Не знаю точно, по каким критериям выбирать среди заведений лучшие или худшие. Могу только сказать, что, как ни странно, с переходом на вегетарианское питание мне как-то стало легче ходить по кафешкам и барам. Теперь у меня есть вполне законное и осознанное основание отказываться от того, что мне и раньше неосознанно не нравилось - алкоголь, жирное-мясное-майонезное-жареное-маринованное :) Засим, обзор крайне субъективен и может быть относительно полезным только при соблюдении двух критериев:
а) вы живете в том же городе
б) вы обладаете вкусами и наклонностями, схожими с моими.
Очень милая кофейня - на втором этаже Мегамолла. "Coffee Club". Вывеска содрана то ли со старбакс, то ли с коффе-хаус; тем не менее: хороший кофе многих видов, обходительный бармен и официантка. Фоном - ретро-музыка, мощнейшая вытяжка позволяет мирно соседствовать курильщикам и некурящим, тематический "кофейный" интерьер. В общем, приятно посидеть в перерывах шоппинга. Уютный и тихий оазис "несовковости", ничего кричащего как визуально, так и аудиально. Публика - интеллигентная, местами творческая, хипстеры, яппи эт сетера. Цены показались умеренными, блюда - те, что пробовала, - съедобными. Алкоголя в карте бара, кажется, нет.
Упомянутый
здесь "Буфет" оказался приятным для романтических или дружеских посиделок местом, несмотря даже на огрехи официанток. Публика здесь пока смешанного типа: пару раз, пока мы сидели, зарулило сюда несколько "четких пацанчиков", но в основном народ вполне элегантен. Валера Тимошенко вполне точно охарактеризовал дух заведения:
"С девушкой посреди ночи попить чай или кофе, покурить кальян в уютной атмосфере - самое то. Очень спокойно, мило и тихо. Для желающих набухаться, покуражиться и оторваться лучше искать другое место."
Слегка разочаровала кофейня "Каффеттри", что рядом с Блинкомовым. В последний раз музыка была снова "умц-умц", из-за чего, видимо, за соседним столиком девушки практически кричали друг на друга. В спину дул поставленный недавно холодный кондей. В апреле-месяце это как-то не очень радует. Вегетарианских блюд (хотя бы роллов с огурцом или авокадо) в меню не нашлось. А интерьер, да - очень уютный и камерный, персоналу за желание услужить - только похвалы. Зайти днем в рабочий день выпить кофе вполне можно, но из списка "мест для двоих" вычоркиваем.
Нота бене: в 80 процентах случаев, зайдя в кафе, чувствуешь себя пассажиром маршрутки с водителем-меломаном. Вынуждают слушать музыку, совершенно не подходящую ни к атмосфере, ни к тематике заведения. Хуже только молодежные стоковые отделы тряпок вида "как зашла, так и вышла" в торговых центрах. Хоть берушами запасайся.
Двигаем дальше. Вот тот самый редкий для Чебоксар случай, когда музыка идеально вписывается. Новооткрывшаяся при Якитории "Хива". Как только меня проводили в кабинку, немедленно заворочалась в черепной коробке фантазия, и пригрезились мне минареты Самарканда, слепящее солнце и горы урюка. "Хива" на данный момент, по-моему, представляет собой сливки, которые необходимо снимать, пока интерьер не поизносился, а персонал не "заезжен" рутиной и повышенной нагрузкой. Обслуга была выше всяких похвал, кухня порадовала большим количеством овощных блюд. Кофе, несмотря на нетематичность для данного заведения, был крайне хорош. Перекусить удалось на 250 рублей, причем желудок еще долго передавал в мозг волны благодарности.
Не хотелось упоминать разнородные пабы, расплодившиеся в последнее время, но не упомянуть лучшую официантку (хостес?) нельзя. В пабе "Уильям и Кейт" таковая нашлась. Девушка-брюнетка с креативной стрижкой. Крайне вменяема, быстра, сообразительна, по-хорошему раскованна и приятна в общении. В общем, живая, а не трусящий полу-робот с типовыми заученными фразами. Жаль, что в самом пабе не планирую бывать так часто, ибо гибрид пивнушки с, прости господи, футболом по телеку, в последнее время от меня все дальше.
И, наконец, чем-то непередаваемым в атмосфере порадовал и расположил к себе "Эльбрус", что рядом с "Кассалингой". Относительно простое меню, завтраки, бизнес-ланчи, а по вечерам - полумрак и романтичная романтика. Меню есть
на сайте. Не будучи поклонницей акустических гитар я, тем не менее, прониклась Дидюлей, уж очень он вписался в наши посиделки сначала вдвоем с мужем, а потом - с подтянувшимися друзьями.
Итого. Не могу ответственно и безапелляционно рекомендовать какое-либо из заведений, ибо в любом случае есть шанс нарваться на некомпетентный персонал, "мадам Брошкину" в мегаваттных динамиках или нечистоплотного/медлительного повара/бармена. Упомянутые заведения - те, куда я рискнула бы прийти снова. Наверняка какие-то хорошие точки я забыла упомянуть или попросту в них не была.