Помимо общего нынешнего состояния академической образованности, отсутствиe в России интереса к профессионализму как специфическому "знаку качества" работника умственного труда (интеллектуала), возможно, обусловленo какими-то не очень понятными мне культурными предпосылками. Могу здесь лишь предполагать. По моим наблюдениям, не претендующим на
(
Read more... )
Насчёт редкости писания -- тут три основные причины:
Во-первых, очень много душевных сил съедает диссертация "на два фронта" (то есть по двум специальностям) и на два университета, которую необходимо будет сдать вовремя, а также занятие попутно Wissenschaftsmanagment (организация научной конференции, участие во всяких заседаниях и workshops института и т. п.).
В-вторых, что-то я стал к ЖЖ относиться слишком серьёзно. Вот в FB можно накропать пару строчек (краткий комментарий), и будет. А тут это вроде как не comme il faut. Наверное, к ЖЖ надо бы относиться попроще. Но политических споров мне достаточно в ФБ, сюда не очень бы хотелось их переносить, да и бороться со всякими идиотами или просто идейными оппонентами мне надоело. И времени нет на них, и желания, потому как абсолютно бесполезно. Бессмысленно, потому что мнение других людей ни за что не изменишь, можно лишь в лучшем случае принять его к сведению. Однако если оно меня раздражает или пугает, то и к сведению я ничего такого не хочу принимать. Пуcть себе ступают с Богом!
В третьих, уже целый год борюсь с упорным нежеланием, страшным внутренним сопротивлением писать по-русски. О причинах Вы, наверное, догадываетесь... Я понимаю, что сам по себе язык тут вроде как не при чём, но всё же, но всё же... Мир стал иным, и я изменился. Однако, несмотря на всё, пока что решил ещё не ликвидировать свой ЖЖ. Вдруг в России остались ещё нормальные, разумные люди? -- слаабая такая надежда пока теплится. Да и читают меня вроде бы не только в РФ.
Reply
Reply
Мне кажется, что из ЖЖ уже очень многие приличные люди сбежали. Уж больно много тут портянистых служивых или совсем неадекватной публики расплодилось... Но на них жалко время и нервы тратить, бесполезно. Но я пока решил подержаться. Хотя ведь для многих людей ТАМ получается, что это я неадекватен нынешним реалиям. Условность координат!
Но всё равно спасибо за поддержку. :)
Reply
Как там Макаревич пел:не стоит прогибаться под изменчивый мир...
Так вот,руководствуясь этим девизом,я просто зачистила свое ЖЖ-шное поле от разного рода мусора:ввела настройку "скрывать все комментарии кроме друзей".Вот так и живу:тихо и в чистоте,оставляя место для нормального диалога:)
Хотя,конечно,при Вашей-то нагрузке....с другой стороны-тем ценнее Ваши редкие появления здесь! :))
Reply
С "диалогами" сейчас совсем плохо. Да, из-за занятости, но я как-то пытаюсь отвечать.
Reply
Reply
Просто теперь как-то руки мало доходят до писания всего остального, кроме диссертации. Ну и политичееская обстановка как-то мало способствует искреннему сосредоточению на специфически релевантных для русскоязычного читателя темах... Борюсь с собой :(
Reply
Но где-то в глубине души я все еще не теряю надежды, что все будет хорошо.
Reply
Reply
Reply
Кстати, могу Вам порекомендовать отличный индологически и философский блог моей коллеги из Вены: http://elisafreschi.com/
Reply
Спасибо за блог, посмотрю
По поводу мыслей в посте, все созвучно. И мне кажется, что это касается не только гуманитарной науки, а вообще всего человечества. Все сейчас хотят получать все побыстрее и чтобы было не скучно. К сожалению и в себе иногда нахожу такие черты.
Про мессианство в культуре людей с востока все верно. Им трудно жить без мессианских мыслей. Без концепций богоносцев и тд. К сожалению и в себе отлавливаю иногда сходные интенции, но стараюсь с ними бороться.
Reply
Для подтягивания немецкого приезжайте в гости хотя бы на недельку, буду рад! Неплохо мы тогда погуляли... :)
Reply
Но возможно проблема еще и в объемах информации. В каждой области их накопленно огромное количество, и дейстительно сложно вникать, читать, думать- поэтому предпочтение отдается так называемым саммари.
Да погуляли хорошо. Но Вена требует все таки больше времени. Столько музеей, мест и тд. Да и в Яме хочется поторчать подольше. Полистать эти книжечки на разных языках.))) Так что планирую вырваться в начале мая на пару дней.
Reply
Посмодернизм --это, конечно, никакая не философия, а модный интеллектуально-эстетический бренд.
Reply
http://budzma.by/news/viktar-marcinovich-nye-khachu-byc-adnoy-litaratury-z-prylyepinym.html
Reply
Leave a comment