"Парящие в воздухе" (2). Монастырь Русана и его каменные стражи

Sep 01, 2009 17:07



Чтобы попасть в эту обитель, расположенную на самой узкой из скал Метеор, мы поднялись по 136 ступеням и перешли по 2-м навесным мостам, переброшенным со скалы на скалу. Виды вокруг открывались невероятные.

Вот он вдали виднеется, монастырь Варлаама, в котором мы только что побывали


Если подняться ещё выше...




Это монастырь Святого Николая Успокоения на скале Успокоения. Внутри он расписан фресками кисти Феофана Грека


Скалы




Удивительные камни






Взгляд вниз




Этот монастырь - более камерный, маленький, и - сразу чувствуется, что женский. Всюду - цветы, заботливо выращенные. И атмосфера чуть иная. В Варлаамском всё было строже и аскетичней, здесь же - приветливее, уютней, я бы сказала - мягче. Сами инокини открытее и улыбчивей. Одна из них, молодая, сверкая белозубой улыбкой, уговорила Володю с Никой купить в монастырской лавке каштановый мёд (при монастыре есть пасека) - попробовать. Мёд окзался действительно очень необычным - густой, тёмно-коричневый, почти чёрный, с очень ярким горьковатым вкусом. А ещё в лавке продаются рукоделия, которые ваяют монашенки - носочки, варежки, кружева, вышивки, фигурки из глины, обожжённые и раскрашенные. Ника попросила купить ей такую глиняную птицу, похожую на малиновку или снегиря. Уютная такая птица. От неё - кажется - исходит тепло рук, которые её вылепили и раскрасили. Но я отвлеклась. Пошли рассматривать монастырь дальше





К стене прикреплена лесенка по типу таких, какими в стародавние времена пользовались иноки для подъёма в монастырь. Она составная: состоит из крепко связанных верёвками деревянных шестов.



Предшественники колоколов.
Каждая из металлических пластин звучит по-своему. Одна из инокинь по просьбе экскурсовода показала нам игру на этом инструменте (симантре?), с помощью которого созывали людей в храм ещё до появления здесь колоколов. Искусные удары специальной колотушкой вызывали к жизни мелодичные звуки, практически неотличимые от трёхголосого колокольного перезвона.


Этот инструмент мог состоять не только из металлических пластин, но и из деревянных, по типу ксилофона. Из этой доски тоже можно извлекать звуки разной высоты.


И снова - цветы








А снизу он кажется таким суровым, строгим, недоступным


Взгляд вниз


Уносит шляпу ветер




Камни










Если устал...


"Не пей - козлёночком станешь".
Ника выпила из этого источника и потом всю обратную дорогу мучилась животом. Такие вот подстерегали неожиданности. Источник был для омовения, не для питья.


Я не помню, как переводится эта надпись с греческого, помню только, что узнав перевод, мы с Володей очень смеялись какому-то парадоксу. К сожалению, из-за ремонта путевой блокнотик того лета сейчас далеко и посмотреть подробности, записанные по свежим следам, я не могу. Когда-нибудь...

А вот водосточная труба, вода из которой отправляется в пропасть. Прежде монахи очень бережно собирали дождевую и талую воду, организовав систему стоков, по которым с крыш она попадала в специальные цистерны-резервуары. Сейчас, вероятно, в этом уже нет необходимости?




Вид на мужской монастырь


Оглядываясь на женский


Вид на скалу Успокоения


Гуляя вокруг женского монастыря. Скалы...


Не иначе как для связи с богом :)


Ещё несколько кадров








Уезжаем... Последний снимок из автобуса


Греция, горы, Метеоры

Previous post Next post
Up