При раскопках на Крите обнаружено три вида письменности, которыми пользовались минойцы:
1. Иероглифическое письмо. Самое древнее, с которого начинается история письменности в Эгеиде и Европе. Датируется приблизительно XIX-XVIII вв. до н.э.
Это письмо значками-иероглифами, встречается на перстнях-печатях и оттисках печатей, редко - на глиняных табличках. Эти надписи не дешифрованы.
2. Линейное письмо А, возникшее в результате упрощения иероглифического. Появляется, возможно, в XVIII в. и употребляется до середины XV в. до н.э.
Письмо названо линейным, потому что строки в нем разделены прямыми линиями. Надписи им встречаются на глиняных табличках, прочерчены на камне и на металле, на каменных жертвенниках. До сих пор еще полностью не дешифровано.
Это - письменность эпохи расцвета минойской цивилизации.
3. Более позднее линейное письмо Б, возникшее на основе линейного А. Дешифровано английскими учёными М. Вентрисом и Дж. Чедвиком.
Установлено, что все таблички написаны слоговым письмом на архаичном ахейском диалекте греческого языка. Датируется временем 1450-1375 гг. до н.э. Таблички с надписями подобного вида позже были найдены в микенских центрах материковой части Греции и в Фивах.
«Письменность Б - во многом просто видоизменённая и приспособленная к нуждам греческого языка более древняя минойская письменность А. Получается вполне логично: народ, издревле населявший Крит, изобрёл свою письменную систему. Два или три века спустя её приспособили для своих нужд пришельцы из материковой Греции». (А.Варшавский)
Таблички Б - это надписи учётно-хозяйственного, канцелярского характера со стандартными формулировками. К сожалению, они не содержали никакой информации о научных достижениях могучей цивилизации, её литературе и искусстве, её истории. Да и таких, хозяйственных, табличек сохранилось не так много - они были сделаны из необожженной глины, глина со временем раскисала под воздействием воды. Сохранились только те надписи, которые находились в охваченных пожаром зданиях - в пожаре таблички были обожжены и приобрели прочность.
Как показал анализ структуры линейного письма А и Б, судя по начертанию букв, письмо это было приспособлено скорее для надписи чернилами на неком более тонком и недолговечном материале (коже или пергаменте), нежели для начертания на глиняных табличках или камне. О том, что критяне использовали чернила, говорят надписи чернилами, сохранившиеся на хозяйственных предметах, сосудах, кубках, кольцах и др. Отсюда можно сделать предположение, что вся самая значимая информация (научная, историческая, литературная), если таковая была, была записана на материале, который просто не смог сохраниться в условиях постигшей Крит катастрофы (во время мощного извержения на Санторине) - когда одновременно на остров обрушились цунами, пожары, разрушительные подземные толчки, вулканический пепел.
Отдельно в этом ряду стоит найденный в 1908 г. при раскопках в старом дворце Феста диск, с двух сторон заполненный надписями.
Диск изготовлен из обожжённой глины, датируется временем около 1660 г. до н.э. (это время линейного письма А). Надпись на диске расположена по спирали: спираль скручивается к центру диска.
Эта надпись - первый «печатный» текст в мире - она составлена с помощью печатей (отдельных для каждого знака). Этот случай применения передвижных «литер» не имеет аналогов в эгейской культурной области.
Обнаружен Фестский диск был в помещении, которое, вероятно, являлось храмовым хранилищем. Он находился в главной ячейке тайника, замаскированного в полу комнаты под слоем штукатурки. Содержимое потайных ячеек в остальном не отличалось разнообразием - там находился пепел, чернозём, а также большое количество обгоревших бычьих костей. Надпись на диске не дешифрована, хотя гипотез относительно написанного на нём в научных кругах много.
Мнения учёных разделились. Одни полагают: то обстоятельство, что на Крите не найдено ни одной печати-знака, а также ни одного другого полностью аналогичного предмета, наводит на мысль, что диск был завезён на остров. Но откуда? Идентичных дисков пока нигде не найдено. Другие уверены: диск был изготовлен на Крите.
В этой книге - одна из интересных версий возможного содержания диска (скорее математического, чtм лингвистического) и его возможной функции:
http://kladina.narod.ru/batler/soderzhanije.htm