Как в фаст-фудах? Нет еще лучше! =)))
Иногда случается такое настроение, что хочется откровенного фаст-фуда. Я решила сделать картофельные дольки, тем более, что молодая картошка сейчас приобретает более-менее вменяемую цену. Уже морально разрешила себе фритюру, хотя очень редко ем жареное, в принципе. Какова же была моя величайшая радость, когда я поняла, что для долек картошка не жарится, а запекается. =)))
Однако, прочитав несколько рецептов, поняла, что полностью не могу повторить ни один. В результате
пришлось импровизировать.
В целом все просто. Примерно на килограмм молодой картошки.
Включаем разогреваться духовку.
В большую миску наливаем 5 ст.л. воды, 5 ст.л подсолнечного масла. Добавляем 1 ч.л. соли, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. молотой паприки, 2-3 зубчика чеснока пропускаем через пресс. Все взбиваем вилкой, добавляем 3 ч.л. с горкой муки. Еще раз хорошо перемешиваем.
Молодой картофель промываем под струей воды и трем жесткой стороной губки или щеткой. Чистить не нужно. Разрезаем каждую картошину вдоль на 8-10 долек. Чем ровнее будут дольки, тем равномернее они окажутся просолены и тем равномернее пропекутся. Каждую обмакиваем в соус и выкладываем на противень или решетку застеленную пергаментом кожурой вниз.
Ставим в духовку на, примерно, 200 градусов на 35 минут.
Вуаля! Вкусняшка готова.
У нас в итоге муж кушал дольки, как гарнир к гуляшу. Дети трескали так. А я макала горячие дольки в холодную сметану. Потрясающее удовольствие!