по крайней мере сейчас речь идет о другом эксперименте, предельно простом. В ЦЕРН-е периодически (раз в несколько секунд) бомбардировкой пучком высокоэнергетических протонов графитовоой мишени генерируются (в итоге) пучки нейтрино. В 730 км (730 534,61 ± 0,20) находятся детекторы. Часы в этих пунктах синхронизированы с точностью несколько наносекунд. В результате пучки нейтрино приходят на детекторы на 60 нс. раньше, чем должно бы быть, если бы они двигались со скоростью света. Величина эффекта по данным 16000 наблюдений 2,5•10-5, статистическая погрешность на порядок меньше. Т.е. не сказка, но для физики вполне существенная закавыка. Конечно почти наверняка - систематическая ошибка, но пока никому не ясно, где в такой простой схеме она может скрываться.
Геннадий Маркин, наш местный прохвост, не столь давно наблюдал высокотемпературную сверхпроводимость раскалённой вольфрамовой нити. Даже умудрился опубликовать по этому поводу малограмотную и маловразумительную статью в письма в ЖЭТФ. В итоге оказалось, что он даже не представлял себе, что такие измерения делаются по четырёхконтактной схеме...
Помимо совсем другой квалификации исследователей - тут дело иное, все были бы счастливы, если бы сошлось, ибо никакой прибыли им это в обозримом будущем не сулит, только головную боль - и экспериментаторам, и теоретикам ; )
http://www.skeptik.net/oldforum/p16/59808216.htm
Reply
Уж по этим-то вопросам большинство из нас точно не может выносить суждений.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment