Спасибо, что обратили внимание и попытались ответить.
В-принципе, догадаться не сложно даже без гугла, что изображено на фото. Это - котацу.
В недалекой древности японские дома обогревались такими простыми средствами, как переносные жаровни - хибати. Их наполняли древесным углем и по мере надобности ставили в комнатах. Однако «простота» не всегда равнозначна «эффективности» и ощутить тепло, исходящее от хибати, можно было только максимально приблизившись.
Существовал и ещё один способ обогрева того или иного помещения - в полу комнаты закрепляли открытый очаг, забитый глиной и топившийся углём. Такой очаг назывался «ирори» и ни в коем случае не использовался для приготовления пищи, максимум - кипятили на нём воду для чая. Этот очаг и был прародителем котацу: над ним ставили низкий столик, который как скатертью накрывали толстым одеялом, а чтобы было удобно (и вообще возможно) ставить посуду и другие предметы, поверх одеяла клали толстую деревянную доску под размер столешницы. Вся семья садилась за стол, просовывали ноги под одеяло и подтыкала его за поясницу, чтобы тепло никуда не уходило. Таким образом японцы наслаждались теплом как физическим - от жаровни, так и духовным - от единения с близкими.
В современной Японии, как и в Китае, нет привычного нам домашнего отопления с горячими батареями или теплым полом. Но если весь Китай обогревается кондиционерами, то в Японии электричество катастрофически дорогое. Поэтому электрообогреватели не популярны. К тому же, по мнению японцев, они нарушают эстетику дома. И поскольку зима относительно теплая и мягкая, то для японцев достаточно котацу во время еды. А для сна применяется футон - это легкое стеганное одеяло на пуху. Очень теплое и прекрасно держит тепло в холодное время года. В тех комнатах, где нет отопительных приспособлений, температура не превышает уличную.
В-общем, мальчики и девочки, цените тепло в душЕ и своем доме!