Лобио

Aug 19, 2016 13:07

Не классический вариант, а мой лично, как меня учили и как я готовлю много лет. Использую классическое название всего лишь потому, что считаю что имею на него полное право, потому что "лобио" в переводе с грузинского это ФАСОЛЬ, и как вы понимаете, сколько семей - столько и рецептов лобио, это как борщ. Блюдо пикантное, острое...

Фасоль - это очень питательный и вкусный продукт, кроме того он является источником полезных витаминов, растительных белков, вот поэтому по своей ценности фасоль превосходит даже некоторые сорта мяса. Если вы приготовите блюда, то можете помочь своему организму, поскольку белок в организме усваивается на 80 процентов.

Специалисты выяснили, что все любители фасоли - уравновешенные и спокойные люди, которые обладают добрым и мягким характером. А наличие в фасоли калия, магния, железа и остальных полезных веществ делают эту разновидность бобового очень полезным продуктом питания. Очень важно есть фасоль людям после сорока лет. Помимо этого, диетологи советуют есть блюда из фасоли несколько раз в неделю.

фасоль (сухая, красная) - 250г
лук - 1 гол. (большая)
соль - 1\2 ч. л.
кинза - 2 пучка
ядро грецкого ореха - 120-150 г
чеснок - 3-5 зуб.
уксус 3% - 60 мл;
орегано сушеный - 1 ст. л.
мята сушеная - 1 ст. л.
хмели-сунели - 1 ст. л.
аджика - 1 ч. л.
кориандр молотый- 1 ч. л.
перец черный свежемолотый - по вкусу
перец красный молотый - щепотка

1. Фвсоль замочить на ночь. Именно эта процедура делает её менее тяжёлой для желудка.
2. Набухшую фасоль хорошо промываем. Заливаем фасоль большим количеством воды, солим (1\2 ч. л.) и ставим на огонь. Пусть пока закипает.
3.  А мы пока режем лук. Как нарезать - для лобио - без разницы, сразу засыпаем в кастрюлю с закипевшей фасолью и уменьшаем огонь до минимального. Лука в итоге чувствоваться не будет, но он отдаст нам всё, что сможет.
4.  Прикрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности фасоли. Это часа два. Но, ВНИМАНИЕ!: периодически подходим и проверяем наличие воды, если надо - подливаем холодную, но не много, а так, чтобы покрыть, ну и периодически мешаем, чтобы не прикипела фасоль.
5. Подготовим заправку. Режем кинзу, можно излишне не мельчить. Добавляем уксус, перемешиваем, не давим!) и всыпаем туда все остальные ингредиенты и снова перемешиваем. Оставляем. Орехи для лобио чаще рубятся ножом, удобно их резать измельчителем.
6. Проверяем фасоль на готовность. Жидкости не должно быть много, при условии, что мы понемногу подливали. Фасоль в густой жиже. Берём толкушку для картофеля и грубо разминаем. Мне не нравится сплошная паста, мне нравятся кусочки фасоли в пасте. Размяли? красиво?
7. Добавляем подготовленную заправку. Пробуем на вкус, корректируем и перекладываем в ёмкость с крышкой.

Как только остынет - сразу в холодильник: фасоль любит быстро прокисать.

Я не добавляю ни томат, ни помидоры. Сын не любит в лобио чеснок и орехи, поэтому это я тоже не добавляю. Зато добавляю больше аджики и перца. Спокойно можно не добавлять мяту и орегано, вкус не особо пострадает.
Вот как-то так...


грузинская кухня, фасоль

Previous post Next post
Up