Да, я с банальным винегретом! Не знаю для кого как, а для меня винегрет в детстве был обязательным салатом на праздники, вместе с "Оливье", уже позже добавились "Мимоза" и крабовый, был стандартный набор. Сейчас отношусь к винегрету более буднично и меня часто выручает именно этот вариант салата с минимальным количеством ингредиентов. И уверяю вас, что на праздничном он тоже будет пользоваться успехом и если его не украсит, то дополнит однозначно. Так почему бы нам не сделать салат, который и в пир, и в мир, и как гарнир? Это МОЙ вариант, рожденный лично в суровых условиях жизни, вдалеке от неосновных продуктов питания)))Поэтому в нем нет того, что все привыкли добавлять в винегреты: квашеной капусты и огурцов. Вариант получился настолько вкусным и интересным, что прочно прижился у нас. Теперь чаще всего мы готовим именно так. И именно так начинают готовить все, кто пробует наш вариант. Разноцветные кубики овощей, масляный блеск и точечные вкрапления зерен горчицы, привычный вкус традиционного винегрета... это очень вкусно!
Количество ингредиентов весьма условно. Главное понять принцип, а дальше можно делать на свой вкус.
Картофель - 5 шт
Свекла (большие) - 2 шт
Морковь - 3 шт
Лук репчатый (большие) - 2 шт
Уксус - 3 ст. л.
Соль
Перец черный
Масло растительное - 150 г
Горчица (с зернами, можно без нее) - 1 ст. л.
1. Основа основ этого винегрета - маринованный лук, который с успехом заменит нам и квашеную капусту, и маринованные огурцы. Пусть вас не пугает, что его много. Лук чистим и нарезаем мелким кубиком.
2. Теперь нам необходимо замариновать лук. Количество ингредиентов условное: добавляем соль, черный перец, горчицу в зернах и уксус. Вы должны добиться яркого вкуса, который вам нравится и напоминает маринованные огурцы, а потом немного пересолить и перекислить. Хорошо перемешали и убрали в холодильник часов на 6 или лучше на ночь.
3. Овощи для салата я предпочитаю запекать. Так они лучше режутся и не разваливаются в кашу. Запекаю либо все вместе на противне, прикрыв фольгой, либо заворачиваю в фольгу по отдельности. Запекаю всегда больше чем надо, излишки замораживаю прямо в фольге, всегда можно что-то дорезать. Запекаться ставлю после после того, как замариновала лук. Чищу, когда овощи полностью остынут.Кстати, я обычно с вечера отвариваю овощи и мариную лук. А на следующий день готовлю. Получается очень быстро, все уже готово и остыло.
4. Дальше все просто. При помощи комбайна (или вручную) режем кубиком сначала свеклу. Сразу заправляем подсолнечным маслом. Не бойтесь, что масла покажется много, так и надо. Хорошо перемешиваем. Промасленная свекла меньше окрашивает другие ингредиенты. Не солим.
5. Далее режем кубиком морковь и картофель. Комбайн делает приготовление подобного салата молниеносным.
6. Выкладываем порезанные морковь и картофель к свекле, хорошо перемешиваем.
7. Добавляем к овощам промаринованный лук.
Хорошо перемешиваем, регулируем на соль и кислоту и ставим в холодильник на пару часов - настояться.
Пробуйте обязательно! Настоятельно рекомендую! И делайте побольше, винегрет с каждым днем вкуснее!