ЗИМНЯЯ ДЕЛЬТАЛЕТНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ОЗЕРЕ БАЙКАЛ

Jan 20, 2014 09:20

15 января 2014 г. в  Улан-Удэ  в Байкальском институте природопользования СО РАН состоялся семинар по организации зимней дельталетной экспедиции на озере Байкал. Впервые в марте 2014 года будет проведена съемка льда озера и отдушин (продухов) нерпы с помощью самолетов малой авиации в районе дельты р. Селенги.

В семинаре приняли участие сотрудники Байкальского института природопользования СО РАН, Фонда содействия сохранению озера Байкал, Русского географического общества, Института физического материаловедения СО РАН, Геологического института СО РАН, Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, Института физики прочности и материаловедения СО РАН (Улан-Удэ), Иркутского государственного университета, Лимнологического института СО РАН, Института земной коры СО РАН, Института географии СО РАН (Иркутск), Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (Чита), представители ООПТ (Байкальский и Баргузинский заповедники).


Выступление науного руководителя экспедиции чл.корр. РАН Тулохонова А.К.

Планируемая экспедиция проходит в рамках международной российско-швейцарской научно-исследовательской экспедиции «Трансевразийский перелет: Леман-Байкал». В зимний период особый интерес представляет съемка ледовой поверхности оз. Байкал. В ряде публикаций выдвигается гипотеза о связи динамики ледового покрова с сейсмотектоническими процессами земной коры. Ледяной покров оказывает влияние на условия формирования энергетических потоков в системе «водоем-атмосфера», определяет своеобразие всех элементов режима озера и воздействует на функционирование его экосистемы. Картографическая информация о ледовой обстановке необходима для планомерного проведения навигации и перевозки грузов по льду, правильной эксплуатации гидротехнических сооружений.
Использование самолетов малой авиации позволяет эффективно реализовать метод измерения радиотеплового излучения земных покровов, в том числе ледяных покровов. Это связано с возможностью получения достаточного для решения многих задач пространственного разрешения, определяемого размерами антенных систем. Дельталеты - сверхлегкие летальные аппараты - могут быть с высокой эффективностью использованы для исследования ледового покрова оз. Байкал и учета крупных наземных животных на особо охраняемых природных территориях Байкальской природной территории.
В зимний период нерпа - единственный вид млекопитающих животных оз. Байкал - формирует в ледовом покрове особые отверстия для дыхания (продухи). Эти небольшие отверстия сохраняются во льду в результате постоянного теплого дыхания животных и практически не видны при маршрутных наблюдениях. Принципиально важно отметить, что такие отверстия, как правило, приурочены к ледовым трещинам, в свою очередь отражающих сейсмические процессы в недрах рифтовой зоны байкальских впадин.
Реализации планов экспедиции благоприятствует тот фактор, что зимой на Байкале, в условиях Сибирского антициклона, практически нет ветров. Кроме того, на ледовой поверхности много площадок для посадки и взлета дельталетов. Температура воздуха в марте и апреле днем может колебаться в интервале от минус 10 до 0 градусов по Цельсию, что позволяет вести фотосъемку и другие визуальные наблюдения.
Экспедиция будет проходить в два этапа: 3-10 марта и 24-30 марта 2014. Сроки мероприятия будут уточнены по мере состояния ледовой обстановки.

к.г.н. Батоцыренов Э.А.

Байкал, дельталеты

Previous post Next post
Up