Каждый день мы с Юрой гуляем во дворе по аллейке, которая протянулась под окнами нашего дома во всю его длину. Летом это гравийная дорожка, в меру колдобистая, размытая дождями. Зимой - тропинка в снегу. Она окружена высокими деревьями и кустами боярышника. Часть аллейки проходит мимо детской площадки. Иногда на прогулке я записываю в блокнот или на поля газеты мысли и наблюдения. Вот расшифровка одной из таких записей. О радостном и о проблемном.
Сегодня оттепель. Туман. Первая оттепель в феврале. Снег, толстым слоем покрывающий двор, наконец лепится! Родители вместе с детьми затеяли лепку снежных существ. И те, и другие творили с увлечением. Пишу "существ", потому что снежными бабами дело не обошлось. Вырос на газоне снежный заяц с длинными ушами, рядом - снегопотам с перевёрнутым детским ведёрком на голове, а между ними - снежная крепостная стена из плотно пригнанных друг к другу комов. Заяц и снегопотам были как башни, соединённые крепостной стеной. Родители с увлечением катали снежные комы, а на долю малышей приходилась "ювелирная" работа: они с восторгом прихлопывали лопатами и ладонями в рукавичках комы, оглаживали их, выглядывали из-за строящихся стен, через дырочки между комами, бегали вокруг крепостей, валялись в снегу, прилаживали снежным существам веточки-усы, веточки-руки.
Подходили всё новые силы, и работа продолжалась. Рядом с первым сооружением выросли две соединённые углом крепостные стены. Началась снежная битва. Родители кидали в мелкоту снегом. Малыши визжали, смеялись, кое-кто пытался кидаться снегом в ответ. Всем было весело. За полтора часа нашей прогулки вокруг аллейки выросло 7 снеговиков и 3 снежные крепости.
Справа от аллейки к кустам натоптана множеством ног тропинка - люди всю зиму выносят крошки и остатки булки живущим в кустах воробьям. Воробьиное племя, сытое и довольное, всю зиму звонко пело, даже в крутые морозы.
Увлажнённый оттепелью снег скрипит под ногами, тропа стала упругой. Снег скрипит так хитро, что кажется - за мной по тропе кто-то идёт. Привычно бросаю взгляд на один из кустов боярышника, ветвистый, склонившийся частью ветвей к земле. Там живёт ворона со сломанным крылом. Уже не первый год живёт. Её крыло неправильно срослось, летать она не может, сложить крыло - тоже. Прыгает по земле боком, вспрыгивает на ветви "лесенкой": сначала на ту, что ближе к земле, потом - на следующую, повыше, - и так забирается на самый верх высокого куста. Бывает, перепрыгивает на деревья. Люди, особенно выгуливающие здесь каждый день собак, приносят ей еду. Под боярышником всегда - куски булки, а на ветвях прикреплены несколько пластиковых ёмкостей (обрезанные бутылки и пр.), в которые кладутся разные лакомства. Ворона не всегда бывает "дома", и если оставить еду на земле - её утащат бродячие собаки или коты. А порой бывает так, что вороне опасно спускаться с куста, и тогда она может подкрепить силы только едой из "кормушек".
Удивительно, как она, бескрылая калека, не погибла от голода, не замёрзла в морозы, не оказалась задрана бездомными собаками. Что живёт вот так уже не первый год, хранимая людской добротой.
На яблоне наконец не осталось ни одного яблочка. Всё. Последние яблоки съедены дроздами, последние ягоды с боярышника склёваны или сброшены на землю. Старый цикл полностью завершён. На ветвях - пустота. Мир готов к началу нового цикла. К весне.
Параллельно этим радостям жизни оттаяли вокруг собачьи какашки. На аллейке их полно, ведь аллейка - излюбленное место выгуливания собак. Здесь тихо, уютно, спокойно, деревья, снег, природа. Убирать за своими питомцами, как в европейских городах, хозяевам наших собак в голову не приходит. Учить их справлять нужду не на дороге и не рядом с детской площадкой, а хотя бы в кустах - тоже. Обычно хозяин не очень смотрит, где принюхивается и задирает лапу его собака. В итоге уютная прогулочная зона с аллейкой, по которой дети ходят из школы, на которой гуляют пенсионеры и мамы с колясками, превращается в отхожее место. В зимние морозы и снега всё сразу смерзалось или засыпалось снегом. Можно было легко сбросить "мину" с тропы. Но оттепель - дело иное. Пытаюсь лавировать, чтобы колёсами коляски "не нарваться на мину", как мы называли это в детстве. Ведь коляску потом, дома, нужно будет прокатить по всему коридору. В голове вертится фраза, тоже из детства, из какого-то фильма: "Весна придёт - всё всплывёт". Почему-то голосом Жеглова. Лавировать на узкой дорожке сложно. Закидываю какашки снегом. Занятие не из приятных. Я думала остановиться где-нибудь книжку почитать или съесть яблоко. Но просто в снег с тропы не свернуть - колёса проваливаются, проезда нет. А там, где от тропы отходят тропинки и снег утоптан так, что можно поставить коляску не на проходе, в сторонке, чтобы не мешать людям ходить по аллее, - какахи, какахи. Один зверь там отметился - и это призыв другим зверикам сделать то же самое. Ну зверь он и есть зверь, существо, живущее инстинктами, но о чём думают хозяева, позволяя своим питомцам какать где придётся?..
Апофеозом этой кака-фонии стала ситуация, которую я наблюдала издалека. На какое-то время дети с родителями отошли от своих снежных построек, занявшись горкой и прочими делами на площадке. Сооружения эти были не прямо на детской площадке, а "через аллейку от неё": площадка, вдоль неё аллейка, а за ней газон - и вот на этом газоне, на котором было много-много снега, и были возведены снеговики и крепости. Они на время остались без присмотра, опустели. И вот на аллее показалась девочка-подросток лет 13 с крупной собакой на поводке. Девочка модно одетая, с макияжем и причёской. Собака подбежала к крепости, обнюхала нижний ком, подняла ногу и оставила на белой стене жёлтый след своего пребывания. Девочка даже не попыталась её остановить, поддёрнуть поводок. Родители на площадке от внезапности такого поступка онемели. Девочка ушла, невозмутимая, с чувством нормальности происходящего. Придя в себя, одна из мам взяла лопату и соскребла собачью мочу со снежного кома. Но осадок в душе у людей остался - по лицам было видно. Жалею, что я этой девочке ничего не сказала. Не успела.
Подумалось: наверное, в детстве её родители не лепили с ней снеговиков и не играли в снежную крепость...
Вечером мы вышли выгуливать Юрку вместе с Володей. Он был крайне огорчён количеством наваленных под ногами испражнений. Предложил накупить мешочков и совков и вручать их каждому собаководу на аллее с предложением убрать за своим питомцем. Я попыталась представить, какое глобальное непонимание встретит это предложение...
- Они скажут, что это - естественное органическое удобрение!
Володя парировал:
- Во-первых, на дороге, по которой ходят люди, удобрять нечего. Пусть удобряют землю под кустами. Во-вторых, это удобрение - неестественное. Естественное - это те какашки, что оставляют бездомные собаки, кошки, птички - естественные жители городской улицы, которых тут и без того много. А если человек выводит из квартиры свою собаку специально для того, чтобы она покакала во дворе - это не естественное удобрение, а искусственное загрязнение окружающей среды.
Продолжаю от имени владельца собаки:
- Собака тоже живое существо и ей тоже где-то надо ходить в туалет.
Володя снова парирует:
- Нет проблем - пусть ходит "на травку", но вы за ней убирайте - и всем будет хорошо: и собаке, и детям, которые на этой травке играют.
Вспомнила, что 10 лет назад, когда мы только переехали в этот двор, на стене дома висела крупная жестяная табличка, на которой трафаретными буквами было написано: "Выгул собак во дворах запрещён". Рядом за домами, вдоль нашей улицы Морской Пехоты, вдоль Красненькой речки и трубы газопровода - есть зелёная зона, куда предлагали ходить выгуливать собак. Но ведь там рядом дорога, машины, неуютно, шумно, а во дворе тихо и спокойно... Люди предпочитают ходить во двор. Особенно бабушки, которых с собаками гуляет довольно много. И трудно на этих бабушек обижаться. Им ходить нелегко, у них здоровье плохое. А в зоне выгула часто гуляют с крупными собаками без поводков и намордников. Эти крупные маленьких дворняг (а у бабушек в основном дворняги да пуделя) гоняют, могут и задрать.
Вот всё думаю о том, как в реалиях нашего города со всё уплотняющейся застройкой и урезанием зелёных пятачков сосуществовать рядом людям и собакам. Экологически сосуществовать.