Домашний соус-барбекю

Jun 06, 2017 13:33

В жару особо готовить не хочется, поэтому в ход идёт быстрая и удобная еда, а к ней - соусы, соусы, соусы... Предлагаю превратить скучный покупной кетчуп в богатый сюжетом соус-барбекю. Соус получается густым, насыщенным, кисло-сладким, очень гармоничным. Он идеален для домашних гамбургеров, шаурмы и котлет, очень вкусен к жареному мясу и курице, к кашам, да и просто с хлебом... Идея подсмотрена у Гордона Рамзи но рецепт немного адаптировала под наш вкус.


  • Кетчуп (можно 500г) - 400 г
  • Лук репчатый (большая луковица) - 1 шт
  • Чеснок (больших) - 3 зуб.
  • Масло растительное -  2 ст.л.
  • Мед - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Паприка сладкая - 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий - 1\4 ч. л.
  • Соус (вочестерширский) - 1 ст. л.
  • Уксус (яблочный) - 2 ст. л.

1. Для начала наливаем на сковороду растительное масло, ставим на маленький огонь и выкладываем в неё мелко порезанный лук и чеснок.
2. На маленьком огне, постоянно помешивая, прогреваем-томим наши овощи до прозрачного полумягкого состояния, не румяним. Лук должен стать прозрачно-золотистого цвета, а чеснок просто потеряется.
3. Добавляем в сковороду мёд и сахар и, продолжая мешать, карамелизуем лук. Сначала кажется, что всё очень жидко, но скоро масса станет янтарного цвета и немного вязковатой. Это сигнал к добавлению остальных ингредиентов.
4. Добавляем паприку и красный перец. Можно при желании добавить до 1 ч. л. жидкого дыма. Это придаст слегка копчёный вкус. Гордон Рамзи использует копчёную паприку, чего и вам желаю.
5. Добавляем вочестерширский соус и яблочный уксус. Вочестерширский  соус можно заменить на смесь соевого соуса и рисового  уксуса или рыбного соуса с бальзамическим уксусом.). Туда же выкладываем кетчуп. Бесперерывно мешаем, прогревая на маленьом огне, до полного смешивания ингредиентов.
6. Готовый соус кажется сейчас жидким. Но это только сейчас. В принципе соус готов, но я настоятельно рекомендую дать ему выстояться, вкус будет совершенно другим, более насыщенным и гармоничным. Поэтому переливаем соус в баночку, остужаем и убираем в холодильник часов на 6 -12.



После выстаивания соус становится очень густым и насыщенным. Кисло-сладкий, с лёгким луковым привкусом, ненавязчивая фоновая остринка, вкусные кусочки овощей, богатый цвет, который радует глаз - всё это придаст вкус и гармонию любому блюду. Попробуйте - вам обязательно понравится!

Гордон Рамзи, соусы, американская кухня

Previous post Next post
Up