Трэвел фото или фотографии в путешествиях

May 28, 2011 14:03




Как-то после сплава по р. Катунь я зацепился языками с молодой парой из Швейцарии. Они плыли с нами в рафте, а совместное получение дозы… адреналина сближает людей. Их сильно удивило, что я на своих колёсах проехал километров ~ 500. А для меня эти 500 вовсе не казались подвигом. Это лишь начало отсчета.

Я довольно часто и с большим удовольствием путешествую. Так уж в моей жизни происходит. На Алтай я за год выезжаю несколько раз. Нравится мне там, хоть ты тресни, а почему - наверно, это можно понять, разглядывая мои фотографии природы.

Сначала поражало отсутствие пыли, после городской суеты. Потом глубина цвета изумрудной воды реки Катунь… в начале октября (я о верховьях, до впадения Аргута). Когда блесна летит, метров сорок, а за всплеском, падение на пять метров и ты видишь в «поляриках» весь её танец сквозь бирюзовую рябь… касание дна, проводка. Сознание лелеет надежду, а вдруг таймень! Живёт же где-то этот древний исполин!.. Бывали удачи и сходы бывали.

А на том берегу кони. Им до моей рыбалки, как до лампочки. Живут себе в гармонии с окружающим миром, пасутся в ущелье и знать им не надо, что где-то по рельсам стучат поезда.

А ниже в эту реку испускает дерьмо не один многомиллионный город. И рыба в реке уже не та. И берега обросли заводами и прочей дребеденью. А ведь деды вспоминали про обилие белой рыбы в окрестностях города. Всё эта ГЭС - от неё даже не весь Академгородок светится.

А вы видели в апреле кристально белый снег?! А кто из вас скажет, какого цвета лёд, настывший вокруг Чульчинского водопада?.. Шучу, я и сам не знаю, но сильно тянет на него в апреле, мае посмотреть.



Так уж человек устроен, познавать мир который его окружает. Вот и мотаюсь, куда машина пройдет, а куда не пройдет - есть кони, абсолютно милые создания. Как-то я в седле с фотоаппаратом провел два дня. Декабрь -27°, горы в снегу, а небо голубое разукрасило зимний лес. А вокруг следы, то марала, то кабарги. Так и ждешь, что на тебя зверь выйдет, а ты с фоторужьем. Зверь, правда, не вышел, но я и задач такой не ставил перед собой.

Фотограф диких животных - это другая каста фотографов. Одно дело «таращиться» на снежного барса в зоопарке, а попробуй его снять в дикой природе. Сдается мне, что это не просто. Хотя лису я на пленэре снимал. Доложу вам, - тут без хитрости не обойтись. А сколько раз я примерял свой след… рядом со следом медведя. Их в Томской губернии немало развелось. Там, где по берегам красивейших сибирских рек ещё стоит вековой бор. Как-то я спросил у водителя лесовоза:

- Откуда дровишки?..
- Парбик, - ответил он.
- Так это север… Томской области!
- А что ближе?..

А ближе леса больше нет, весь спилили! Тогда не сразу это понимаешь, а по прошествии лет, имея возможность видеть всё воочию, спешу вам, други мои, сообщить - леса и вправду нет! К счастью, он там растет сам, молодой… его даже садить не надо. Вот только сын мой… уже не увидит кедра в три обхвата.

К нам в город недавно приезжал столичный фотограф и разговор на встрече зашел о том, что полно фотографий всяких курортных стран типа Малайзия, Сингапур… но фотографий сибирской глубинки днем с огнем не найдешь. А что у нас нечего показать? Да бред.



Глаза раскройте, мы живем в красивейшем месте нашей планеты. И не ждите, пока вам это скажут… иностранцы. Поверьте, это так и есть. Я как-то вытащил друга на Алтай - он всю Европу «обколесил». После трех дней пребывания за средним течением Катуни, он мне довольный заявил: «А Альпы все же «попадают»!».

Сейчас, когда у большинства появились возможности на мир смотреть не взглядом Сенкевича, а своим, да ещё в компании близких по духу людей - это прекрасно! Берите в поход фотокамеру, она поможет вам сохранить воспоминания. А если повезет, то вы сможете стать счастливым обладателем шедевра.

Сейчас, когда машины «развязали» людям ноги, каждый может увидеть все красоты сам. Самое время начать снимать. Благо современная аппаратура не требует фиксажа и красного фонаря. Все стало крайне просто. Нажал и сразу всё увидел, а если паспорт хоть немного прочитал, то сможешь получить желаемый результат. А не то, что тебе показал мониторчик после первого спуска затвора.

Сегодня каждый может стать Анселем Адамсом. Хотя, пожалуй, я тут перегнул. Мало просто уметь снимать, нужно еще и видеть… да, именно видеть. Видеть то, что ускользает от взгляда других. Строить кадр, согласно, вашего внутреннего мира. У кого-то он устроен по правилам золотого сечения. А кому- то в кайф хаос или драйв, возможно, ваш взгляд окажется черно-белым и это тоже очень хорошо. Опять же - каждому своё.
Но если вы хотите, чтобы ваши кадры видели другие, то, несомненно, они должны зрителям… нравиться, вот тут и есть камень преткновения. Снимал, старался, а людям фотографии не по душе, а почему - «а фиг его знает, товарищ майор». И руки раз и опустились. Не унывайте, все получится - читайте книги, посерфите интернет.

Читайте, впитывайте, всё приложится. А если рядом будет знающий учитель, дела пойдут намного проще и быстрей. Я думаю идеальной формой обучения можно считать совместные поездки с мастерами. Я сам когда-то через это проходил, не раз присматривался к работе других. И вовсе опыт - он не «сын ошибок трудных». Я бы так сказал: на своих ошибках только дураки учатся.

фотограф, фотографии

Previous post Next post
Up