Ничего не поделаешь, как говорится, не могу молчать.
Крылов задается вопросом:
"Есть такая историческая загадка. Почему у России никогда не было заморских колоний?" - и отвечает на него следующим образом: "Причина столь решительного отказа от райских островов может быть только одна. Страх. Осознанный и ясный страх российского правительства перед тем, что райские острова придётся заселять русскими. Которые впоследствии могут отложиться от империи и создать хоть маленькое, но своё государство. Могущее, в свою очередь, послужить «смутительным примером» для остальных."
Такое вот объяснение. Да еще с заклинанием "может быть только одна".
Если бы власти российские действительно имели подобные опасения, их следовало бы похвалить за поистине сверхъестественную прозорливость: англичане вот в свое время ни о чем таком не подумали, а теперь шестерками бегают под заокеанским хозяином.
На самом же деле представить себе правителей, которые отказываются от колоний по соображениям, очень похожим на рассуждения девушки из сказки о разбитом кувшине: "Вот выйду я замуж, родится у меня ребенок, он подрастет, его пошлют за водой, вот на этом самом месте он споткнется..." - довольно трудно.
И причина, по которой у Российской империи не было заморских колоний, никакой загадки из себя не представляет. Она проста и для всех очевидна: не было такой необходимости.
Дело в том, что заморские колонии - не радость абсолютно для любого правительства. Они далеко, а значит, требуют больших издержек на поддержание связи, отправку войск, командирование чиновников... Путь туда опасен, да и сама жизнь на "райских островах" для людей, привыкших к другому климату, зачастую оказывается совсем не райской. Подданые недовольны, семьи отнюдь не рвутся посылать туда своих сыновей, а значит, нужны затраты на формирование и обслуживание соответствующей идеологии и на пропаганду. А то ведь и до бунта недалеко. Известно, скажем, что одним из требований Английской буржуазной революции было такое: "Прекратить кормить заморские колонии кровью английских парней!" Кормить, понятно, не перестали, но свои политические очки люди Кромвеля на этом получили. Кроме того, поддержание связи "метрополия - колония" требовало таких постоянно возрастающих усилий, что у понимающих людей не могло не быть ощущения: это не навсегда.
В общем, европейские правительства, надо думать, с удовольствием бы в эти хлопоты не ввязывались, но дело-то в том, что у них не было иного выхода!
Европа - довольно маленькое, географически ограниченное и политически плотное образование. Любые попытки расшириться за счет смежных территорий неизбежно влекли кровопролитные войны с соседями. А расширяться было надо - кровь из носу.
Ресурсов, прежде всего - земельных, уже не хватало, а те, что были, благодаря специфическому строю, устанавливающемуся в то время в Европе, распределялись крайне нерационально. По дорогам среди огороженных участков брели огромные толпы людей, которым не досталось ничего, - стремительно криминализируясь и угрожая коллапсом всей системе.
Именно эти люди и стали основой колонизации - они, а не романтические любители "райских островов" под "огромными звездами".
У России таких проблем не было.
Территории, спасибо любознательным, энергичным и жадным до просторов предкам, хватало - скорее не хватало людей для ее заселениия.
Именно этим - нехваткой людей, а вовсе не маниакальным стремлением властей везде и всюду унижать и гнобить русских, как пишет Крылов, и объясняется сравнительно мягкая политика по отношению к инородцам.
Вообще, все эти пассажи ("Зато отдать русских под власть каких-нибудь инородцев, господствующих и угнетающих - на это российская власть всегда соглашалась, с охотой или без охоты. Более того - она терпела (или даже поощряла) инородческое угнетение русских на собственной территории.") мало соответствуют действительности и являются самой обыкновенной спекуляцией на вечном людском опасении оказаться обиженными и обойденными и, как следствие, готовности в такую обиженность и обойденность поверить.
Вышесказанное - отнюдь не открытие, в любом учебнике истории, в том числе и в самой Европе, все это можно прочитать.
Зачем же Крылову понадобилось обнаруживать здесь "историческую загадку" и давать на нее ответ столь надуманный, что даже фантасту-альтернативщику, предложи он такое объяснение в романе, надавали бы на обсуждении шишаков за шаткость и неубедительность конструкции?
Да все за тем же.
Крылов постоянно стремится убедить своих читателей, что наша история представляет из себя сплошную гадость, правительства у нас всегда были скверные и нас ненавидящие, территории наши - вовсе не наши территории, достижения - не достижения, а стало быть, если от всего этого отказаться, то и жалеть будет не о чем.
Стоит обратить внимание, каким красноречивым и страстным становится Константин, противопоставляя российскую гадость сногсшибательным европейским прелестям: "Огромная страна, полная сил, сидела, скорчившись. в мёрзлом углу, пока народы Европы ковали своё будущее в тропиках, под огромными южными звёздами. Российские же властители боялись и глаза поднять на чудесные земли Юга. «Не надо нам, не надо ни злата, не серебра, ни каучука, ни шоколада, ни обезьян, ни попугаев, ни рабов»."
В мерзлом углу...
Константин, вы бывали в Приморье? Море такой совершенной синевы, что кажется невозможным поверить собственным глазам, "жульверновские" сказочные бухты, трепанги, лимонник, тигры в зарослях фантастических цветов...
Приамурье? Вы садитесь на самое быстроходное судно на подводных крыльях, оно движется по Амуру на полной скорости, а вам кажется, что стоите на месте - так медленно сдвигаются берега. И вдруг, глянув на плотный след разрезаемой воды, в мгновенном холодящем восторге понимаете: движемся быстро, просто все огромное. Огромные сопки - на берегах огромно широкой реки. Вечерами летают бабочки лунного цвета - с двадцатисантиметровым размахом крыльев. Рыба, пушнина, все богатства природы.
Степи Казахстана? Когда тюльпаны цветут, а?
Чудесные земли Юга? Крокодилы, пальмы, баобабы? А еще - малярия, тропическая лихорадка, самоубийства спившихся колониальных чиновников. Почему о них забыли? Чтобы пронзительнее прозвучало: "...колониальную эпоху - самую блестящую в истории Запада, заложившую основы его могущества, сделавшую Европу абсолютным мировым лидером - Россия даже не проспала, а променжевала."?
Чувствуете, как сказано? Это - любовь.
Любовь Крылова к Западу так нежна, безоглядна, так непристойна в своей откровенности, что впору бы деликатно отвернуться, если бы не маленькое "но".
Речь идет все-таки о политической идеологии.