Я в связи с праздником задумался, а Твоя статья еще и подстегнула размышления - мое поколение относится к этой Войне как к живой памяти, и я считал это само собой разумеющимся до тех пор, пока не начал читать и наблюдать высказвания и поступки нынешних подростков относительно Войны. По этим проявлениям видно, что память о ней, действительно, в какой-то степени ослабевает, в какой-то степени догматизируется. Из живого, только что произошедшего события Война превращается в что-то далекое, "когда-то бывшее", то над чем можно шутить. И когда видишь, что память, подобно воде, просачивается сквозь пальцы рук, изо всех сил стремящихся ее удержать, становится грустно. И как всем нам изестно - чтобы сохранить живую память, свежесть взгляда, внутреннюю свободу - необходимо (а часто и недостаточно) постоянное индивидуальное усилие - состояние, которое, чаще дискомфортно и неестественно для человека, и является, скорее, отклонением от нормы. Поэтому задумываясь о прогнозах... Свобода вероисповедания в Риме, согласно Твоей статье, просуществовала 69 лет. Посмотрим, что будет у нас... Хотя, хочется, конечно, надеяться на Чудо
Видишь ли, у меня в статье (да и внутренне) как-то связались эти две темы: превращение личных, живых воспоминаний о к-л важном событии после вымирания соответствующих поколений в т. н. "культурную память", его "догматизация" (это уже иной тип памяти) и -- превращение живого опыта Христа в "христианство", да ещё и санкционированное государством! Насчёт количества лет -- на таких временных расстояниях, конечно, нельзя, строго говоря, считать до одного года! Можно до нескольких (десятков?) лет... Опыт "христианства" я тоже помню совсем иной -- во времена моей юности, когда исповедание Христа было ещё "Поступком"! А потом пошло-поехало... "Русский -- значит, православный"... Где они раньше были, эти "православные русские", во времена всяких "Зарниц" и "Пионерских зорек"?.. А на рассказах о войне я возрастал, мне даже плакать хочется, когда я об этом пишу или вспоминаю (в т. ч. и из-за грусти по своим бабушкам-дедушкам, да и от тоски по канувшей юности, да и вообще, по проходящей жизни...).
И как всем нам изестно - чтобы сохранить живую память, свежесть взгляда, внутреннюю свободу - необходимо (а часто и недостаточно) постоянное индивидуальное усилие - состояние, которое, чаще дискомфортно и неестественно для человека, и является, скорее, отклонением от нормы.
Поэтому задумываясь о прогнозах... Свобода вероисповедания в Риме, согласно Твоей статье, просуществовала 69 лет. Посмотрим, что будет у нас... Хотя, хочется, конечно, надеяться на Чудо
Reply
Опыт "христианства" я тоже помню совсем иной -- во времена моей юности, когда исповедание Христа было ещё "Поступком"! А потом пошло-поехало... "Русский -- значит, православный"... Где они раньше были, эти "православные русские", во времена всяких "Зарниц" и "Пионерских зорек"?..
А на рассказах о войне я возрастал, мне даже плакать хочется, когда я об этом пишу или вспоминаю (в т. ч. и из-за грусти по своим бабушкам-дедушкам, да и от тоски по канувшей юности, да и вообще, по проходящей жизни...).
Reply
Leave a comment