Шнобелевская премия мира 2010

Oct 05, 2010 01:56

Номинаций, как всегда, было десять: традиционные (премия мира, экономика, физика, химия, медицина, здравоохранение и биология) и свежие (транспорт, менеджмент и техника).

В номинации Премия мира победили британцы Ричард Стивенс, Джон Аткинс и Эндрю Кингстон, все из университета Киля, подтвердившие "интуитивное" представление о том, что ругань облегчает боль.
Учёные попросили участников исследования опустить руки в ледяную воду. В первой части эксперимента студентов попросили повторять про себя одно из бранных слов, во второй - какое-нибудь обыденное слово, например "стол". Как выяснилось, ругающиеся добровольцы смогли дольше переносить низкую температуру.
Получается, что ругательства каким-то образом повышают болевой порог и эмоциональное состояние начинает влиять на физическое.

В области экономики приз достался директорам инвестиционных банков и страховых компаний Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merrill Lynch, а также хедж-фонда Magnetar. Эти организации отличились во время мирового финансового кризиса.
В разгар катастрофы особый привкус ей придали скандалы с выплатой чрезвычайно щедрых премий и бонусов многим сотрудникам упомянутых компаний, в том числе тем, кто довёл их до критического состояния, а порой просто банкротства, потянув за собой всю финансовую систему.
Формулировка заслуженной награды: "За создание и продвижение новых способов вложения денег, максимизирующих финансовую выгоду и минимизирующих риски для мировой экономики. Или её части".

Приз в номинации Физика ушёл в Новую Зеландию. Доктор Лианна Паркин и её коллеги из медицинской школы Данидина установили, что на обледенелых тротуарах в зимнее время люди скользят и падают намного реже, если носят носки поверх ботинок.
Данное ценное для снижения опасности травм наблюдение Паркин проверила со всей серьёзностью научного метода. Она провела "рандомизированное контролируемое исследование с участием 30 пешеходов, путешествующих под уклон по ледяным дорожкам в Данидине".
"Ношение носков поверх обуви связано со статистически значимым улучшением тяги", - заключают авторы данного труда. [интересно играет ли роль качество носков? а то я бы подстраховалась, накупила носков на все случаи зимних гололедов]

За опровержение старого убеждения, что нефть и вода не смешиваются, игнобелевку по химии получили Эрик Адамс из Массачусетского технологического института, Скотт Соколофски из Техасского университета, Стивен Мазутани из Гавайского университета и мировой нефтегазовый гигант BP.
Скучный документ с зубодробительным названием: "Обзор моделирования активности глубоких нефтяных разливов при поддержке объединённого промышленного проекта "Глубокий разлив" и Комитета оффшорных операторов. Заключительный отчёт" привёл в восторг организаторов премии. [может им тупо за формулировку дали 0_о]
Авторы означенного доклада скрупулёзно посчитали, как поведут себя большие и малые капли нефти, вылетающие "стаей" из повреждённой трубы на разных океанских глубинах и при разных течениях. В общем, они углубились в процесс как могли.

Медицина . Саймон Ритвелд из университета Амстердама и Илья ван Бест из университета Лейдена в 2006 году установили, что инициируемое астмой затруднённое дыхание можно облегчить при помощи катания на американских горках.
Для этого голландцам пришлось посадить на аттракцион 25 молодых женщин, страдающих тяжёлой формой астмы, и 15 человек из контрольной группы. (Интересно, покупку билетов оплачивали из гранта?)
[нет, вот интересно что бы они делали возымей сей эксперимент обратный эффект? откачивали бы четверть сотни девушек в экстремальных условиях? мда уж, экспериментаторы блин]

Мануэля Барбеито, Чарльза Мэтьюза и Ларри Тейлора из бюро производственной гигиены гарнизона форта Детрика нам следует благодарить за эксперимент, показавший, что микробы цепляются за бороды учёных, и именно им отправляется преимия в номинации Здравоохранение .
Биологи армии США установили, что, несмотря на мытьё с водой и мылом, борода сохраняет большое количество попавших на неё заразных агентов.
Следовательно, - рассудили экспериментаторы, - бородатые учёные, проводящие микробиологические опыты в лаборатории, представляют опасность для родных и близких, поскольку могут принести в бороде домой губительные штаммы. [омг, мужа хочу исключительно математика]
Носителем микроорганизмов в ходе экспериментов Барбеито выступали мужчины с бородой и без оной и даже (в случае тестов опасных бактерий) бородатый манекен [вот это особенно мило].

Биология [мое любимое как бе].
Либиао Чжан из энтомологического института Гуандуна и его коллеги из Китая и Великобритании попытались прояснить историю и эволюцию орального секса (а точнее, его истинное предназначение). Учёные обнаружили акты фелляции у летучих мышей (коротконосых крыланов, Cynopterus sphinx).
Исследование показало: перед началом совокупления 70% самок из наблюдаемой группы лизали пенис партнёра. Ранее подобное поведение наблюдалось только у приматов. В статье биологи привели целых четыре возможных объяснения наблюдаемому явлению. Так, исследователи определили, что стимуляция полового органа самца приводила к удлинению последующего полового акта почти в два раза. Учёные не решились трактовать этот результат однозначно. [вот так вот, даже ученые не смогли объяснить предназначение орального секса то]

Учредители Шнобелевки назвали новую категорию "транспортное планирование", потому что Тосиюки Накагаки из университета Хоккайдо и его японские и британские коллеги показали - плесневый гриб Physarum polycephalum может самостоятельно построить карту оптимального расположения железных дорог. Инфраструктура, созданная голодным существом, оказалась поразительно похожей на карту магистралей близ Токио.

Техника . Карина Эйсведо-Уайтхаус из зоологического общества Лондона озабочена респираторным болезнями китов. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, она вместе со своей коллегой Агнес Роча-Госслин и Дианой Хендрон из Национального политехнического института Мексики придумала способ сбора китовых соплей [интересно, как они выглядят. Сопли, не киты].
Обнаружив ничего не подозревающие группы крупных млекопитающих, учёные отправляли к ним дистанционно управляемый вертолёт. "Мы посылали его к группе китов, всплывающих на поверхность, чтобы собрать капли из их фонтанов в стерильные чашки Петри, закреплённые на днище вертолёта", - поясняют зоологи.

Менеджмент . Алессандро Плукино, Андреа Раписарда и Чезаре Гарофало из Катанийского университета увезли игнобелевку на Сицилию. В работе, опубликованной в журнале Physica A, они математически доказали, что организации стали бы более эффективными, если бы повышали в должности своих сотрудников наугад.
Идущее вразрез с интуицией заключение итальянцев основано на численном моделировании организаций. Авторы исследования отталкивались от давно сформулированного принципа Питера, гласящего: "В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей максимальной некомпетентности".
Изучив положение со всех сторон, Плукино и его коллеги выяснили: мало того что странное правило работает, оно ещё и снижает общую производительность системы, пусть даже та стремится поощрять лучших. А противоядие от регресса и застоя, заложенного в сами законы функционирования организаций, нашлось парадоксальное. Нужно продвигать сотрудников по служебной лестнице по принципу рулетки. В таком случае удачные "ходы" чудесным образом перевешивают неудачные.

По числу награждённых в 2010 году пальму первенства, как уже бывало не раз, удерживают британцы. Подводя итог нынешней церемонии, главный редактор "Анналов невероятных исследований" Марк Абрахамс пояснил эту ситуацию так: "Обычно если вы эксцентричны, вас пытаются всячески ущемить. Но в Великобритании таких людей прославляют" . [хорошо сказал, ня]

Кому охота пофтыкать на картинки

жизнь, наука

Previous post Next post
Up