Борани

Aug 10, 2011 21:05

Рецепт популярен как в Грузии, так и в Армении. Есть небольшое, но существенное отличие в итоге. Так что сегодня я предлагаю сразу два варианта одного и того же блюда. В зависимости от того, вариант какой кухни вы хотите попробовать: армянской или грузинской.


  • Курица (800-1000 г) - 1 шт
  • Масло сливочное - 5-6 ст. л.
  • Фасоль стручковая (свежая или мороженая) - 400 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Петрушка - 1 пуч.
  • Специи (соль, перец)
  • Яйцо куриное  - 3 шт

1. Курицу обработать, вымыть и нарезать кусочками. У меня сегодня - маленький и мало поживший цыплёнок.
2. На сковороде растопить 3 стол. ложки сливочного масла и обжарить курицу до готовности. Это займёт минут 15. После этого - переложить курицу в форму для запекания. Обратите внимание, что все продукты обжариваются на сливочном масле. Так вкуснее.
3. Добавить на ту же сковороду столовую ложку масла и потушить до мягкости фасоль. Потушили? - выкладываем к курице.
4. Теперь в той же сковороде на оставшемся масле обжариваем до прозрачности лук. Впрочем, "обжариваем" тут не совсем верное слово, скорее "прогреваем".
5. Теперь в той же сковороде на оставшемся масле обжариваем до прозрачности лук. Впрочем, "обжариваем" тут не совсем верное слово, скорее "прогреваем".
6. Лук выкладываем к курице и фасоли. Солим, перчим и перемешиваем.
7. В мисочке взбиваем яйца. И заливаем ими курицу с овощами.
8. Ставим нашу форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и держим там минут 10-15.
9. Мелко режем петрушку и посыпаем ею уже готовое блюдо. Вот и всё. Блюдо получается сочное, нежное и аппетитное. При минимуме усилий с вашей стороны. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.



Это был армянский вариант блюда. Грузинские повара перед финальной обжаркой в духовке заливают борани мацони, вместо яиц.
Вместо мацони можно использовать йогурт или простоквашу.


грузинская кухня, армянская кухня, курица, фасоль стручковая

Previous post Next post
Up