Как насчёт по-быстрому замариновать огурцы? Каких-то 7 минут в микроволновке - и вы получите огурчики как в Макдональдсе! Заманчиво? Тогда срочно готовим!Но сначала...
Часть 1. Исследовательская и аналитическая.
Нервные и нетерпеливые могут сразу перейти ко второй части.
Что делает топовый блогер, когда срочно хочет маринованных огурцов? Берет 1(!) огурец и варит его 7 минут в микроволновке с парой ложек заливки. Что делает обыватель, когда хочет маринованных огурцов? Идет и покупает заветную баночку в близлежащем магазине. Что-делает блогер-теоретик? Изучает рецепты огурцов в поиске оригинальных. Что делает хорошая хозяйка? Достает баночку собственноручно замаринованных. А что делать мне? Когда я не обыватель, но и не топовый блогер, теоретик, но теоретик избирательный и пытливый, хозяйка , но ленивая, в хорошем смысле, я не делаю того, в чем не вижу смысла, люблю эксперименты и люблю упрощать сложные рецепты, удаляя из них лишние телодвижения, но оставляя результат... Как говорится, лень - двигатель прогресса. Я по этой части.
Рецепт топового блогера меня привлек. Но, к рецептам блогеров, штампующих чудо-рецепты как жареные пирожки, я давно отношусь с подозрением и каждый рецепт внимательно читаю. И думаю. Первые мысли. А не много ли времени нужно убить ради одного огурца? Порезать, промикроволновить, остудить... И в итоге съесть за 1 минутку. Но любопытство пересилило, ударив по голове - а вдруг? И я это сделала. По ходу тоже возникали вопросы. Почему так мало маринада? Почему не перемешивается по ходу? И почему всего 1 огурец??? Впрочем, слава богу, что огурец был один, потому что гадость получилась несусветная! Понятное дело, что огурец сварился в г...но, при этом, после перемешивания красиво окрасился, по вкусу и на ощупь дико напоминал сопливую медузу в маринаде. Есть невозможно. Но есть одно но. Мне было жалко выбрасывать и я все это дело сложила в баночку и поставила в холодильник. Через сутки огурец стал вполне съедобен и даже вкусен. Но в самостоятельном виде, а на бутербродах и в гамбургерах. Тут его сопливая мягкость оказалась даже в тему. Но в общем результат мне не понравился. Но мне понравилась идея подобного маринования. Я взяла след и задалась вопросом - как сделать это дело съедобнее. Для начала, я объясню вам, как большинство блогеров-скорострелов пишут и снимают свои рецепты. Берется готовый рецепт-находка, нежно присваивается, а чтобы авторы не имели претензий - меняется количество ингредиентов или добавляется что-то незначительное и самое страшное - часто меняется технология, которая изрядно портит результат. Тут произошло все так же. Ингредиенты из оригинального рецепта Вадима granichnik все с того же сайта поваренок.ру уменьшены вполовину, а уксус в маринаде зачем-то наполовину заменен на воду. Вот отсюда и один огурец, потому что у автора было 2 ... Изменена немного технология - и опа! - очередной уникальный авторский рецепт снят и запощен!
Помните композитора из "Ландыша серебристого"? Или вот, у Высоцкого:
Вот две строки,- я гений, прочь сомненья!
Даешь восторги, лавры и цветы!
Вот две строки: "Я помню это чудное мгновенье,
Когда передо мной явилась ты!"
Поймите, я ничего не имею против, когда кто-то перерабатывает рецепт под свой вкус, это уже творчество, но если по сравнению с оригиналом получается кака несусветная, то зачем все эти телодвижения? Если можно просто взять готовый рецепт, ничего не меняя - и читатели будут благодарны за то, что сделали их работу - порылись, накопали шедевр, приготовили, красиво сняли и поделились уже своими секретами и советами по приготовлению. Да и автору приятно, если спасибо дождется...
В общем, я взяла за основу рецепт Вадима и, учитывая своё уже понимание ситуации и зная, что я хочу в итоге, я получила несколько измененный рецепт, ну и результат, соответственно. Я не говорю, что он лучше, все дело вкуса. Но ведь всегда лучше, когда каждый из вас сможет выбрать тот рецепт, который ему больше по вкусу. Хорошо, когда есть из чего выбрать. Поэтому, вы всегда можете приготовить и так, и так и сравнить итог. Поэкспериментируем вместе? Тогда - поехали!
Часть 2. Практическая.
Должна сразу сказать, что приготовление этого варианта огурцов несколько более трудозатратно, но все это происходит в рамках тех же 7 минут. Но результат того стоит!
Что было в оригинальном рецепте:
Огурец (Крупный) - 2 шт
Сахар (без горки, на уровне ложки) - 3 ст. л.
Уксус (яблочный или другой фруктовый, 6%) - 7 ст. л. Если у вас обычный уксус - возьмите 5 ст.л.
Куркума - 1\2 ч. л. Для цвета. Если нет - ну её нафиг.
Соль - 1 ч. л.
Что я изменила в ингредиентах:
Крупные огурцы мне не нравятся, взяла 300 г среднего калибра.
По ходу приготовления и попробовав рассол, добавила еще пол чайной ложки соли.
Уксус у меня был виноградный. Яблочный случайно отсутствовал.
Лук репчатый - 1 крупная луковица (можно больше, не пожалеете)
Семена горчицы - 1 ст.л. (обожаю эту приправу в маринадах)
Дальше, все просто как дважды два. И сразу совет: ёмкость для маринования берите такую, у которой есть крышка, причем застегивающаяся или закручивающаяся. Будет легче размешивать
1. Огурчики нарезаем кружочками примерно по 0,5 см, толще не надо. Крупными четверть кольцами режем лук.
2. Складываем в емкость для маринования, которая выдержит микроволны, огурцы и лук. Добавляем остальные ингредиенты. Перемешиваем.
3. Дальше немного возни. Емкость без крышки ставим в микроволновку. Выставляем максимальную температуру и прогреваем 2 минуты. Достали - перемешали. Либо ложкой, либо, встряхивая, одев крышку. Далее по кругу - крышку сняли - прогреваем еще 2 минуты - мешаем - греем 1 минуту . В общем, за эти 7 минут мы перемешиваем 3 раза.
Небольшой совет. Куркума сильно окрашивает пластик, поэтому посуду для микроволновки практичнее всего брать керамическую.
4. Достаем из микроволновки. Еще раз перемешиваем. Убираем огурцы из маринада, можно в тарелку, можно сразу в стеклянную баночку. Оставляем остывать маринад и огурцы по отдельности.
5. Остывшие огурцы заливаем остывшим маринадом и убираем в холодильник хотя бы на 3 часа. Периодически огурчики можно вертеть, чтобы лучше окрасились.
Храним огурчики в этой же баночке, в маринаде. В холодильнике.
Итак, чего же я добилась в итоге? У меня получилась плотно набитая поллитровая баночка маринованных огурчиков, вкусных и главное - хрустящих! И вот эти огурчики уже хочется таскать просто так, без всяких бутербродов и гамбургеров, а уж в них-то - это их украшение! Сын сказал, что вкус точно как в Макдональдсе! Лук тоже получается вкусным и хрустящим. Для гамбургеров и шаурмы идеален. Молчу про водочку. И про под картошечку.....