Уже которую неделю венское студенчество сотрясает очередная революцийка. Наши местные пророки от ÖH (= Österreichische Hochschülerschaft, Австрийского студенческого профсоюза) твердят о "подыхании высшего образования по причине невежества" (государственных чиновников? см. плакат на картинке), несколько раз оккупируют главную университетскую аудиторию (т. н. Audimax = auditorium maximum), забаррикадировавшись там со спальными принадлежностями. В такие дни никто вообще не может посещать университет. В университетском городке (Uni Campus) постоянно звучат ритмичные кричалки, нарушая ход занятий. Близ нашего института почти каждый день дежурят полицейские машины. В чём дело?
Как я выяснил, всё пламя местечковой мировой революции разгорелось из-за того, что сравнительно недавно была отменена специальность "Internationale Entwicklung", "международное развитие". Попробовал я выяснить, что это за зверь? Оказывается (кто бы сомневался!), это такая лёгкая смесь из политологии, сдобренной чуточкой экономики, огрызками сведений из юриспруденции, психологии, этнологии. Всё пересыпанное, в качестве удобрения, проклятиями (это уж как водится, обязательно и непременно) в адрес проклятых капиталистов-буржуинов и других угнетателей трудящихся. Сведения эти мне сообщил коллега, один из тех, кто в тусовках студенчества постоянно крутится и кого в излишней "правизне" заподозрить никак нельзя.
И вот теперь эту синекуру для шалопаев и лентяев, всё равно желающих получить университетские корочки и при этом "бороться с несправедливой системой", отменили. Отсюда все кричалки, шум на территории университета, наряды полиции. При этом следует признать, что полицейские очень милы и предупредительны: например, вчера поспешили открыть передо мной дверь института, когда я тащил в обеих руках толстую пачку книг... (Российские-то менты, скорее всего, в подобной ситуации дали бы пинка под зад или дубинкой по рёбрам одарили - нечего тут шляться с грудой бумаги! Хе-хе...).
Мне и подумалось: если эти молодые люди желают прекрасного гуманитарного образования и так печалуются о его деградации, шли бы к нам в институт (иначе говоря, на кафедру) Южной Азии, тибетологии и буддологии - учись не хочу! Выбор в последние годы настолько широк, что предложение иногда значительно превышает спрос. Каждый семестр приходится отменять несколько курсов, т. к. на них просто никто не приходит. Имеются курсы, куда ходят 1-2 человека. Трудно сказать, сколько такие райские условия ещё будут продолжаться, но пока что они существуют. Практически индивидуальноe обучение. Одна "проблема": у нас необходимо действительно учиться! Левой риторикой не отделаешься. Туда-сюда: санскрит, тибетский, хинди, непальский и прочие восточные языки. По-английски и по-французски нужно по крайней мере уметь читать. По-английские ещё и хорошо понимать устную речь - многие приглашённые профессора читают курсы по-английски. Тексты, памятники художественной и философской литературы и подобное изучаются на языках оригиналов.
Понятно, что наши востоковедные специальности в общеуниверситетской системе маргинальны. Но у нас никак нельзя говорить (пока что) ни о "деградации", ни, тем более, о гибели высшего образования (реальные возможности трудоустройства - это другой вопрос. Но кто говорил, что университеты или университетские кафедры обязаны трудоустраивать своих выпускников?). Наоборот, Вена в последние годы стала в Европе своего рода Меккой для желающих эксклюзивного образования в области индийского или тибетского востоковедения. Студенты и аспиранты съезжаются из самых разных стран, в т. числе из Азии. Практически каждую неделю (а то и по 3 раза за одну неделю) приглашённые всемирно известные или начинающие коллеги делают научные доклады. Полтора года назад наша завкафедры "Сутракарин" нашла стипендии на 3 месяца для студента и аспиранта из Питера. Нам грех жаловаться на "умирание образования" и "закаты Европы". Carpe diem! Так что, господа, желающие изучать санскрит и тибетский языки и соответствующие религиозно-философские и литературные традиции - приезжайте к нам в Вену! Не пожалеете.