неслучайно его называют растительным аналогом мяса. В мякоти этого вкуснейшего плода много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Если в вашем рационе есть авокадо, можно не переживать о состоянии кожи, волос и ногтей. Интересно, что этот плод называют крокодиловой грушей, гардемариновым маслом и коровой бедняка.

Бутерброды с авокадо - не только сытный завтрак, но и настоящий кладезь питательных веществ. Можно выкладывать на хлеб ломтики этого вкуснейшего плода или приготовить аппетитный паштет, который легко намазать на крекер, завернуть в блинчик или листья салата, начинить им тарталетки или трубочки. Записывайте рецепт простого постного завтрака и не откладывайте надолго дегустацию!

Ингредиенты:

  • авокадо спелое - 2 шт.
  • лимоны - 0,5 шт.
  • масло оливковое - 30 мл
  • базилик свежий - по вкусу
  • кинза свежая - несколько веточек
  • помидоры - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • черный перец - по вкусу
  • хлеб - несколько ломтиков
Способ приготовления:

  1. Разрежьте пополам авокадо, достаньте ложкой мякоть.
  2. Натрите цедру половины лимона и отожмите весь сок, а помидоры нарежьте колечками.
  3. Разомните вилкой авокадо, добавьте немного цедры, лимонный сок, растительное масло, специи, соль и зелень.
  4. Выложите паштет на кусочки подсушенного постного хлеба, украсьте помидорами и листьями базилика. Можно дополнить бутерброд ломтиками болгарского перца, огурца или редиса. Если хочется немного остроты, натрите хлеб чесноком.
Яблочные оладьи для сладкоежек



Если в пост хочется сладкого, то спасут яблочные оладьи. Может, они не так полезны, как смузи из банана, но зато очень сытные. Яблоки - самые доступные и полезные фрукты в наших широтах, так как они содержат пектин, ценный для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, и антиоксиданты, замедляющие старение организма.

Ингредиенты:

  • дрожжи натуральные - 10 г
  • вода - 200 мл
  • сахар - 3 ст. л.
  • мука пшеничная - 230 г
  • соль - 1 щепотка
  • яблоки - 1 шт.
  • масло растительное - 2 ст. л.
Способ приготовления:

  1. Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар и соль. Замешайте тесто, добавив муку, растительное масло и натертое на крупной терке яблоко.
  2. Поставьте емкость в теплое место, накройте салфеткой и оставьте на 15 минут, чтобы тесто немного поднялось.
  3. Жарьте оладушки на горячей сковороде, смазанной маслом. Подавайте с вареньем или медом.
Вареники с вишней



Постные вареники с вишней станут отличным завтраком выходного дня. Вы можете сделать больше теста, чтобы на обед приготовить вареники с картошкой или капустой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная - 370 г
  • вода горячая - 200-250 мл
  • сахар - 1 ч. л.
  • соль - 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • вишня замороженная - 500 г
  • сахар - 3 ст. л.

Для подачи:

  • масло растительное - 4 ст. л.
  • сахар - 4 ст. л.
Способ приготовления:

  1. Растворите в горячей воде соль и сахар, а потом влейте жидкость в просеянную муку. Замесите эластичное тесто, накройте его влажной салфеткой и дайте настояться 20 минут.
  2. Засыпьте сахаром размороженную вишню без косточек (воду после разморозки слейте).
  3. Сформируйте из теста жгут, нарежьте на кусочки и каждый раскатайте в небольшую лепешку.
  4. Выложите на середину каждой заготовки немного начинки и сформируйте вареники.
  5. Отправьте их в кипящую воду и варите около 5 минут. Выложите вареники в дуршлаг, а перед подачей полейте растительным маслом и посыпьте сахаром.
Яркий боул с овощами



Боул - блюдо-конструктор, которое подстраивается под любые правила, будь то пост, диета, пикник или праздничное застолье. Сочетание ярких цветов и текстур в глубокой тарелке (bowl в переводе - «миска») поднимает настроение и улучшает пищеварение, способствует быстрому насыщению.

Ингредиенты:

  • кускус - 50 г
  • свекла - 1 шт.
  • тыква - 250 г
  • рукола - 1 пучок
  • смесь семечек для салата - 2 ст. л.
  • зерна граната - 2 ст. л.
  • масло оливковое - 2 ст. л.
  • сок лимона - 1 ст. л.
  • соль - по вкусу
Способ приготовления:

  1. Помойте свеклу, обсушите салфеткой и заверните в фольгу. Отправьте на противне в духовку на 40-50 минут при 190°C.
  2. За 25 минут до готовности свеклы, положите на противень кусочки тыквы. Дождитесь готовности овощей.
  3. Залейте кускус горячей водой в соотношении 1 к 2, накройте крышкой и настаивайте 5-7 минут. Посолите кускус и перемешайте.
  4. Выложите в глубокую миску кускус, сверху расположите кусочки свеклы и тыквы, руколу, немного посолите, посыпьте семечками и зернами граната, полейте маслом и лимонным соком.
Легкий ролл с домашним лавашем



Для этого блюда понадобится постный или вегетарианский тонкий лаваш. Если найти такой не удалось, предлагаем испечь его самостоятельно. Получится гораздо вкуснее!

Ингредиенты:

Для лаваша:

  • мука пшеничная - 350 г
  • кипяток - 200 мл
  • соль - 1 ч. л.
  • масло растительное - 2 ст. л.

Для начинки:

  • салат зеленый - 1 пучок
  • перец болгарский - 1 шт.
  • огурцы - 1 шт.
  • хумус - 80 г
Способ приготовления:

  1. Всыпьте соль в муку, добавьте масло и горячую воду. Пока тесто горячее, замешивайте его ложкой, а затем - руками.
  2. Положите тесто в пакет и оставьте на 20 минут.
  3. Скатайте тесто в жгут, разделите на 10-12 частей. Раскатайте каждую в тонкий пласт.
  4. Обжаривайте лаваш на сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны.
  5. Сбрызните готовый лаваш водой, сложите лепешки горкой, накройте пищевой пленкой и дайте постоять 10 минут.
  6. Смажьте лаваш хумусом или любой другой постной намазкой, выложите овощи и сверните ролл.

Смузи, бутерброды, каши, блины, вареники и оладьи - классические блюда для постных завтраков. Быть может, у вас есть еще идеи? Делитесь с нами и больше экспериментируйте, ведь в пост часто появляется вдохновение, чтобы приготовить что-то новое, яркое, интересное и вкусное!

Кухня, Кулинария, Питание, Едим дома, Советы, Рецепты

Previous post Next post
Up