Восстановление adsl-модемов DLink

Nov 05, 2014 15:29



Для операции по «оживлению» модема нам потребуется собрать сервисный кабель, так называемый EJTAG.

Для сборки EJTAG нужна LPT вилка (DB-25F), 4 резистора на 100 Ом и 1 на 51 Ом, разъем (PLD-14) для установки на плату модема, «мама» (BLS-14) для него. Эти разъемы должны иметь по 7 штьрьков в 2 ряда.

Собираем по такой схеме:

LPT ----- EJTAG

2 -- 100 Ом -- 2 (TDI)

3 -- 100 Ом -- 5 (TCK)

4 -- 100 Ом -- 4 (TMS)

13 -- 51 Ом -- 3 (TDO)

20,25 -----12 (GND)

пины JTAG 1 и 8 соединить через резистор 100 Ом.

Соединительные провода между разъемами не должны быть больше 15 см, а еще лучше сантиметров 7-10. В итоге у вас должно получиться примерно так:



Затем на плате модема необходимо найти место под разъем JP1 - место предусмотрено, но самого разъема нет:



и на это место припаять разъем («папу»):



распиновка ejtag следующая:



На этом «аппаратная» часть закончена. Далее начинается «программная». Качаем итальянскую программку CICLaMaB, устанавливаем, выбрав английский язык для интерфейса установщика. Затем запускаем и видим, что программа имеет итальянский интерфейс, но ничего страшного - можно будет включить «родной» английский. В первом открывшемся окне программы выбираем второй снизу пункт No и жмем Continua:



аналогично во втором окне - выбираем No и жмем Avanti:



В следующем окне выбираем сетевой интерфейс, на котором «висит» модем, и его адрес. Если ваш модем мертв и Вы собираетесь восстановить его при помощи JTAG, это не имеет значения.



Теперь переключаем интерфейс на английский язык:



Теперь нажимаем F9, и в открывшемся окне указываем путь к файлам прошивки (загрузчик и ENV в формате *.bin), подключаем модем к JTAG и подаем питание на модем:



В секции Interface JTAG выбираем Xilinx и LPT1, жмем Inizia. Если все идет нормально - видим такое окно:



и ждем завершения прошивки:



Все! Мы восстановили загрузчик Adam2 и область env. Модем можно отключать от питания и JTAG, засовывать в корпус и подключать к компьютеру через сетевой интерфейс.

Пробуем подключиться к Adam2 - ftp 192.168.1.1. Бывает, что на этом адресе Adam2 не отвечает. Это означает, что у вас он «висит» на другом адресе. Качаем Adam2App и пытаемся найти адрес Adam2. Он бывает даже на 5.8.8.8. Идем в свойства сетевого интерфейса и выставляем соответствующий адрес. Например, это будет это 5.8.8.2. Пробуем зайти ftp 5.8.8.8. Если Adam ответил - заходим с именем и паролем adam2. Загрузчик восстановлен, теперь надо грузить прошивку. На этом этапе восстановления наиболее целесообразно использовать официальный firmware от DLink. На сайте http://www.dlink.ru/ надо скачать прошивку DLinkEU_DSL-300T_V2.00B01T01.EU.20050606_upgradeB10.exe.

Запускаем этот файл и выбираем режим Corrupted-image mode:



Нажимаем кнопку Next, отключаем модем от питания на 10-15 секунд, опять жмем Next и быстро подключаем питание модема. Должно начаться обновление ПО модема. Ждем завершения, перезагружаем модем, изменяем адрес сетевого интерфейса на 192.168.1.1, конфигурируем модем через web-интерфейс. Операция окончена - мы вернули модем к заводскому состоянию.

Автор - tamagotchi

adam2, adsl, восстановление, modem

Previous post Next post
Up