Предлагаю простой и вместе с тем оригинальный способ приготовления простой рыбки. Готовить таким образом можно не только салаку, но и любую другую рыбу. Получается быстро, вкусно, красиво и необычно. Рецепт подсмотрен у Джейми Оливера.
- Салака (или любая другая небольшая рыба) - 1 кг
- Паста перечная (аджика, харриса или любая другая) - 1 ст. л.
- Масло растительное (лучше оливковое) - 1 ст. л.
- Лимон - 1\2 шт
- Соль (по вкусу)
1. Разрезать рыбок по брюшку, вынуть внутренности. Развернуть и распластать, вытащить хребет, оставив немного в хвостовой части, для цельности. Подготовленную рыбу слегка посолить.
2. Делаем перечный соус. В чашку выкладываем перечную пасту, добавляем масло и выжимаем лимон. Тщательно перемешиваем. Делаем это сразу кисточкой. Сделайте соуса больше, чтобы можно было смазывать не опасаясь, что он закончится. Неиспользованный соус можно потом переложить в баночку с крышкой и использовать в других блюдах.
3. Выкладываем рыбу на сухую разогретую антипригарную сковороду. Масло не добавляем. Щедро смазываем рыбу перечным соусом. Эстет Джейми делает это не кисточкой. а пучком мяты. Кстати, он же кладёт на сковороду к рыбе половинку лимона, из которой выжимали сок. За время жарки рыбы он карамелизуется. Жарим до золотистости обратной стороны и...
4. ... переворачиваем. Повторяем процедуру смазывания. И жарим до золотистости вторую сторону. Кстати, опытным путём замечено, что рыба лучше переворачивается. если сначала клали её на сковороду шкуркой вверх. Этот совет пригодится тем, у кого сковорода не самого хорошего качества.
Вот и вся премудрость. Таким образом пережариваем всю рыбу.
Джейми Оливер предлагает подавать рыбу с кускусом, в который добавлены кубики феты, зелёный лук. мята и оливки. Но можно и с любым другим гарниром. Обжаренная рыба выкладывается на тарелку, сверху выжимаем сок карамелизованного лимона, можно чуть присыпать зеленью.