Уж и не знаю, у кого хватит сил 1 января на прочтение книжного поста :) Всех с Новым годом!
1)Ирвин Шоу "
Молодые львы".Читает Станислав Сытник
Снова книга о Второй мировой. Три главных действующих лица. Австриец Кристиан Дистель, американский еврей Ной Аккерман и американец же Майкл Уайтэкр.
Но действие начинается в мирных Австрийских Альпах, куда американка Маргарет приезжает покататься на лыжах. И знакомится с первым героем книги - лыжным инструктором Кристианом. Который лично не имеет ничего против евреев, но говорит так - если навести порядок в Европе возможно, лишь избавившись от евреев, мы должны это сделать. Маленькая несправедливость ради всеобщего блага. Это единственное, чему коммунисты научили Европу, - цель оправдывает средства. Это трудный урок, но, думаю, со временем его усвоят и американцы.
Ной Аккерман, мягко говоря, небогатый(вот тебе и еврей!) молодой человек, отец которого когда-то давно уехал из Одессы и карьеры в Америке не сделал, оставив сыну только долги.
Майкл Уайтэкр, бродвейско-голливудский денди. Непонятной профессии (в книге однажды упоминается, что он менеджер сцены), с красавицей женой и красавицей любовницей. И кучей связей.
И вот все трое оказываются в армии. Один в немецкой, двое - в американской. У каждого свои проблемы. Кристиан, вроде бы самый успешный, не может сделать карьеру, поскольку до аншлюса состоял в австрийской компартии.
Майкл тоже, оказывается, не слишком благонадежен. Во время гражданской войны в Испании поддерживал республиканцев.
Ну а Ной - слабый и дохлый еврей. Но оказавшийся очень сильным духом. Это проявилось не сразу. Но из мальчика для битья Ной превращается смелого и умелого воина.
Кристин проходит длинный путь, превращаясь из честного(да, он нацист, но все же с определенными принципами) солдата в убийцу и подонка.
Майкла долго кидает из стороны в сторону. То он просится на фронт. То пытается найти службу поспокойнее. В конце концов он оказывается в одном подразделении с Ноем, где они и воюют плечом к плечу!
Ирвин Шоу блестяще описывает своих героев, их дела и поступки. Перебрасывает мостики от одного к другому. Так Маргарет из первой главы познакомится с Майклом. Майкл знакомится с Ноем еще в Штатах, на курсе молодого бойца.
В финале книге судьба столкнет всех троих героев. Кто-то погибнет, кто-то выживет. Не буду раскрывать все тайны.
И еще, что особенно врезалось. Чудовищный антисемитизм в те времена. Ладно бы в нацистской Германии. Но ведь Ноя же гнобят в американской армии! Да, потом он сумеет одержать моральную победу над этими уродами. Но чего это ему будет стоить!
Или отец невесты Ноя. Староста пресвитерианской общины небольшого городка. Он заведомо относится к Ною с некоторым предубеждением, хотя никогда не видел ни одного еврея. К чести отца будет сказано, впервые в жизни столкнувшись с евреем, он разглядел в нем человека!
Тоже самое и сослуживцы Ноя. Евреев многие из них никогда не видели, но все про них знали!
Шоу очень здорово все это показывает!
2)Анжела Марсонс "
Детские игры".
Не устаю поражаться, какими темпами Анжела Марсонс пишет свои книги! И что особенно удивительно, ее детективные истории не слишком похожи одна на другую. Вроде бы, все та же инспектор Ким Стоун и ее команда. Но Марсонс (или преступникам?) удается не повторяться.
Вот и здесь. Чудовищные убийства, совершенные с изощренной фантазией. Дети-вундеркинды, бывшие вундеркинды, которым ненормальные родители испортили жизнь. Казолось бы, какая связь? Но связь есть
Очень рекомендую
3)Виктор Ремизов "
Вечная мерзлота".Читает Сергей Чонишвили
Тяжелая книга, страшная книга... Непонятно, как ее вообще напечатали в России. И как ее не запретили после 24 февраля.
Книга развенчивает столь любимую многими теорию о том, что цель оправдывает средства. Особенно, если это сталинская цель. Сталина в 2019 положительно оценили более 70% россиян. Сегодня бы он и больше набрал.
Эта книга - о сталинских концлагерях, об отлаженной машине уничтожения и угнетения собственных граждан. Книга - не документальная, но основана реальных фактах и документальных свидетельствах. Практически все герои имеют реальных прототипов.
Иногда автор позволил себе немного изменить судьбу. Прототип одного из героев книг Горчакова , Борис Рожков, открывший несколько действующих норильских месторождений , был расстрелян в 1938. Ремизов продлил Рожковы жизнь и подарил ему новую судьбу.
Молодой (чуть старше 20 лет) речной капитан Сан Санын верил Сталину как б-гу (прям, как герой Овода), а результате оказался в гебистских застенках, где из него выбивали чистосердечное признание. Он бы уже и признался, но не знал в чем :(
Строительство никому ненужной железнодорожной магистрали, на скорую руку без проекта , без бюджет(оплата по фактическим затратам! тут-то у меня карта и пошла!), да и без какой-либо надобности. Лишь бы сделать приятно великому кормчему.
Тяжелая книга, глазами бы мог и не выдержать. Спасибо Сергею Чонишвили за прекрасное прочтение!
4)Татьяна де Росней "
Ключ Сары".Читает Алла Човжик
Еще один тяжелый роман, прочитанный (прослушанный) мною за последнее время. Малоизвестная и позорная страница французской истории. В июле 1942 года десять тысяч французских евреев согнали на велодром "Вель д'Ив", откуда потом их отправили в Освенцим. Выжили только единицы. Все это было сделано руками французов, они даже перевыполнили спущенный им сверху (немцами) план. 10-летняя Сара, когда их угоняли, спрятала маленького брата в шкафу. Она думала, что так он будет в безопасности, ведь она скоро вернется... 60 лет спустя Джулия, американская журналистка, начинает свое собственное расследование... И на свет выходят такие скелеты из шкафа...
5)Джон Гришем "
Время милосердия"
Третья книга Гришема из серии про адвоката Джейка Брайгенса из округа Форд.
16-летний подросток убивает сожителя своей матери, после того,как сожитель зверски избил его мать. Так сильно, что подросток счел мать мертвой. Сожитель оказался по совместительству помощником шерифа. А в штате существует смертная казнь для подростков.
За дело берется (против своей воли) Джейк Брайгенс. Ясное дело (для знакомых с округом Форд) многим не нравится право убийцы на защиту. Вплоть до до угроз адвокаты и его семье. Да и не только угроз.
Пересказывать все юридические зацепки и уловки смысла нет. Как всегда у Гришема, все очень увлекательно.
Кстати, дело пока не закончено. Ждем четвертую книгу!