Пришло время, как кажется, очередному (третьему) путешествию в далёкую Индию. Хотя желание этого томит не один год, мучает, как несбывшееся. Первые два путешествия случились в 1998 и 1999 годах. Итак, благодаря настройчивости моего друга и ученика из Москвы в наступающем фаврале должно состояться третье. Уговорил-таки... Конечно, если Б. будет угодно и живы будем...
Во всяком случае, билеты в Дели уже куплены. Дня 2 - по местам Делийского султаната: мусульманский Дели! Хочу посетить, если удасться, суфийские даргахи - посмотреть народное мусульманское благочестие, поучаствовать. Совместить тягостные обязанности туриста с "интеррелигиозным" паломничеством. До сих пор в моей памяти Дели предстаёт какой-то бесформенной, безграничной громадой, с ужасным воздухом на дорогах, огромными расстояниями для хождения пешком, обезьянами на деревьях (эти-то уж везде!). Хочется увидеть столицу более интимным взглядом, углядеть в ней изюминку, которая наверняка имеется, и не одна.
Потом - "Каши-Вишванатх" экспресс на Бенарес. Удасться ли легко достать на него билет, за один-два дня, не заказывая заранее? Бенарес - это вся Индия, весь её космос - в миниатюре. Бенарес - это всегда паломничество, по крайней мере для меня. Для индийцев - само собою. Интересно, пустят ли на этот раз в храмы, куда раньше всегда удавалось пробираться, при том, что явных туристов туда не пускали?
Вновь встретить восход солнца над Гангом (Гангой), услышать всё, что положено слышать, вдыхать запахи (за исключением запахов туалета: от этих миазмов я бы с удовольствием отказался); ходить по гхатам, перебираться на ТОТ берег, посещать бесчисленные храмы, думать о быстролётности всего. С нашей кафедры едет группа студентов с преподавателями - как раз в феврале. Присоединимся к ним?
Посетить знакомых пандитов, говорить с ними на этот раз на санскрите - хорошо ли получится? Возможно, удасться познакомиться с новыми пандитами? Практиковать хинди, изучать бхожпури. Что может быть лучше изучения и рецитаций санскритских строф на ступенях гхатов? Обязательно - поход в "Motilal Banarsidass": остались ли недорогие книги? Удасться ли достать (сфотографировать) рукописи? Встречи с друзьями и знакомыми: прежде всего с учителем, с Беттиной Боймер. Посмотреть и оценить библиотеку-"абхинавагуптинку".
Бенарес - это ещё и возможность съездить в Сарнатх (Дхармачакраправартанасутра!), почтить святые для каждого буддиста места. Попрактиковаться в тибетском. Не так далеко и Бодх-Гая: ехать несколько часов поездом (из Мугалсарая). Посидеть под деревом "бодхи", набрать листиков про запас - просветляться! Можно будет доехать и до Аллахабада, окунуться в Тривени (место слияния Ганги с Ямуной и "подземной", невидимой Сарасвати), если пустят жадные до туристических денег "панды" (лальчи аур чалаки).
Потом - возможно, кратко в Харидвар и Ришикеш: увидеть предгорья Гималаев и множество сафрановых садху и похожих на них попрошаек. И снова в Дели, где, вероятно, остаюсь один. На этом заканчивается моё "шиваитское паломничество" и начинается вишнуитско-кришнаитское.
Паломничество в Матхуру и Вриндаван (не так далеко от Дели), где жил "деточка-Кришна", резвился с пастУшками и сражался с демонами. Говорят, там русской язык вытеснил все прочие благодаря наплыву российских вайшнавов. Увы, не знаю языка браджа - но там должны понимать и хинди! Послушать благостные бхаджаны, самому порециритовать наизусть Гиту!
Далее - планирую Раджастан: Джайпур, Аджмер, Удайпур..., а возможно, и промежуточные малые местечки. Затем - на границу с Гужаратом: там место, где живёт традиция "валлабха-сампрадая" (забыл название города! место не туристическое); вдыхать насыщенную атмосферу народной религиозности. Надеюсь, что удасться без проблем находить недорогие, простенькие гостиницы.
Не знаю, будет ли время заехать в Гуджарат - поближе познакомиться с джайнами и их бытом, увидеть джайнскую храмовую архитектуру: всё это мне пока что знакомо лишь по книгам. Под конец февраля надо быть обратно в Дели и - nach Hause, коли Б. даст.
А может, как-то и иначе всё сложится: Индия - страна неожиданностей. В паломничестве надо быть к ним готовым. В конечном итоге - это всегда встреча с самим собой, который тут в Европе подзаснул, подзамёрз. Паломничество - это извлечение корня... Восхождение к глубинам сердца...