Выходные - прекрасное время, чтобы встретиться с родными, пересмотреть архивы старых фотографий и погрузиться в приятные воспоминания. А они наверняка связаны и с любимыми угощениями из детства. Редакция «Едим Дома» тоже решила поностальгировать и вспомнить один из
главных десертов тех лет, когда все «было лучше». Уверены, что и вы частенько ищете его на полках магазинов и так искренне радуетесь, увидев упаковку знакомого печенья.
Верно, речь пойдет об орешках со сгущенкой. Казалось бы, что сложного в их приготовлении? На самом деле с задачей справится и начинающий кулинар, главное, найти специальную форму. Рассказываем в статье, как ее выбрать, делимся рецептом правильных орешков и не только.
Выбираем форму
Начинать подготовку к приготовлению всеми любимых орешков стоит с поиска формы для выпечки печенья. Если покопаться в кухонных сокровищах на даче или заглянуть в гости к бабушке, есть вероятность успешного результата. Советская форма предназначена для выпекания половинок орешков на плите. Она очень тяжелая и подходит только для газовых плит. Раньше в таких кухонных приспособлениях можно было приготовить не только орешки, но и грибочки, ракушки.
Форма состоит из одной части с выемками и второй - с выпуклостями. В выемки нужно выложить тесто, плотно соединить обе половины гаджета и поместить его на огонь. Сначала форму необходимо хорошо разогреть, далее процесс пойдет быстрее. Важно следить за степенью готовности половинок - они должны быть не бледными и не подгоревшими, а золотистыми. Лишнее тесто стоит сразу убирать с помощью ножа, иначе оно вытечет и подгорит. Возни с классической формой больше, но приятная ностальгия поможет восполнить недочеты.
Другое дело - использовать электрическую форму для орешков. В ней должны быть автоматические настройки или рекомендации в инструкции. Главное, подобрать правильное количество теста.
Варить или не варить?
Когда форма для орешков найдена, возникает следующий вопрос - какую делать начинку? Если классическую, то варить сгущенку дома или покупать уже готовую? Приверженцы традиций выбирают первое и 2-3 часа тратят, чтобы сделать
идеальную вареную сгущенку. Говорят, что она получается с кремовым вкусом и напоминает сливочный ирис. Если и вы решите поэкспериментировать, несколько полезных советов будут очень кстати.
- Выбирайте правильное сгущенное молоко, в его составе не должно быть ничего, кроме молока и сахара.
- Залейте банку водой и следите в процессе, чтобы она ее полностью покрывала.
- Готовьте сгущенку на небольшом огне. Доведите воду до кипения, убавьте мощность и варите в течение 3 часов. Затем поместите банку в холодную воду до полного остывания.
Спорные вопросы
Так как рецепт печенья с начинкой достался нам от наших мам и бабушек, некоторые продукты в нем кажутся не совсем актуальными сейчас. Например, маргарин, который раньше использовала каждая хозяйка. По мнению многих, его качество было значительно лучше в советское время. Сейчас же смело берите сливочное масло максимальной жирности.
Далее вопрос о соде, вместо нее тоже подойдет разрыхлитель. А если вы все-таки добавите первый ингредиент, погасить его можно не только уксусом, но и лимонным соком. Со сгущенкой мы разобрались, магазинный вариант будет не хуже и сэкономит время. Также в начинку нужны грецкие орехи, но прекрасной альтернативой станут и любые другие, которым вы отдаете предпочтение. Что касается уже готового десерта, есть его можно и сразу, но лучше оставить орешки на некоторое время, чтобы они пропитались и стали мягкими.
Теперь можно приступать к приготовлению. По этому рецепту получается в среднем 45-50 орешков.
Рецепт орешков со сгущенкой
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 3 стакана
- сахар - ½ стакана
- яйца куриные - 2 шт.
- сливочное масло - 200 г
- сода - ¼ ч. л.
- соль - 2 щепотки
- уксус - 1 ч. л.
- ванильный сахар - по вкусу
- вареная сгущенка - 1 банка
- грецкие орехи очищенные - по вкусу
Способ приготовления:
- С помощью венчика разотрите яйца с сахаром. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме приблизительно в два раза.
- Удобным способом растопите сливочное масло, остудите и смешайте с яичной массой.
- Погасите соду уксусом и добавьте в общую массу. Также добавьте соль. Перемешайте.
- Просейте муку и высыпьте ее в общую емкость. Замешайте тесто. Далее месите его, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Соберите тесто в комок, положите в миску, затяните ее сверху пищевой пленкой и поставьте на 30 минут в холодильник.
- Так как в тесте много сливочного масла, смазывать форму дополнительно не нужно. Заполните выемки на 2/3 тестом и выпекайте половинки орешков до золотистого цвета.
- Достаньте печенье из формы, подровняйте края. Обрезки и грецкие орехи измельчите, смешайте со сгущенкой.
- Наполните половинки начинкой, соедините и оставьте пропитываться. Наслаждайтесь любимым вкусом!
Приготовление такого печенья можно превратить в увлекательную игру. Когда половинки будут готовы, выберите разные начинки и доверьте детям финальные штрихи. Потом малыши смогут угадывать, что вкусненького их ждет в каждом орешке.
А вы готовили дома орешки? А сгущенку варили? Расскажите в комментариях!