Оригинальный чайный коктейль с цитрусовой ноткой, волнующий, свежий, безумно ароматный и полный витаминов, которые так нужны в любое время года.
- Апельсин - 2 шт
- Лимон - 1 шт
- Мандарин (душистый, типа минолты) - 1 шт
- Чай черный (сухой, в идеале - с ароматом лимона) - 2 ст. л.
- Вода - 1 л
- Гвоздика - 0,3 ч. л.
- Корица - 0,3 ч. л.
- Мед - 80-100 г
1. Снять цедру с 1 апельсина, 1 лимона и 1 мандарина. Положить цедру в кастрюльку, добавить туда гвоздику, корицу и чай.
2. Залить ароматные специи кипящей водой и поставить на маленький огонь на 5 минут.
3. Разобрать на дольки и нарезать половину апельсина и половину мандарина.
4. Кусочки цитрусовых сложить в кувшин, выжать туда сок 2-х апельсинов и 1 лимона, добавить мёд. Хорошо размешать деревянной палочкой до растворения мёда.
5. Добавить к соку процеженный отвар и ещё раз хорошо размешать.
Подавать можно как горячим, так и холодным. Украсить ломтиком апельсина или лимона.При подаче в холодном виде напиток полностью остудить, охладить, добавить кубики льда и вставить соломинку. Кстати, в холодном виде на второй день напоминает густой персиковый сок.
Небольшой экскурс в историю чая. Чай в России впервые появился во время царствования Михаила Фёдоровича, а стал популярным в конце XVII - начале XIX века. В 1847 году оборот московских чайных магазинов и лавок достигал 7 млн. рублей серебром. Чай, по понятиям русского человека, должен быть крепким, он должен, как писал Пушкин, "бежать по чашкам тёмною струёю". В России в середине XIX века появилось выражение "давать на чай", которое заменило привычное "давать на водку". Слово "чаевые" появилось позднее и к концу века стало употребительным по всей России.
Внесите изюминку в привычное чаепитие и подарите своим родным и близким удовольствие от вкусного и полезного напитка!