Берлин: с оказией

May 30, 2014 19:47



Совершённая вчера поездка в столицу Германии оказалась не только интересным опытом, обогатившим в.п.с. новыми гранями знания, но и предлогом для всегдашних размышлений. Прогулка по городу продолжалась 12 с лишном часов, сопровождаемая лекцией многознатца-коллеги из нашего института в Дрездене, историка и искусствоведа.
На верхней картинке: "взятие Рейхстага" автором сего ЖЖ. Когда-то (в апреле-мае 1945-го) тут воевал на танке (командиром) мой дед, получивший за взятие Берлина орден Красной звезды. Теперь вот пришлось погулять и мне, только в другом качестве. Город с печальной судьбой: некто сказал, что Берлину "судьбою предначертано вечно «становиться», но не «быть»". Удивительный город, с первых же часов прогулки целиком захвативший воображение и всё время поражающий какими-то новыми гранями своего явления и контрастами - казалось бы, несоединимыми.




Строгий преподаватель объясняет двум студентам-экскурсантам - лондонцу и питерцу-венцу - то, что практически не видно простому глазу поверхностного посетителя: исчезнувшие или хорошо спрятанные по слоем почвы слои городской субстанции, костяк исторического Берлина.





Берлин - город бесчисленных музеев, культуры и собраний старины. Народ, который знает историю (не обязательно - всегда всё в ней "любит" и безоговорочно принимает), какова бы она ни была, своё прошлое - не потерян для будущего. После того, как увидел в Берлине Остров Музеев (и не только), даже и слушать ни от кого не хочу примитивного пропагандистского вранья про "бескультурных европейцев".



Среди удивительных музеев Берлина есть и вовсе забавные, как вот этот Музей конопли, свидетельствующие о подлинной терпимости или, если желаете, толерантности, а также любопытстве берлинцев. Каковая толератность, ставши усилиями статс-пропаганды в последние времена в России вовсе ругательным, практически совершенно уже неприличным словом, тем не менее, даёт всем без исключения людям возможность жить и дышать, не вызывая необходимости постоянно разряжаться взрывами ненависти к тем, кто отличается от большинства. Да и кто кого поставил заведовать этими отличиями и судить-рядить о них?



Для любителей поездить в пьяненьком состоянии, и далее в процессе езды потягивая пиво, в Берлине также придуман атракцион, как вот этот пивомобиль. Не знаю, не пробовал, но голоса пассажиров галдели весело и громко. Хм, не мой стиль, но смотреть было забавно...:



Объяснение в любви Берлину, или: два медведя! Сей зверь считается, по одной из популярных гипотез, корнем "народной" этомологии названия города:



Эта серая цапля в канале возле отстраивающегося Городского Замка вообразила себя скульптурным памятником и, вероятно, также ожидает государственного финансирования. Однако, за отсутствием такового, ей приходится скромно довольствоваться рыПкой или каким червием альбо случайной жёсткой букахой из мутной водицы канала:



Hекогда великолепнейший городской замок, с сильными повреждениями переживший разрушения войны, был окончательно добит немецкими коммунистами под руководством товарища В. Ульбрихта и с разрешения Старшего Брата (СССР). Теперь он восстанавливается почти что в историческом обличии (периода Прусской империи), за исключением одного из фасадов. На территории царит грандиозная стройка.



Вообще Берлин представляет из себя одну большую стройку и реставрационную мастерскую. Куда ни кинешь взгляд - всюду высятся краны, иная строительная техника, заборы...:





Многие дома всё ещё словно изрыты оспинами шрапнели и пуль: эхо страшной войны. Город сохранияет и тщательно оберегает эти свидетельства печального прошлого, что внушает некоторую надежду, что такое не повторится в будущем:





Сохраняют немцы и то, что столь сильно раздражает патриотов России (когда они примеривают эту культурную стратегию на себя, что для большинства из них абсолютно немыслимо) - свидетельства преступлений своих не столь уж далёких предков, для назидания соверменникам и потомкам. Есть в Берлине мемориал Холокоста, памятные места в память об уничтожении целых групп населения: цыган, гомосексуалов, или такие вот таблички, напоминающие об убийстве 55 тысяч берлинских евреев: бывший еврейский дом прстарелых, куда были согнаны все берлинские евреи и вывезены в Треблинку. В РФ, кроме Соловецкого камня,* мне ничего не известно, зато известны гордые празднования Дня Вертухая.



Сохраняются в Берлине и страшные памятники не столь давнего ещё прошлого, как известная (так ли это?) Берлинская стена:





Сразу же за этой частью Стены (взгляд фотографа - из Восточного Берлина на Западный) располагались пыточные подвалы Гестапо, с после смены режима кровь здесь продолжала литься - уже на "ничейной" земле, кровь перебежчиков. Видимо, кровь притягивает кровь... Хотя - кто знает - может, всё это - и про Гестапо с их Холокостом, и про коммунистов-массовых убийц - на самом деле напридумывал Вашингтонский обком, возведя напраслину, чтобы опорочить честных товарищей, занимавшихся лишь своими прямыми обязанностями, честным исполнением служебного долга? Кто знает... Ведь исторических фактов, как таковых, и вовсе нет, - как сказал Заведующий Прачечной, почётный доктор Università Ca' Foscari, - есть лишь разнящиеся и произвольные интерпретации.



Остались в виде напоминания-предостережения кое-где также такие вот "вышки смерти", из которых убивали людей, пытающихся перебегать черeз границу в ФРГ из самого свободного государства - социалистической ГДР, улепётывая от неустанной заботы о своих подданных Партии и правительства.



Есть и любопытные образчики соцреализма, как вот это панно на одной из стен здания бывшего Имперского министерства авиации, где некогда хозяйничал тучноватый партайгеноссе Герман Гёринг, а ныне размещается министерство финансов ФРГ. Поменяйте цвет галстуков коммунистической молодёжи на картинках на красный, и выйдут советские пионерчики. Интересно, что в точно таком же духе, вплоть до широких и счастливых, задорных улыбок, и до одних и тех же мелодий маршевых песенок под барабанную дробь, оформлена стилистика и Гитлерюгенда, и иных подобных организаний.



Величайшая утрата постигла народы Земли - остановилось сердце Отца этих народов, их неустанного благодетеля и заступника (пред кем?..), эффективнейшего менеджера всех времён и наикоренного разрешителя проблем народов наблагонадёжных и, прямо скажем, вредных, вражеских, Иосифа Виссарионовича Сталина.



А вот в этом достаточно скромном домике, в квартире с балконом, прямо напротив Музейного Острова, живёт г-жа Государственный Канцлер ФРГ. Чуть поодаль лениво дежурят полицейские (двое или трое), но прохождению прямо под окнами государственного чиновника Nr. 2 и главы правительства, а также фотографированию этого сверхсекретного объекта никак не препятствуют. Наверное, свои многие дворцы с золотыми унитазами, платиновыми батонами и яйцами Фаберже хитрая г-жа Меркель прячет от бдительных, хищных взоров папарацци где-нибудь в Антарктиде или угнетаемом европейскими империалистами Конго...:



Памятная петиция к мистеру Горбaчёву недалеко от Бранденбургских ворот с просьбой разрушить Стену, разделяющую Германи-и/-ю. Что и было сделано, и за что М. С. так почитаем на вражеском (для России) Западе и столь же сильно (или ещё сильнее) ненавидим на одной-шестой (или теперь это одна-восьмая?). Ещё бы, ведь именно он инициировал распад Системы "многополярного мира" (разумеется, вкупе с Папой Войтылой и ЦРУ), на века построенной Эффективным Менеджером. Молодец, Горбачёв!:



Многие иные из сотворённых мною в Беролинуме-граде светописания, вдруг у кого будет интерес и достанет досуга, можно созерцать в Лицекнижии ЗДЕСЬ.

Живые картинки Берлина, коего уже давно нет, сделанные на рубеже 19-20 веков, можно посмотреть здесь, ниже:

image Click to view



При этом можно послушать классическую и широко известную песенку про Берлин:

image Click to view



А вот пропагандистское видео 1935 г., как раз к приближающейся Берлинской Олимпиаде:

image Click to view



Интересно, что чем мерзее политический режим по своей сути, тем больше героической торжественной интонации в продуктах его оффициальной пропаганды.

И ещё, любопытная параллель: как нацистский период Берлина и вообще Германии, так и советский период, особенно его сталинская часть, характеризуются архитектурной гигантоманией и, при этом, массовым уничтожением подлинных памятников старины, которые не подходят вождям, выбиваясь из их понимания "народного духа". Один мой приятель утверждает, что это ни что иное, как символическое удлиннение членов диктаторов. А что, похоже на правду... Облечённые высокой властью ничтожества строят пирамиды, а терзаемые комплексом фаллической недостаточности их смертные современники газуют на шикарных автó и с гуделкой, сбивая зазевавшихся смердов, отливают унитазы из золота или мысленные нетленки из гранита.

.................................................................................

*) UPD: Читателям, желающим утвердить здесь своё морально-интеллектуальное превосходство, распушив павлиний хвост эго, и любящим наставительно давать бесплатные советы о "необходимости читать" и "гуглить", но отказывающимся сообщать дальнейшие детали: мне действительно неизвестны в РФ крупные мемориалы, построенные на месте одного из многочисленных смертных "трудовых" лагерей Сталина. Мне неизвестно, можно ли вообще официально упоминать об этом в нынешней ситуации без риска оказаться "где следоВАТ". Возможно, есть какие-то малозаметные таблички там-сям. А скорее всего, если ещё где и есть, то скоро и тех не будет -- снимут и запретят. А на их место с почётом и благоговением обратно водрузят бронзовое чучело ранее свергнутого железного Феликса. Ибо "не следовАТ либералам клеветать" на "великое прошлое". Впрочем, любая распространённая дискуссия на эту тему будет уводить от темы самого поста и вообще чревата флеймом и всевозможным бурлением причинной материи, а у меня на это безнадёжное занятие нет ни досуга, ни настроения.

По моим отрывочным сведениям, даже поминание жертв сталинского террора у Соловецкого камня пытались прикрыть. О каком сравнении тут вообще может идти речь с государственной индоктринацией в нынешней Германии об ужасax национал-социализма? Сам я нисколько не любитель индоктринаций, но то, что делают немцы в этом отношении -- хорошо! Всяко лучше, чем ностальгировать по былому "величию" и грезить или бредить о "пользе" массовых душегубок и построения народа на подоконнике от забора и до обеда...

Берлин, размышления, актуальное, культура, мои поездки, Германия, мои путешествия, политика, мои фотографии

Previous post Next post
Up