Арабский морковный салат

Mar 03, 2011 13:18

Наконец-то собралась его попробовать. Очень вкусно. Салат очень полезный, не острый, скорее сладковатый, очень ароматный и пикантный. Ни резкого запаха чеснока, ни его остроты и горечи нет и в помине. Вкус очень мягкий. Стоит делать, тем более, что очень радует глаз. Замечателен как гарнир к мясу и как самостоятельное блюдо в пост.

  • Морковь - 250 г
  • Чеснок (головка) - 1 шт
  • Специи (соль - по вкусу, перец, паприка, молотый тмин - по 0,5 чайной ложки)
  • Петрушка - 50 г
  • Кинза - 50 г
  • Уксус (лучше винный) - 3 ст. л.
  • Масло оливковое (можно подсолнечное) - 3 ст. л.
1. Морковь почистить и нарезать кубиками.
2. Чеснок очистить, дольки нарезать крупными ломтиками.
3. Положить в кастрюльку морковь и чеснок, довести до кипения и варить в течение 10-12 минут. От варки "злой" вкус и резкий запах чеснока уходят, оставляя пикантность.
4. Выложить в дуршлаг, дать стечь и остыть до тёплого состояния.
5. Готовим заправку. Мелко нарезать кинзу и петрушку. Я измельчила в блендере, так пикантнее в итоге, но зелени почти не видно. А нарезать - живописнее и ярче. Выбирайте сами, как вам больше нравится. В ёмкости смешать все приправы, добавить уксус, масло, зелень и хорошо перемешать до растворения соли.
6. Залить в глубокой тарелке морковь с чесноком. Хорошо перемешать. Выливайте всю приправу: она полностью впитается.
7. Переложить в салатник и можно подавать.

Можно приготовить заранее, прекрасно стоит в холодильнике в течение недели. На второй день только вкуснее.




арабская кухня, салаты, морковь

Next post
Up