Террин из курицы "Мозаика"

Jul 25, 2012 21:52

Рецепт из двух видов курицы -  фарша и отварной. Мобилен и позволяет варьировать его как угодно. За что и люблю. У меня приготовление этого блюда часто идeт под девизом "я еглео пила из того, что было". Да и делается быстро. В общем, то, что надо.


  • Грудка куриная (для фарша) - 500 г
  • Курица (Мясо отварное или жареное) - 200 г
  • Перец болгарский (лучше разноцветный, по половинке) - 1 шт
  • Бекон (в нарезке) - 200 г
  • Оливки зеленые (чёрные и зелёные, микс) - 0,5 бан.
  • Специи (соль, перец - по вкусу)
  • Укроп - 1 пуч.
  • Приправа (куркума, базилик)
  • Чеснок - 3 зуб.

1. Несмотря на то, что страшно браться, делается всё быстро и просто. Наши куриные грудки превращаем в фарш и выкладываем в удобную для перемешивания миску. Фарш можно перемалывать через крупные ячейки. Туда же - оливки колечками и мелкопорезанный укроп.
2. Разноцветные половинки перцев режем кубиками и отправляем туда же. Отварное куриное мясо нарезаем кубиками. У меня оставались грудки из бульона. Но можно и любое другое отварное мясо, а также остатки жареной курицы.
3. Теперь колдуем над ароматами. Я добавляю чеснок, соль, перец, растираю между ладонями сухой базилик и ещё кладу куркуму, курица её любит, да и глазу приятно.
4. Всё хорошо перемешиваем. На этом этапе можно в фарш добавить (кидаю идеи): зелёный горошек, кукурузу, вяленые помидоры, грибы, кедровые орешки или фисташки... - что там у вас завалялось в холодильнике? Главное, чтобы это было сочетаемо с курицей и давало новые цветовые пятна. Если вам кажется что фарш излишне густой - добавьте граммов 50 сливок или молока. Насчёт соли, так же как и в суфле, ЛУЧШЕ НЕДОСОЛИТЬ. Когда во время жарки всё это дело уплотнится, плюс бекон - блюдо может оказаться пересоленным!
5. Берём форму для кекса, лучше "кирпичиком", но можно и любую другую и выстилаем её полосками бекона внахлёст (если с кожицей - срежьте). Полоски должны свисать по краям. У меня в этот раз было жуткое везение. Открываю упаковку бекона, а там - какие-то непонятные волокна и непонятных фигур нарезка. Обычно мне как раз хватает куски выложить на всё дно и ещё по краям свисают. А тут пришлось как пазлы выкладывать. Впрочем, внешне этого не видно и на вкус не отражается. Если нет бекона, дно формы можно выложить пластинками обжаренных баклажанов или вообще ничем не выкладывать.
6. Выкладываем на бекон наш фарш и загибаем на него бекон, который свисал по краям.
7. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Сверху должно слегка зарумяниться. Готовый террин вынимаем из духовки, остужаем в форме и в форме же ставим в холодильник часа на 4, а лучше - на ночь. Сверху прикрыть фольгой. И от заветривания и от голодных глаз.



По прошествии времени нарезаем - и наслаждаемся. Можно подавать в нарезке и просто укладывать на хлеб, а можно как второе блюдо с лёгким гарниром.
                     

курица

Previous post Next post
Up