Кефирные кексы на смальце

Mar 08, 2014 19:59

Выпечка с жиром отличается от подобной выпечки с маслом и маргарином. Она нежнее, душистее, влажнее, меньше черствеет. Она - другая! Да и жир всё же лучше маргарина, согласитесь. Для меня это - воспоминания моего детства. Моя бабушка готовила изумительное печенье и пироги на свином жире. Они были бесподобны. Именно поэтому, я не могла пройти мимо этого рецепта кексов.

  • Мука (примерно) - 2 стак.
  • Ванильный сахар (или эссенция) - 1 пакет.
  • Жир (свиной, мягкий) - 2 ст. л.
  • Сода (или пакет разрыхлителя) - 1 ч. л.
  • Кефир - 1 стак.
  • Сахар - 1,5 стак.
  • Яйцо - 3 шт
  • Изюм (по желанию)

1. Всё просто до предела. Яйца взбить добела с сахаром. Добавить размягченный (не растопленный) жир и ваниль (сахар или эссенцию) и взбить ещё раз. По поводу жира. Я брала готовый, у нас иногда продаётся в пачках или пластиковых контейнерах. Или можно натопить свой. Хранится он долго, а расходуется экономно.

2. Соду добавить в кефир, перемешать и вылить к массе. Перемешать. Добавить муку до густоты оладиевого теста. Положить изюм, орехи, сухофрукты или шоколадные капли - по желанию. Хорошо перемешать.
3. Тесто распределить по смазанным формочкам, выкладывая ложкой на 2\3 объёма. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Проверяем спичкой.

Признаюсь, изюма у меня не было. Но было густое варенье из мелкой земляники. Я выкладывала тесто в формочку, немного варенья и снова закрывала тестом.

кексы, смалец

Previous post Next post
Up