"Зона -- это не территория..." [А. Тарковский]
Непроизвольно потягиваю носом воздух из чуть приоткрытой информационной форточки интернета... Неописуемая симфония запахов давно позабытого, заколоченного трухлявыми досками и сиротливо притаившегося в густом крапивнике деревенского сортира-ветерана, случайно открытого неугомонными тимуровцами, одержимыми восстановлением исторической справедливости, наполняет ноздри и лёгкие, напоминая о неустанно крепчающей атмосфере столь знакомой родины.
Знаменитое буддийское наставление по медитации о теле как гнилостной груде разлагающейся плоти, сочно обваливающейся сочащимися и кишащими белесым опарышем кусками с зеленовато-жёлтого замшелого костяка, предстаёт перед умственным взором с почти гипнотической ясностью, этакой чудовищной мультимедиальной картинкой, где и запахи, и цвета, и даже звуки пионерских барабанно-горновых инструментов сливаются в адскую композицию. Имя же ей - "Совок незабвенный".
"Ну что ты паникуешь? Сидишь себе на Западе и с жиру бесишься", - так и слышу возражения "патриотов", пожалуй что даже из числа коллег по цеху филологов-востоковедов (были такие разговорчики, припоминаю), считающих, что всё, что происходит в РФ-ии, вполне в порядке вещей. "У ней" ведь, куда ни кинь тоскливый ищущий взгляд, "особенная стать"... Как почти по-фрейдистски перефразировал русского поэта новоявленный (или уже изрядно давненько явленный) "Нацлидер": "В Россию НУЖНО только верить".
Оставим в стороне мой "западный жир", который скорее - синтетический дешёвый маргарин, упакованный в обрывок лежалой газеты, нежели сладостный и обильный тук ленивой беззаботности. Как человек, всю свою сознательную взрослую жизнь пытающийся по каплям выдавливать из себя "совка", подобно тому, как некий русский писатель - раба, я привык относиться ко всяким коллективистским, дышащим задорным оптимизмом призывам с нервозной подозрительностью. Считая же себя, пусть и в невеликой мере, но всё же - причастником одной древней традиции, гласящей, что совершенно необходимым дополнением верующей доверчивости является аккуратная поверка предмета веры пытливым разумом, брезгливо отшатываюсь от "НУЖНО только верить". Ведь "можно" ещё не означает "нужно", не так ли?
Известия - одно "радостнее" другого. Уже вроде бы понятно, что вовсю начинают и продолжают сажать по чисто политическим мотивам, и что посадки будут крепчать и густеть. Большинство скажет - ну так им, лимоновцам, и надо! А всякая там оппозиция - "языки-то пораспустила. Сталина на них нету!" Во мне, признаться, лимоновские большевики тоже не вызывают никаких особых симпатий. Но разве только в симпатиях дело? ГУЛаг тоже ведь не сразу метастазировал, просуществовал какое-то время в виде местной опухоли соловецкого СЛОНа.
Достаточно перечислить навскидку некоторые события последних месяцев, чтобы понять, из какого клозета ветер дует. Предложения по официальной перлюстрации почтовых отправлений, по запрету скайпа и других международных средств электронной телефонии, недоступных (или доступных с трудом) прослушке, феерические иски по защите "чести и достоинства" покойного Душегубца "номер один", возвращение к милым сталинским нормам "исторической справедливости" в виде "нас вырастил Сталин…" (бррр!), мерзкая травля журналиста Подрабинека, всего-навсего назвавшего вещи своими именами; про убийства всяких там правозащитников уж молчу-молчу... Как же все кубики детской игрушки складываются в единую картинку! А тут ещё череда известий из питерского университета.
"Дожились!" - как говаривал гадалкин попугай из вечно актуальной книжки Ильфа и Пертова. Теперь вот перлюстрация "научных отправлений"
питерских учёных и высочайшее дозволение на научные
публикации заграницей. Интересно бы послушать, что считают по этому поводу сами представители питерских гуманитарных наук, читающие эти заметки и знающие всё из первых рук, а не из граневских публикаций, как их зарубежные коллеги?
Вполне могу себе представить, что очень по-советски послышатся гневные отповеди "не знающему ситуации" бывшему соотечественнику и нынешнему иностранцу. Почему-то подозреваю, что отповеди (теоретически) могут последовать либо от гуманитариев моложе вашего покорнейшего лет на 10, то есть которым теперь около 30 лет, или кто ещё помоложе. Совок они помнят плохо, а детство-юность их пришлись на "лихие 90-е" вместе с царившей тогда неразберихой. Или же это будут возражения тех, кому сейчас за 50. Почему-то думаю, что представители моего поколения, - кому около 40 лет, - и детство которых пришлось на 70-е, мне возражать вряд ли будут. Слишком сильна для нас вакцинация против совковской затхлости вечной баньки с пауками и смертной тоски того канувшего в шеол мира.
Который, как кажется, опять возрождается. "Иногда они возвращаются,"- это такое стандартное название какого-нибудь сиквела ужастиков про вампиров или зомби. Обычно никто не ожидает, что сиквел будет столь же ужасным и завораживающим в своей натуралистичности, как и первая часть. Скорее даже, он будет убог и несколько смешон своим малобюджетным оформлением и дешёвыми спецэффектами. Всё-таки "нацлидеру" до "Отца всех времён и народов" далековато по масштабу, примерно как отставному подполковнику по генералиссимуса или мелкому бесу до самого "Повелителя мух".
Как бы то ни было и какие бы неожиданности нам удобоизменчивая история ни готовила, одно несомненно. Эта - моя уверенность совершенно личного, почти интимного, утробного свойства, из тех редких отрадных событий на фоне многочисленных повседневных забот и универсальных человеческих тревог. Как врач и одновременно как пациент, - на основании тщательной регистрации анамнеза в течение последних лет, - констатирую полное выздоровление от давно мучающего меня хронического недуга, называемого ностальгией. Тягучий рвотный рефлекс, как кажется, гораздо сильнее сентиментальных чувств к родному городу на Неве, где прошло детство и юность. Тем более, что город этот, похоже, вскоре будет изуродован вызывающе вздыбленным и грозящим Небу агрессивным фаллосом, этакой ракетой в Никуда, ещё не рождённым памятником-выблядком четвёртому Риму, которому, как прозорливо вещал псковский тайновидец Филофей - "не бывать!".
И последнее замечание, уже более отрадного свойства, раз уж пришлось заговорить об апокатастасисе, сиречь всеобщем воскресении мнившихся тщательно и надёжно похороненными покойников. Подобно мозаичному воскресению Совка, - по косточке-фаланге да по гнилому смрадному кусочку второй свежести мясца с обрывком сморщенной мумифицированной кожицы, - в нынешнем фарсовом исполнении Эрефии (почему-то эклектически и безвкусно именуемой "Россией"), вероятно, следует ожидать и воскресения давненько похороненного и почитаемого мёртвым жанра политического анекдота. Каковое последнее обстоятельство меня как филолога не может не радовать...