Ну так частное богословское мнение (пусть и признанного авторитета) не есть обязывающий для всех догмат веры. Это как с фатимскими или лурдскими явлениями: хотите верьте, хотите -- нет. Лишь у мусульман -- "столповерие" (в "аркаан-уд-диин"). Вон имеются современные католические богословы, развивающие т. н. "богословие смеха". И тоже вполне богословски аргументированно.
Да, я думаю, подполье расцветет, партизанская война преподнесет кучу карикатур и анекдотов. А что еще остается, когда 5 лет светит - только партизанское анонимное творчество. Пока ирония еще не анонимна, но она уже цветет и пахнет. Особенно мне запомнился плакат с портретами: Православие (Гундяев), Самодержавие (Путин), Народность (Света из Иваново).
За этими эволюциями любопытно и комфортно следить по публикациям в интернете, из-за нескольких государственных границ. Мне же живо интересно -- каково в них жить, в этим пределах, в ожидании грядущих и ощущаемых перемен?
Тут я не лучший эксперт, потому что стоик ) У меня столько происходит всего помимо государства и церкви, что они где-то на периферии зрения маячат, не более того ) Но такие моменты все-таки демонстрируют, как Россия балансирует на грани чего-то такого, что всем мало не покажется. Так было во время суда над пусями, во время суда над кришнаитской Гитой, сейчас вот перед принятием закона об униженных и оскорбленных... Да, есть ощущение судьбоносности дней.
Мне интересно мнение как раз не "экспертов", политологов или профессиональных борцов, но обычных людей, живущий в ТОЙ (для меня), нынешней рф-повседневности. Среди них -- и стоики, и перипатетики, и софисты, и киники... :))
сначала смешно - надо же, ссср похоже по части кафки решили переплюнуть; потом задумываешься - а как ТОГДА начиналось, тогда тоже смеялись сначала?;потом мысль - но тогда надо ведь границы закрывать? это сейчас кажется невозможно?;потом - а ведь год назад я бы не поверил, вот и среди друзей близких стали появляться оскорбленные, как это тоже может быть? - и по кругу, по кругу...
вот сам вижу что много вопросительных интонаций - как-то так
"Униженные и оскорблённые", видимо, следуют почтенной традиции, словесно оформленной ещё Фёдором Михалычом. С СиСиСи-Пи границы тоже не для всех закрыты были. Кого-то ведь иногда выпускали. Мда, динамика...
Re: Реакция народа edgar_leitanSeptember 30 2012, 14:40:56 UTC
Кстати, кое-что из этого набора, близкое к описанному, уже встречается в отдельных странах Европы. Агрессивный секуляризм зеркально отражает клерикалистские идеологии.
Comments 104
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Вон имеются современные католические богословы, развивающие т. н. "богословие смеха". И тоже вполне богословски аргументированно.
Reply
Пока ирония еще не анонимна, но она уже цветет и пахнет. Особенно мне запомнился плакат с портретами: Православие (Гундяев), Самодержавие (Путин), Народность (Света из Иваново).
Reply
Reply
Но такие моменты все-таки демонстрируют, как Россия балансирует на грани чего-то такого, что всем мало не покажется. Так было во время суда над пусями, во время суда над кришнаитской Гитой, сейчас вот перед принятием закона об униженных и оскорбленных... Да, есть ощущение судьбоносности дней.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
вот сам вижу что много вопросительных интонаций - как-то так
Reply
С СиСиСи-Пи границы тоже не для всех закрыты были. Кого-то ведь иногда выпускали.
Мда, динамика...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment