Ущелье Самарья. Следы былой жизни

Jan 31, 2009 21:05

Рассказ про первые 6 километров пути по ущелью - см. здесь.
Пошагали дальше? :)



Шаг за шагом мы продолжаем путь.
Солнце шпарит. Позади - почти 7 километров пути. Впереди - почти столько же. Мы в самом сердце ущелья. Идём по пересохшему руслу реки. Под ногами - белые, обкатанные водой камни разных размеров - от мелких до валунов.

На фото видно, какие маленькие Вовка и Ника на фоне диагонально вздыбившейся и застывшей в таком положении складчатой, слоистой горы.


Чуть позже тропинка поднялась над руслом реки, побежала по узкому берегу.


Появились признаки человеческого жилья. Вот такие сложенные из камней невысокие стены ограничивали сады/огороды в селениях ущелья - чтобы во время зимнего разлива реки, которая в эту пору превращается из безобидного ручейка в бурлящий полноводный поток, не смывало драгоценную здесь землю.


О радость! - мы увидели долгожданный столбик с цифрой 7, отмечающий ещё один пройденный нами километр. Устали, конечно. И каждый новый столбик встречали с радостью.


Чуть дальше столбика с отметкой километража виден деревянный мостик. Он ведёт на другой берег реки, к старому поселению Самарья.
Сейчас здесь никто не живёт. Из этого, как и из других поселков ущелья, люди ушли в середине 20 века - перебрались жить поближе к цивилизации, к своевременной медицинской помощи, к жизни без зимних сокрушительных разливов реки.

Мы перешли по мосту над высохшей рекой. Запомнила это необычное ощущение - я иду по мосту над пустотой пересохшего русла. Вижу каждый камушек дна - все они гладко обкатаны могучим некогда потоком. Вижу, как вода подмыла берега, выдолбила себе ложе в камне. Но самой воды, след присутствия которой ощущается во всём - нет. Река мертва. Вернее - она спит. Август. Засушливое время.


Ощущение царства сна не отпускает и на другом берегу. Нас встречают руины былой жизни. Здесь тоже спят камни, но - другие. Когда-то чьими-то руками они были сложены в дома. Люди ушли из домов, камни остались. Остались и деревья - гранаты, оливы, инжир - живые, плодоносящие, но одинокие среди замерших руин. Везде - след присутствия людей, для которых эти дома и сады были когда-то родными.







Возникло щемящее чувство. Грустно оставлять свой дом, даже когда уходишь из него с надеждой, в поисках лучшей жизни.







Камни спят. Не спит только родник.




Умывшись и напившись воды, мы осматриваемся внимательнее.
Некоторые дома - побелены и украшены поперечными рубчиками:






Внутрь этого дома можно заглянуть через окно на первом этаже. Здесь для нас, зашедших сюда туристов, попытались воспроизвести внутреннюю обстановку комнаты горца:


Лесенки на второй этаж.
Лесенка обычная...


...и потайная :)


Работники природного заповедника "Самарья" стараются поддерживать порядок в этих руинах, превращая их потихоньку в музей. Ухаживают за деревьями, которым здесь нужен постоянный интенсивный полив. Сажают молодые саженцы. На фото видна зелёная сетка - ею обнесены как раз молодые, хрупкие ещё деревца.






В посёлке есть медпункт, где работники заповедника могут оказать первую помощь, если кто-то в ней нуждается. Есть маленькое кафе.

Осталось рассказать совсем немного. Название посёлка Самарья (как и современное название ущелья) произошло от византийской церкви Святой Марии (Осиа Мария - Са Мария - Самарья), построенной чуть ниже по течению реки. Прежде ущелье, как и текущая по нему река, называлось Тарреос - по названию города Тарра, стоявшего в "устье" ущелья, на берегу моря. Город был построен в 5 в. до н.э. и переживал свой расцвет до 5 в. н. э.

Да, и ещё. Мне стало интересно, чем занимались жившие в ущелье горцы, чем была наполнена их жизнь. И вот что я нашла:

"Люди жили обособленно от других деревень, особенно в зимнее время, когда разливалась река.
Основными занятиями были:

Животноводство (овцы паслись в горах)и производство сыра.

Пчеловодство (здесь получали вкуснейший мёд - вокруг растёт много сосен и медоносных цветов - тимьян, оливковые деревья, чабер, майран и др.; делали свечи из пчелиного воска).

Большой известностью пользовались водяные мельницы ущелья. Последняя из них работала до 1952 года. Жители окружающих деревень доставляи сюда, пешком иkи на мулах, зерно для помола. Из более удалённых мест Крита зерно везли на лодках.

Работала и водяная лесопилка. Было развито производство лесоматериалов, особенно для судостроения, что следует из содержания античных рукописей, а также документов римского и венецианского периодов. Стволы древьев транспоритровались по реке или с помощью мулов.

Производство древесного угля покрывало нужды не только Крита, но и других областей Греции.

Энергия падающей воды использовалась и деревянными шерстобитными станками, на которых изготавливали непромокаемый войлок из овечьей шерсти.

В окрестностях деревни Самарья растёт много оливковых деревьев, здесь имеется фабрика по производству масла, на которой используют древний способ получения масла с помощью вращающихся каменных дисков, приводимых в движение мулами или ослами.

Охота также являлась одним из неотъемлемых занятий местных жителей. Отмеченные знаком Артемиды, богини охоты, они уже с плёнок - лучники, охотники, воины, богатыри. Многие из них, однако, погибали во время охоты на обрывистых склонах ущелья.

У жителей Самарья были небольшие огороды и виноградники, а также кое-какие фруктовые деревья. Многие женщины ткали известные сфакийские ткани, вязали и плели кружева".

горы, Крит, Самарья

Previous post Next post
Up